Слайд 1Проект по химии
на тему
Продукты питания как химические вещества
ученица 10а класса
Евдокимова
Анастасия Адриановна
Руководитель: Домрачева Лидия Григорьевна, учитель химии
Слайд 2«Самое главное дело твое-сохранение здоровья,ибо не возраст, а только ты сам
себе муки готовишь.»
Катон
Слайд 3Актуальность проекта
Вопросы связанные с питанием человека были актуальны всегда.
В наше время практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм. Этот вопрос очень заинтересовал меня, и решила узнать действительно ли во всех продуктах питания содержатся пищевые добавки.
Слайд 4 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим
для того, чтобы жить». - Сократ
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». - Гиппократ
«Человек есть то, что он ест»
Слайд 5Цель работы:
Используя различные источники информации и эксперименты, доказать,
что в состав продуктов питания входят химические соединения, которые оказывают влияние на здоровье и могут быть опасны для человека, а также выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания: чипсы, газировки, сухарики, йогурты и продукты шарангского производства.
Слайд 6Список:
Газированная вода
Чипсы и сухарики
Йогурты, сметана, творог и молоко
Слайд 7В состав газированной воды входят:
Углекислый газ
Сахар
Красители и ароматизаторы
Кофеин
Консерванты
Слайд 8Опыт №1
Определение среды
Опыт показал наличие кислотной среды во всех трех газировках.
Слайд 9Опыт №2
Шарангский лимонад
До
После
Слайд 12Опыт №3
Проба с ржавчиной
1-Coca-Cola
2-Шарангский лимонад
Слайд 16Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты важны в питании
человека как источники:
1.легкоусвояемого кальция
2.белка
3.витаминов А,В2,В12
Слайд 17Состав молока
Белок
Молочный жир
Лактоза
Минеральные
соли
Фосфор и кальций
Железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк
Слайд 22Заключение
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных
добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно, если на этикетках указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Слайд 23Помните
Запрещенные- Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные- Е102,
Е110, Е120, Е127.
Подозрительные- Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е447.
Ракообразные- Е131, Е210, Е240, Е330.
Вызывают расстройство кишечника- Е221-226.