Презентация, доклад на тему Проектная работа: Химия - основа моей будущей профессии

Содержание

Химия-основа моей будущей профессииЦель: Определить значение химии в профессиональной деятельности. Задачи : Изучить этапы химического развития. Выявить значение химии для профессии повар-кондитер. Дать понятие пищевым добавкам.

Слайд 1Проект Химия-основа моей будущей профессии

Выполнила Якунина Екатерина группа 13.3 Руководитель проекта Дмитриева И.Н.
Проект  Химия-основа моей будущей профессии

Слайд 2Химия-основа моей будущей профессии

Цель: Определить значение химии в профессиональной деятельности.
Задачи :

Изучить этапы химического развития. Выявить значение химии для профессии повар-кондитер. Дать понятие пищевым добавкам.

Химия-основа моей будущей профессииЦель: Определить значение химии в профессиональной деятельности. Задачи : Изучить этапы химического развития. Выявить

Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО О ХИМИИ
ЭТАПЫ ХИМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
КУЛИНАРИЯ С ХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Заключение

СОДЕРЖАНИЕВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО О ХИМИИЭТАПЫ ХИМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯКУЛИНАРИЯ С ХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИЗаключение

Слайд 4(М.Горький)
Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие

завоевания разума будут сделаны именно в этой области.


Химия – одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней.  Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

(М.Горький)Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в

Слайд 5Слово «химия» получило широкое распространение с начала XVIII века. Однако до

сих пор не удалось установить, когда возникло слово «химия» и какой смысл в него первоначально вкладывался. Многие исследователи склоняются к тому, что это слово происходит от «Кеми» - «Черная страна». Так в древней Греции называли Египет, где зародилось «священное искусство химии». Это же слово относилось к цвету почвы в долине Нила. Смысл такого названия - «египетская наука». Однако в древнегреческом языке были другие близкие по звучанию слова. «Химос» или «хюмос» означало «сок»; это понятие встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и способам приготовления лекарств. «Хемевсис» означает «смешивание», являющееся важнейшей операцией большинства химических процессов. Термин «химия» в смысле «настаивание», «наливание» первым употребил греческий философ и естествоиспытатель Зосима Панополитанский на рубеже IV и V веков.
Слово «химия» получило широкое распространение с начала XVIII века. Однако до сих пор не удалось установить, когда

Слайд 6Современное химическое производство активно и успешно развивается. Можно выделить три основных

этапа развития:

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

НАНОТЕХНОЛОГИЯ

БИОТЕХНОЛОГИЯ

Современное химическое производство активно и успешно развивается. Можно выделить три основных этапа развития:ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯНАНОТЕХНОЛОГИЯБИОТЕХНОЛОГИЯ

Слайд 7Химическая технология –
это процесс массовой химической переработки природных материалов или

исходного сырья в продукты потребления или промежуточные продукты, используемые в различных отраслях производства. Химическая технология и в настоящее время является основой химического производства, однако возросшие требования к экологичности, эффективности химических процессов привели в середине ХХ в. К появлению биотехнологических производств.
Химическая технология – это процесс массовой химической переработки природных материалов или исходного сырья в продукты потребления или

Слайд 8Нанотехнология
Нано- (греч.nannos – карлик) – составная часть сложных слов, обозначающая уменьшение

в миллиард ( 10−9 ) раз, например нанометр (нм): 1нм = 10−9 м.
С помощью нанотехнологии поучают уникальные материалы (токопроводящие углеродные волокна, лекарственные препараты направленного действия, не дающие побочных эффектов, составные компоненты средств гигиены, бытовой химии и др.)
НанотехнологияНано- (греч.nannos – карлик) – составная часть сложных слов, обозначающая уменьшение в миллиард ( 10−9 ) раз,

Слайд 9Биотехнология – это процесс получения различных веществ и материалов с применением

клеток микроорганизмов или ферментов. В последние годы ученые научились встраивать гены высших организмов, в том числе и человека, в клетки бактерий или дрожжей. Эти клетки можно использовать затем для синтеза соответствующих белков. Пищевые гидроколлоиды, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированные крахмалы, пищевые волокна – всё это использует биотехнология в производстве и применении пищевых добавок.

Биотехнология – это процесс получения различных веществ и материалов с применением клеток микроорганизмов или ферментов. В последние

Слайд 10Химик объясняет приготовление пищи с помощью химии и зная некоторые факты

может помочь понять, почему повара готовят не всегда вкусно. При приготовлении пищи необходимо знать ряд химических реакций. Например, погружение спаржи в кипящую воду приводит клетки к ярко- зеленому цвету. Это превращает спаржу в неаппетитный серый оттенок.
Даже самые лучшие рецепты могут иногда быть приготовлены ужасно неправильно. Знание химии может помочь поварам в приготовлении их шедевров.
Химик объясняет приготовление пищи с помощью химии и зная некоторые факты может помочь понять, почему повара готовят

Слайд 12ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые

продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

В мире насчитывается более тысячи наименований пищевых добавок, и ежегодно это число растет. Многие добавки считаются безвредными, другие - неизвестными, негативное влияние которых на организм не установлено, третьи - чрезвычайно опасными.
К примеру, такие вредные пищевые добавки при определенных условиях (под воздействием желудочного сока или при температуре тела) распадаются на токсичные компоненты, другие приносят вред организму, когда вступают в химические реакции с некоторыми веществами.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИПищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты для придания им желаемых свойств,

Слайд 13E 100 – 199 красители
E 200 – 299 консерванты
E 300 –

399 антиокислители
E 400 – 499 загустители и эмульгаторы
E 500 – 599 регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию
E 600 – 699 усилители вкуса и аромата
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

ПРИМЕРЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

E 100 – 199 красителиE 200 – 299 консервантыE 300 – 399 антиокислителиE 400 – 499 загустители

Слайд 14Ароматы и улучшители вкуса
Вкусоароматические добавки - химические вещества, отдельные части биологических

продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения. К приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.), а также химические вещества, например глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.

Ароматы и улучшители вкусаВкусоароматические добавки - химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси,

Слайд 15Синтетические душистые вещества
и их запах

Синтетические душистые вещества и их запах

Слайд 16Заключение
Достижения химической науки и технологический прогресс определили пути развития пищевых производств.

Неуклонно растет вклад химии в индустрию питания. Сегодня ей уже не обойтись без специальных добавок, стабилизаторов, красителей, ферментов, вспомогательных реактивов и др…

Современные технологии улучшают качество продуктов питания, защищают их от вредных воздействий, но все равно требуется огромное количество знаний и времени на исследования, чтобы сказать: «Да, это вещество может применяться в пищевой промышленности». Поэтому особенно для поваров необходимо изучение химии, т.к. на ней и базируется их профессия и от их знаний зависит здоровье людей.
ЗаключениеДостижения химической науки и технологический прогресс определили пути развития пищевых производств. Неуклонно растет вклад химии в индустрию

Слайд 17СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:
www.himhelp.
wikipedia.org
www.home-edu.ru
www.cookingfood.ru
chemistry-chemists.com
www.vkyysno.ru
Химическая энциклопедия: в 5 т. – М.: БРЭ,

1988 – 1998.
Габриелян О.С., Остроумов И.Г. химия: Учебник для профессий и специальностей технического профиля
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ: www.himhelp.wikipedia.orgwww.home-edu.ruwww.cookingfood.ruchemistry-chemists.comwww.vkyysno.ruХимическая энциклопедия: в 5 т. – М.: БРЭ, 1988 – 1998.Габриелян О.С., Остроумов

Слайд 18Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть