В древности китайцы считали его лекарством
от 72 ядов и применяли только для лечения
больных.
Для приготовления стали использовать
преимущественно молодые листья - "ча",
откуда и пошло название чая.
В 1679 г. был заключен договор между Россией
и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.
В то же время на территории Беларуси в 60 гг.
XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации,
а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения
стали выращивать с 20—30 гг. XX в.
Собирают вручную листья чайного куста.
Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки,
из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества.
4. Листья раскладывают в прохладном помещении,
влажном и темном приблизительно на 3 часа для
ферментации или брожения.
3. Чайные листья давят/ломают (скручивают)
5. Чайные листья высушивают при температуре +100 C,
после чего в них остается только 1–4% влажности.
6.Окончательная сортировка, маркировка и упаковка
2) Крепость чая
характеризуется
насыщенностью вкуса
и аромата
3) Терпкость настоя
Темный, густо окрашенный,
но тусклый непрозрачный настой
говорит о плохом,
низком качестве чая.
Аромат чая, особенно у тонких
сортов, образуется в первые же
полторы-две минуты
после заваривания и при передержке
свыше 6 минут полностью
улетучивается.
Вкус и аромат связаны друг с другом.
Чай с приятным, сильным ароматом
имеет хороший и терпкий вкус.
Типсовый чай - чай из типсов
очень дорогой и купить его
не так легко.
. Байховый чай - белый цветок, название едва распустившихся почек чайного
листа одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус,
торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок
К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных
или резаных листьев.
Брокен Пекой
Низкосортные чаи - это те чаи, которые изготавливаются из
Специально измельченных листьев или из отходов производства чая.
1) насыщен витаминами, минералами и эфирными маслами.
2) обладает тонким весенним
сладковатым привкусом и
загадочным нежным ароматом.
3) Оказывает эффективное
косметическое воздействие на
кожу, укрепляет кровеносную
систему и иммунитет.
4) Прекрасно освежает в жару,
Утоляет жажду и придает
Возвышенное состояние духа.
2) При регулярном употреблении зеленый чай
оказывает благотворное влияние
на организм человека.
3) После сбора листья чая сразу же засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства.
4) Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует
работу желудочно-кишечного тракта и тем самым
улучшает пищеварение.
5) Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря,
печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
6) Он бодрит, укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости,
повышает внимательность, укрепляет нервную систему,
улучшает память, нормализует обмен веществ. Улучшает работу
сердечно-сосудистой системы (помогает предотвратить атеросклероз,
улучшает эластичность артерий)
7) Зеленый чай имеет в своем составе микроэлементы, которые
снижают риск заболевания раком.
1) Листовой чай
2) Гранулированный
3) Чай в пакетиках
4) Прессованный чай
В Европе красный чай называют черным.
Красный чай считается сильно ферментированным
Сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета,
изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы
Каркаде
Красный ферментированный чай и чай улун лучше других чаев повышает
сопротивляемость организма и питает витаминами, аминокислотами
и полифенолами.
Красный чай можно подавать с лимоном, молоком или сахаром, пить
чай горячим или охлажденным.
Чтобы полнее почувствовать его аромат и вкус,
лучше пить красный чай без добавок.
Нормализует давление и благотворно
действует на циркуляцию крови
Его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка
Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при
солнечных ударах.
По запаху и вкусу желтый чай совершенно не похож ни на один другой вид чая
Жёлтый чай обладает чрезвычайно приятным вкусом, необычайно
мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым,
нежнейшим ароматом
Желтый чай, в отличие от зеленого,
настаивают чуть дольше.
Настой правильно заваренного чая
получается очень прозрачным.
Синий
и
Жёлтый чай
Небольшие чайные запреты
Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
Не пейте чай на пустой желудок .
Не пейте холодный чай.
Не запивайте чаем лекарства.
Не пейте перестоявшийся чай.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек.
нерастворимые в воде
Окисленные (ферментированные) полифенолы
Неокисленные полифенолы
Сахара
Аминокислоты
Минералы
Кофеин
Провитамин А – каротин
Витамин В1 – тиамин
Витамин В2 – рибофлавин
Витамин В15 – пантотеновая кислота
Витамин РР – никотиновая кислота
Витамин Р (или С2)
Витамин С
Витамин К
уход за руками и ногтями
уход за волосами
косметические маски
окраска волос
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть