Презентация, доклад на тему Проект по химии Пластмассы - упаковочные материалы для пищевых продуктов

Содержание

Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние пластмасс - упаковочных материалов пищевых продуктов на организм человека.Задачи:-узнать достоинства и недостатки использования пластмасс-упаковочных материалов для пищевых продуктов;-изучить их состав и обозначение на этикетках;-провести микроисследование «Теплостойкость, термопластичность, продукты разложения

Слайд 1МБОУ «Холмовская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области пластмасса - упаковка для
пищевых

продуктов

Выполнили:
Левченкова Александра,
Петров Юрий.
Руководитель:
Сергеева Вера Николаевна,
учитель химии.

МБОУ «Холмовская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области пластмасса - упаковка для пищевых продуктов Выполнили:Левченкова Александра,Петров Юрий.Руководитель:Сергеева

Слайд 2Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние пластмасс - упаковочных материалов

пищевых продуктов на организм человека.
Задачи:
-узнать достоинства и недостатки использования пластмасс-упаковочных материалов для пищевых продуктов;
-изучить их состав и обозначение на этикетках;
-провести микроисследование «Теплостойкость, термопластичность, продукты разложения пласстмасс»;
-рассмотреть экологию использования и утилизацию упаковочных пластиков;
-дать рекомендации по рациональному применению упаковочных материалов.
Предмет исследования: различные виды упаковочных материалов для пищевых продуктов.



Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние пластмасс - упаковочных материалов пищевых продуктов на организм человека.Задачи:-узнать достоинства

Слайд 3Этапы исследования:
-сбор информации об упаковочных материалах и их составе;
-исследование влияния их

на организм человека через анализ состава и лабораторные опыты;
-экологический аспект.
Методы исследования:
-изучение специальной литературы;
-работа в Интернете;
-изучение состава пластмасс с помощью этикеток;
-проведение лабораторных опытов;
-анализ полученных результатов.

Этапы исследования:-сбор информации об упаковочных материалах и их составе;-исследование влияния их на организм человека через анализ состава

Слайд 4Гипотеза: недостаточные знания по отдельным темам приводят к негативному воздействию на

здоровье человека.
Актуальность проблемы:
хранение реализуемых продуктов в упаковке из стекла или бумаги уже почти не практикуется: эта экологичная, но дорогая тара невыгодна экономически. Производители товаров экономкласса предпочитают покупать пластиковую упаковку. Каково ее воздействие на здоровье человека?

Гипотеза: недостаточные знания по отдельным темам приводят к негативному воздействию на здоровье человека.Актуальность проблемы:хранение реализуемых продуктов в

Слайд 5Достоинства пластиковой упаковки:




долговечность, прочность и надежность;
легкость;
эстетичность;
обеспечение защиты товара;
разнообразие по форме, цвету

и размеру;
простота и экономичность производства;
возможность повторной переработки;
Некоторые виды данного материала опасны для человека и его здоровья.

Достоинства пластиковой упаковки:долговечность, прочность и надежность;легкость;эстетичность;обеспечение защиты товара;разнообразие по форме, цвету и размеру;простота и экономичность производства;возможность повторной

Слайд 6 Материалы для упаковки
Полиэтилентерефталат(C10H8O4)n (ПЭТ или PET). Область применения

– одноразовые бутыли, банки, коробки для охлажденных продуктов, напитков. Вторичная переработка и после совершеннейшей чистки чревата токсичными выделениями.
Полиэтилен(-СН2-СН2-)n низкого давления (ПНД или HDPE). Он необходим для полужесткой тары под молочную продукцию, шампуни и отбеливатели, канистр для технических масел. Считается одной из наиболее безвредных разновидностей пластмасс.
Материалы для упаковкиПолиэтилентерефталат(C10H8O4)n (ПЭТ или PET). Область применения – одноразовые бутыли, банки, коробки для

Слайд 73. Поливинилхлорид [-CH2-CHCl-]n (ПВХ или PVС) применяют для выпуска упаковочных пленок,

которыми оборачивают пищевую продукцию. Область применения ПВХ: емкости для масел и жиров растительного происхождения, сыпучих продуктов, средств для мытья стекла. Он способен выделять токсины, а при горении - особо опасные диоксины. Практически не перерабатывается вторично. В смесь добавляют опасные для человека тяжелые металлы и фталаты.


3. Поливинилхлорид [-CH2-CHCl-]n (ПВХ или PVС) применяют для выпуска упаковочных пленок, которыми оборачивают пищевую продукцию. Область применения

Слайд 84. Полиэтилен [-CH2-CH2-]n высокого давления (ПВД или LDPE,PELD) используется для

получения упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, отдельных бутылок. Вторичное использование признано приемлемо безвредным.

5. Полипропилен (C3H6)n (ПП или PP) – пластик многоразового применения. Признан одним из наиболее безопасных. Область применения – выпуск контейнеров для пищи, бутылочные крышки, бутылки под кетчупы и сиропы, мешки, трубы, контейнеры для фотопленки, нетканые материалы, некоторые детали для аппаратуры.
4. Полиэтилен [-CH2-CH2-]n высокого давления (ПВД или  LDPE,PELD) используется для получения упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, отдельных

Слайд 9Микроисследование «Теплостойкость, термопластичность, продукты разложения пластмасс»

Микроисследование  «Теплостойкость, термопластичность, продукты разложения пластмасс»

Слайд 10ОБРАЗЦЫ ИССЛЕДУЕМЫХ ПЛАСТМАСС

ОБРАЗЦЫ ИССЛЕДУЕМЫХ ПЛАСТМАСС

Слайд 11Лабораторный опыт «Сравнение теплостойкости пластмасс»
В отдельные пробирки с водой помещали кусочки

пластмассы – полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, полистирола, поливинилхлорида и нагревали в течении 5-7 минут.
Сливали горячую воду и сравнивали теплостойкость пластмасс.
Лабораторный опыт «Сравнение теплостойкости пластмасс»В отдельные пробирки с водой помещали кусочки пластмассы – полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, полистирола,

Слайд 12

Выводы:

Самыми теплостойкими являются полиэтилен и полипропилен.
Деформировались наиболее сильно полистирол и поливинилхлорид.
При использовании пластиковой тары необходимо принимать во внимание информацию о температурном диапазоне ее применения.

Выводы:Самыми теплостойкими являются полиэтилен и полипропилен.Деформировались

Слайд 13

Выводы:

Самыми теплостойкими являются полиэтилен и полипропилен.
Деформировались наиболее сильно полистирол и поливинилхлорид.

Выводы:Самыми теплостойкими являются полиэтилен

Слайд 14Лабораторный опыт «Обнаружение термопластичности полимеров»
В отдельные фарфоровые чашки поместили образцы полимеров

– полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола – и нагревали на пламени спиртовки.
Лабораторный опыт «Обнаружение термопластичности полимеров»В отдельные фарфоровые чашки поместили образцы полимеров – полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола

Слайд 15Результаты исследования термопластичности полиэтилентерефталата

полиэтилена

ДО ПОСЛЕ
НАГРЕВАНИЯ

ДО ПОСЛЕ
НАГРЕВАНИЯ

Результаты исследования термопластичности полиэтилентерефталата

Слайд 16

ВЫВОДЫ:

ПОЛИПРОПИЛЕН
ДО ПОСЛЕ
НАГРЕВАНИЯ

Все исследуемые образцы полимеров при их нагревании расплавились и образовали тягучую полужидкую массу.
Поливинилхлорид и полистирол выделяли резкий неприятный запах.
Для расплавления полипропилена понадобилось больше времени.
Нельзя разогревать пищу в полимерной таре в микроволновке.
Нельзя сжигать полимеры.


Слайд 17Лабораторный опыт « Исследование продуктов разложения поливинилхлорида»
Кусочки полимера нагревали на пламени

спиртовки.
Через некоторое время поливинилхлорид стал деформироваться, плавиться и выделять вещество с резким неприятным запахом.

Лабораторный опыт  « Исследование продуктов разложения поливинилхлорида»Кусочки полимера нагревали на пламени спиртовки.Через некоторое время поливинилхлорид стал

Слайд 18При поднесении трубочки, смоченной в нашатыре, к парам газа – был

отчетливо виден белый «дымок» – признак хлороводорода. Влажный универсальный индикатор показал кислую среду – доказательство выделяемого газа хлороводорода. Вывод: поливинилхлорид является опасным для здоровья при нарушении условий его использования.
При поднесении трубочки, смоченной в нашатыре, к парам газа – был отчетливо виден белый «дымок» – признак

Слайд 19Выводы:
Пластики есть опасные и безвредные. Нужно только правильно использовать эту продукцию

- согласно информации на этикетке:
- нельзя длительно хранить продукты в пластической таре;
- не надо подогревать еду в пластике потому, что при нагреве в еду переходят вредные вещества из тары;
- поврежденные (поцарапанные, треснутые) контейнеры не используйте;
- соблюдайте правила эксплуатации пластиковых изделий – одни нельзя мыть, в других нельзя долго держать продукты в холодильнике, третьи не годятся для длительного использования, некоторые нельзя греть в микроволновке.
Выводы:Пластики есть опасные и безвредные. Нужно только правильно использовать эту продукцию - согласно информации на этикетке:- нельзя

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть