Презентация, доклад на тему Проектная работа на тему: знакомьтесь-чай!

Содержание

Цель моего проекта:Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае, показать прикладной характер темы.Познакомить с историей, составом, различными сортами чая и его применением.Научить заваривать чай, изучить полезные свойства чая.

Слайд 1Знакомьтесь, чай!
Выполнила: ученица 8»Б» класса
МБОУ «СОШ№2» г.Поворино
Киселёва Елизавета
Руководитель: Евсенкова С.И,
учитель

химии

Знакомьтесь, чай! Выполнила: ученица 8»Б» классаМБОУ «СОШ№2» г.ПовориноКиселёва ЕлизаветаРуководитель: Евсенкова С.И,учитель химии

Слайд 2Цель моего проекта:
Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае, показать прикладной

характер темы.
Познакомить с историей, составом, различными сортами чая и его применением.
Научить заваривать чай, изучить полезные свойства чая.
Цель моего проекта:Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае, показать прикладной характер темы.Познакомить с историей, составом, различными

Слайд 3Родиной чайного дерева принято считать Китай.
Первые упоминания о чае встречаются

в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.

В древности китайцы считали его лекарством
от 72 ядов и применяли только для лечения
больных.

Для приготовления стали использовать
преимущественно молодые листья - "ча",
откуда и пошло название чая.

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около

Слайд 4Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван

Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае.

В 1679 г. был заключен договор между Россией
и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.

В то же время на территории Беларуси в 60 гг.
XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации,
а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения
стали выращивать с 20—30 гг. XX в.

Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в

Слайд 5Чай перерабатывают в стране-производителе
и экспортируют в виде готового продукта.
Производство

чая

Собирают вручную листья чайного куста.
Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки,
из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества.

Чай перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в виде готового продукта. Производство чаяСобирают вручную листья чайного куста. Самые

Слайд 6
1. Листья чая сушат

2. Листья поступают в “вальцовочный станок”,
где

они накручиваются
на рулон.

4. Листья раскладывают в прохладном помещении,
влажном и темном приблизительно на 3 часа для
ферментации или брожения.

3. Чайные листья давят/ломают (скручивают)

5. Чайные листья высушивают при температуре +100 C,
после чего в них остается только 1–4% влажности.

6.Окончательная сортировка, маркировка и упаковка

1. Листья чая сушат 2. Листья поступают в “вальцовочный станок”, где они накручиваются на рулон. 4. Листья

Слайд 7Качество чая
КрепостьКрепость
Цвет настоя
Вкус и аромат

Качество чаяКрепостьКрепость Цвет настояВкус и аромат

Слайд 8Крепость чая
1) Качество сухого чая

2) Правила заваривания

1) Крепким настой

становится при правильном заваривании уже в первые 4 – 4,5 минуты

2) Крепость чая
характеризуется
насыщенностью вкуса
и аромата

3) Терпкость настоя


Крепость чая1) Качество сухого чая 2) Правила заваривания 1) Крепким настой становится при правильном заваривании уже в

Слайд 9Цвет настоя






Густота

Интенсивность
окраски
Яркость
(Колер)
Светлый, но яркий настой
всегда будет признаком


хорошего чая.



Темный, густо окрашенный,
но тусклый непрозрачный настой
говорит о плохом,
низком качестве чая.




Цвет настоя ГустотаИнтенсивность окраскиЯркость(Колер) Светлый, но яркий настой всегда будет признаком хорошего чая. Темный, густо окрашенный, но

Слайд 10Вкус и аромат чая
Вкус и аромат чая служат непременными признаками его

качества.

Аромат чая, особенно у тонких
сортов, образуется в первые же
полторы-две минуты
после заваривания и при передержке
свыше 6 минут полностью
улетучивается.

Вкус и аромат связаны друг с другом.

Чай с приятным, сильным ароматом
имеет хороший и терпкий вкус.

Вкус и аромат чаяВкус и аромат чая служат непременными признаками его качества. Аромат чая, особенно у тонких

Слайд 11Виды чая.
Традиционно чай подразделяется на:




1) Китайский

2) Японский

3) Индийский

Виды чая.Традиционно чай подразделяется на:

Слайд 12Сорт чая.
Высокосортный чай изготавливается из
нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых

молодых листьев.

Типсовый чай - чай из типсов
очень дорогой и купить его
не так легко.

. Байховый чай - белый цветок, название едва распустившихся почек чайного
листа одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус,
торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок

К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных
или резаных листьев.

Брокен Пекой

Низкосортные чаи - это те чаи, которые изготавливаются из
Специально измельченных листьев или из отходов производства чая.

Сорт чая.Высокосортный чай изготавливается из нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Типсовый чай - чай

Слайд 13Разновидности чая.
Белый чай
Зелёный чай
Черный чай
Синий и Жёлтый чай
Красный чай

Разновидности чая.Белый чайЗелёный чайЧерный чайСиний и Жёлтый чайКрасный чай

Слайд 14Белый чай

Представляет собой молодую почку чайного дерева,
обильно покрытую густым белым

пушком.

1) насыщен витаминами, минералами и эфирными маслами.

2) обладает тонким весенним
сладковатым привкусом и
загадочным нежным ароматом.

3) Оказывает эффективное
косметическое воздействие на
кожу, укрепляет кровеносную
систему и иммунитет.

4) Прекрасно освежает в жару,
Утоляет жажду и придает
Возвышенное состояние духа.


Белый чайПредставляет собой молодую почку чайного дерева, обильно покрытую густым белым пушком. 1) насыщен витаминами, минералами и

Слайд 15Зелёный чай

1) Зеленый чай при заваривании приобретает зеленовато-желтый цвет,
Имеет сильный

приятный аромат. Вкус зеленого чая несколько
вяжущий, горьковатый.

2) При регулярном употреблении зеленый чай
оказывает благотворное влияние
на организм человека.

3) После сбора листья чая сразу же засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства.

4) Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует
работу желудочно-кишечного тракта и тем самым
улучшает пищеварение.

5) Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря,
печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

6) Он бодрит, укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости,
повышает внимательность, укрепляет нервную систему,
улучшает память, нормализует обмен веществ. Улучшает работу
сердечно-сосудистой системы (помогает предотвратить атеросклероз,
улучшает эластичность артерий)

7) Зеленый чай имеет в своем составе микроэлементы, которые
снижают риск заболевания раком.


Зелёный чай1) Зеленый чай при заваривании приобретает зеленовато-желтый цвет, Имеет сильный приятный аромат. Вкус зеленого чая несколько

Слайд 16Черный чай
Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца.
Черный

чай является самым распространенным среди всех
сортов чая.

1) Листовой чай

2) Гранулированный

3) Чай в пакетиках

4) Прессованный чай


Черный чайЛистья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Черный чай является самым распространенным среди всех

Слайд 17Красный чай
Красный чай называют еще улун или улонг, процесс его окисления

долог и занимает от двух до трех дней.

В Европе красный чай называют черным.

Красный чай считается сильно ферментированным

Сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета,
изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы

Каркаде





Красный ферментированный чай и чай улун лучше других чаев повышает
сопротивляемость организма и питает витаминами, аминокислотами
и полифенолами.

Красный чай можно подавать с лимоном, молоком или сахаром, пить
чай горячим или охлажденным.

Чтобы полнее почувствовать его аромат и вкус,
лучше пить красный чай без добавок.


Красный чайКрасный чай называют еще улун или улонг, процесс его окисления долог и занимает от двух до

Слайд 18

Сильно окисленный красный чай, его
вкусовые качества и аромат подобны
черному

чаю. 

Нормализует давление и благотворно
действует на циркуляцию крови

Его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка
Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при
солнечных ударах.

По запаху и вкусу желтый чай совершенно не похож ни на один другой вид чая

Жёлтый чай обладает чрезвычайно приятным вкусом, необычайно
мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым,
нежнейшим ароматом

Желтый чай, в отличие от зеленого,
настаивают чуть дольше.
Настой правильно заваренного чая
получается очень прозрачным.

Синий

и

Жёлтый чай

Сильно окисленный красный чай, его вкусовые качества и аромат подобны черному чаю.   Нормализует давление и благотворно

Слайд 19Приготовление чая
Этапы заваривания чая
1. Кипячение воды
2. Согревание заварочного чайника
3. Засыпание

заварки
4. Заливание заварки кипятком и помешивание
5. Настаивание
6. Разливание по чашкам
Приготовление чая Этапы заваривания чая1. Кипячение воды2. Согревание заварочного чайника3. Засыпание заварки4. Заливание заварки кипятком и помешивание5.

Слайд 20Это надо помнить!
Нельзя пить чай:
страдающим атеросклерозом и гипертонией;
беременным женщинам;

больным с высокой температурой.

Небольшие чайные запреты

Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
Не пейте чай на пустой желудок .
Не пейте холодный чай.
Не запивайте чаем лекарства.
Не пейте перестоявшийся чай.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек.

Это надо помнить!Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным женщинам; больным с высокой температурой.Небольшие чайные запреты

Слайд 21Химический состав чайного листа
вещества
растворимые в воде
Клетчатка, целлюлоза и грубые ткани


Протеины
Жиры
Хлорофилл и пигменты.
Пектины
Крахмал

нерастворимые в воде

Окисленные (ферментированные) полифенолы
Неокисленные полифенолы
Сахара
Аминокислоты
Минералы
Кофеин

Химический состав чайного листавеществарастворимые в воде Клетчатка, целлюлоза  и грубые ткани Протеины Жиры Хлорофилл  и

Слайд 22Применение чая в косметике:
уход за глазами и кожей вокруг глаз;
Витамины

чая

Провитамин А – каротин

Витамин В1 – тиамин

Витамин В2 – рибофлавин

Витамин В15 – пантотеновая кислота

Витамин РР – никотиновая кислота

Витамин Р (или С2)

Витамин С

Витамин К

Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз;Витамины чая Провитамин А – каротин Витамин

Слайд 23Применение чая
уход за глазами и кожей вокруг глаз
уход за

кожей лица

уход за руками и ногтями

уход за волосами

косметические маски

окраска волос

Применение чая уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за кожей лица уход за руками и

Слайд 24Это интересно
10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер –

1999 год – Книга рекордов Гиннеса.
1700 лет – возраст самого большого чайного куста.
Более 2 000 000 чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре.
Тассеология (тассеография) – гадание на чае.
1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем.
Это интересно 10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999 год – Книга рекордов Гиннеса.

Слайд 25Список использованной литературы:
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.:

Норма, 1997
Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1977
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Под ред. А.Ф. Шепелева. М., 1977

Список использованной литературы:Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997Химический состав пищевых продуктов. /

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть