Слайд 1МБОУ «Холмовская средняя школа»
Холм-Жирковского района Смоленской области
пластмасса - упаковка для
пищевых
продуктов
Выполнили:
Левченкова Александра,
Петров Юрий.
Руководитель:
Сергеева Вера Николаевна,
учитель химии.
Слайд 2Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние пластмасс - упаковочных материалов
пищевых продуктов на организм человека.
Задачи:
-узнать достоинства и недостатки использования пластмасс-упаковочных материалов для пищевых продуктов;
-изучить их состав и обозначение на этикетках;
-провести микроисследование «Теплостойкость, термопластичность, продукты разложения пласстмасс»;
-рассмотреть экологию использования и утилизацию упаковочных пластиков;
-дать рекомендации по рациональному применению упаковочных материалов.
Предмет исследования: различные виды упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Слайд 3Этапы исследования:
-сбор информации об упаковочных материалах и их составе;
-исследование влияния их
на организм человека через анализ состава и лабораторные опыты;
-экологический аспект.
Методы исследования:
-изучение специальной литературы;
-работа в Интернете;
-изучение состава пластмасс с помощью этикеток;
-проведение лабораторных опытов;
-анализ полученных результатов.
Слайд 4Гипотеза: недостаточные знания по отдельным темам приводят к негативному воздействию на
здоровье человека.
Актуальность проблемы:
хранение реализуемых продуктов в упаковке из стекла или бумаги уже почти не практикуется: эта экологичная, но дорогая тара невыгодна экономически. Производители товаров экономкласса предпочитают покупать пластиковую упаковку. Каково ее воздействие на здоровье человека?
Слайд 5Достоинства пластиковой упаковки:
долговечность, прочность и надежность;
легкость;
эстетичность;
обеспечение защиты товара;
разнообразие по форме, цвету
и размеру;
простота и экономичность производства;
возможность повторной переработки;
Некоторые виды данного материала опасны для человека и его здоровья.
Слайд 6 Материалы для упаковки
Полиэтилентерефталат(C10H8O4)n (ПЭТ или PET). Область применения
– одноразовые бутыли, банки, коробки для охлажденных продуктов, напитков. Вторичная переработка и после совершеннейшей чистки чревата токсичными выделениями.
Полиэтилен(-СН2-СН2-)n низкого давления (ПНД или HDPE). Он необходим для полужесткой тары под молочную продукцию, шампуни и отбеливатели, канистр для технических масел. Считается одной из наиболее безвредных разновидностей пластмасс.
Слайд 73. Поливинилхлорид [-CH2-CHCl-]n (ПВХ или PVС) применяют для выпуска упаковочных пленок,
которыми оборачивают пищевую продукцию. Область применения ПВХ: емкости для масел и жиров растительного происхождения, сыпучих продуктов, средств для мытья стекла. Он способен выделять токсины, а при горении - особо опасные диоксины. Практически не перерабатывается вторично. В смесь добавляют опасные для человека тяжелые металлы и фталаты.
Слайд 84. Полиэтилен [-CH2-CH2-]n высокого давления (ПВД или LDPE,PELD) используется для
получения упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, отдельных бутылок. Вторичное использование признано приемлемо безвредным.
5. Полипропилен (C3H6)n (ПП или PP) – пластик многоразового применения. Признан одним из наиболее безопасных. Область применения – выпуск контейнеров для пищи, бутылочные крышки, бутылки под кетчупы и сиропы, мешки, трубы, контейнеры для фотопленки, нетканые материалы, некоторые детали для аппаратуры.
Слайд 9Микроисследование
«Теплостойкость, термопластичность, продукты разложения пластмасс»
Слайд 11Лабораторный опыт «Сравнение теплостойкости пластмасс»
В отдельные пробирки с водой помещали кусочки
пластмассы – полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, полистирола, поливинилхлорида и нагревали в течении 5-7 минут.
Сливали горячую воду и сравнивали теплостойкость пластмасс.
Выводы:
Самыми теплостойкими являются полиэтилен и полипропилен.
Деформировались наиболее сильно полистирол и поливинилхлорид.
При использовании пластиковой тары необходимо принимать во внимание информацию о температурном диапазоне ее применения.
Выводы:
Самыми теплостойкими являются полиэтилен и полипропилен.
Деформировались наиболее сильно полистирол и поливинилхлорид.
Слайд 14Лабораторный опыт «Обнаружение термопластичности полимеров»
В отдельные фарфоровые чашки поместили образцы полимеров
– полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола – и нагревали на пламени спиртовки.
Слайд 15Результаты исследования термопластичности
полиэтилентерефталата
полиэтилена
ДО ПОСЛЕ
НАГРЕВАНИЯ
ДО ПОСЛЕ
НАГРЕВАНИЯ
ВЫВОДЫ:
ПОЛИПРОПИЛЕН
ДО ПОСЛЕ
НАГРЕВАНИЯ
Все исследуемые образцы полимеров при их нагревании расплавились и образовали тягучую полужидкую массу.
Поливинилхлорид и полистирол выделяли резкий неприятный запах.
Для расплавления полипропилена понадобилось больше времени.
Нельзя разогревать пищу в полимерной таре в микроволновке.
Нельзя сжигать полимеры.
Слайд 17Лабораторный опыт
« Исследование продуктов разложения поливинилхлорида»
Кусочки полимера нагревали на пламени
спиртовки.
Через некоторое время поливинилхлорид стал деформироваться, плавиться и выделять вещество с резким неприятным запахом.
Слайд 18При поднесении трубочки, смоченной в нашатыре, к парам газа – был
отчетливо виден белый «дымок» – признак хлороводорода. Влажный универсальный индикатор показал кислую среду – доказательство выделяемого газа хлороводорода.
Вывод: поливинилхлорид является опасным для здоровья при нарушении условий его использования.
Слайд 19Выводы:
Пластики есть опасные и безвредные. Нужно только правильно использовать эту продукцию
- согласно информации на этикетке:
- нельзя длительно хранить продукты в пластической таре;
- не надо подогревать еду в пластике потому, что при нагреве в еду переходят вредные вещества из тары;
- поврежденные (поцарапанные, треснутые) контейнеры не используйте;
- соблюдайте правила эксплуатации пластиковых изделий – одни нельзя мыть, в других нельзя долго держать продукты в холодильнике, третьи не годятся для длительного использования, некоторые нельзя греть в микроволновке.