Презентация, доклад на тему Проект по химии Органические кислоты - усилители вкуса и запаха

Содержание

Ароматизаторы-вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определенных запахов.Классификация:Натуральные ароматизаторыПищевые ароматизаторы, идентичные натуральнымИскусственные пищевые ароматизаторыИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ И КАК ПОЛУЧАЮТ АРОМАТИЗАТОРЫНатуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами из исходных материалов растительного или животного происхождения.Один искусственный ароматизатор

Слайд 1Органические кислоты-усилители вкуса и запаха (Ароматизаторы)

Выполнили:
Зайцева Анна,
Крылова Валерия, Гафурова

Нигора.
Руководитель:
Сергеева Вера Николаевна,
учитель химии.
МБОУ «Холмовская СШ»
Холм-Жирковского района
Смоленской области.
Органические кислоты-усилители вкуса и запаха     (Ароматизаторы)Выполнили:Зайцева Анна,Крылова Валерия, Гафурова Нигора.Руководитель:Сергеева Вера Николаевна,учитель химии.МБОУ

Слайд 2Ароматизаторы-вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определенных запахов.
Классификация:
Натуральные ароматизаторы
Пищевые

ароматизаторы, идентичные натуральным
Искусственные пищевые ароматизаторы

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ И КАК ПОЛУЧАЮТ АРОМАТИЗАТОРЫ
Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами из исходных материалов растительного или животного происхождения.Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам.


Ароматизаторы-вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определенных запахов.Классификация:Натуральные ароматизаторыПищевые ароматизаторы, идентичные натуральнымИскусственные пищевые ароматизаторыИЗ ЧЕГО

Слайд 3ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ

• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по

вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке - замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат

• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной

Слайд 4ЗАДАЧА ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ
Главная задача пищевых ароматизаторов – улучшение вкусовых характеристик продуктов

в момент их употребления. Это достигается путем подбора правильного состава ароматических веществ в нужных пропорциях.

Некоторые синтетические душистые вещества и их запах

ЗАДАЧА ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВГлавная задача пищевых ароматизаторов – улучшение вкусовых характеристик продуктов в момент их употребления. Это достигается

Слайд 5Примеры конкретных ароматизаторов.
Их применение.
Наносимый вред и болезни, вызываемые частым употреблением данных

ароматизаторов.
Примеры конкретных ароматизаторов.Их применение.Наносимый вред и болезни, вызываемые частым употреблением данных ароматизаторов.

Слайд 6Глутаминовая кислота E620
популярная добавка к продуктам питания, заменитель соли, помимо усиления

вкуса усиливает и аромат.Естественным источником глутаминовой кислоты является кровь, в которой это вещество содержится в составе белков.
Глутаминовая кислота считается разрешенной добавкой в продукты питания, однако стоит помнить, что потребление ее должно быть умеренным.

глутаминовую кислоту применяют в :
кондитерских изделиях
бульонах
продуктах быстрого приготовления
смесях и пряностях
При передозировке этой добавкой могут возникнуть ряд неприятных последствий : учащенное сердцебиение, потеря чувствительности в области спины и затылка.

Глутаминовая кислота E620популярная добавка к продуктам питания, заменитель соли, помимо усиления вкуса усиливает и аромат.Естественным источником глутаминовой

Слайд 7Инозиновая кислота E630
Инозиновая кислота является натуральной кислотой, присутствует в организме животных.

В промышленности производится из мяса или рыбы (сардин). Может также производиться из бактериальных ферментов сахара.
Инозиновая кислота - Ароматизатор. Инозиновая кислота и инозинаты не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли.

Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как инозинаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. Однако используемые в продуктах концентрации обычно так малы, что не следует ожидать побочных эффектов.




Инозиновая кислота E630Инозиновая кислота является натуральной кислотой, присутствует в организме животных. В промышленности производится из мяса или

Слайд 8Ацетат цинка E650

Ацетат цинка пищевая добавка Е-650 - производная уксусной кислоты.

Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, без определенного вкуса и запаха. Ацетат цинка является солью, полученной в ходе химической реакции между уксусной кислотой и карбонатом цинка.
Наиболее часто пищевую добавку Е-650 можно встретить в составе жевательных резинок, леденцов и различных кондитерских изделий, стоит отметить, что Ацетат цинка применяют для производства диетических продуктов.

Ацетат цинка в продуктах питания содержится в малых дозах, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм человека. Но при длительном употреблении продуктов содержащих Е-650,Ацетат цинка накапливается в организме и может вызвать токсическое отравление, которое сопровождается тошнотой и рвотой. В отдельных случаях провоцирует развитие аллергических реакций.

Ацетат цинка E650Ацетат цинка пищевая добавка Е-650 - производная уксусной кислоты. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы,

Слайд 9Этилмальтол E637
Преимущественно Е-637 используют в сладких пищевых продуктах, но при этом

этилмальтол может улучшать вкус и аромат и гастрономических продуктов.
Например, в низкожирных майонезах он гармонизирует остроту, и смягчают резкий вкус уксусной кислоты.

Кроме того, этилмальтол придает ощущение жирности низкокалорийным йогуртам, мороженому.
Благодаря своим свойствам этилмальтол нашел свое применение в парфюмерии.

Этилмальтол E637Преимущественно Е-637 используют в сладких пищевых продуктах, но при этом этилмальтол может улучшать вкус и аромат

Слайд 10ХРАНЕНИЕ АРОМАТИЗАТОРОВ

Все виды ароматизаторов должны храниться в темноте в

непрозрачных емкостях, в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 15 °С отдельно от другого сырья. Емкость, в которой хранят добавку, обязательно следует плотно закрывать после отбора каждой порции.


ХРАНЕНИЕ АРОМАТИЗАТОРОВ Все виды ароматизаторов должны храниться в темноте в непрозрачных емкостях, в сухом хорошо проветриваемом помещении

Слайд 11Как предупредить вред, наносимый ароматизаторами? СОВЕТЫ:


Обращайте внимание на состав пищевого продукта,

указанный на упаковке и старайтесь поменьше посещать рестораны быстрой еды. Если на упаковке написано, что продукт включает в себя специи, но не указанно какие именно - в нем могут содержаться любые пищевые усилители вкуса и ароматизаторы.
Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" с большим содержанием пищевых ароматизаторов.


Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с пищевыми ароматизаторами, можно принять меры по очищению организма.

Как предупредить вред, наносимый ароматизаторами? СОВЕТЫ:Обращайте внимание на состав пищевого продукта, указанный на упаковке и старайтесь поменьше

Слайд 12

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть