Презентация, доклад на тему Проект по химии Органические кислоты - регуляторы кислотности пищевых продуктов

Содержание

Задачи:собрать и обобщить материал по данной проблемеопределить, как влияют пищевые добавки - регуляторы кислотности - на организм человекапровести микроисследование «Лимонная кислота – регулятор кислотности – ее свойства, биологическая роль, применение»составить рекомендации потребителям

Слайд 1Органические кислоты - регуляторы кислотности пищевых продуктов
Выполнили:
Анисенкова Юлия,
Симонова Елена.
Руководитель:
Сергеева

Вера Николаевна,
учитель химии.
МБОУ «Холмовская СШ»
Холм-Жирковского района
Смоленской области.

Органические кислоты - регуляторы кислотности пищевых продуктовВыполнили:Анисенкова Юлия,Симонова Елена. Руководитель: Сергеева Вера Николаевна,учитель химии.МБОУ «Холмовская СШ»Холм-Жирковского района

Слайд 2Задачи:
собрать и обобщить материал по данной проблеме
определить, как влияют пищевые добавки

- регуляторы кислотности - на организм человека
провести микроисследование «Лимонная кислота – регулятор кислотности – ее свойства, биологическая роль, применение»
составить рекомендации потребителям
Задачи:собрать и обобщить материал по данной проблемеопределить, как влияют пищевые добавки - регуляторы кислотности - на организм

Слайд 3Плюсы регуляторов кислотности:
Регулятор кислотности-пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая кислотную среду.В кислой

среде погибают болезнетворные микроорганизмы и увеличивается срок хранения продукции.Ограждает продукты от окисления и прогоркания содержащегося в нем жира.С его помощью можно регулировать кислотность, поддерживать ее значение, придавать вкус пище. Регулятор кислотности используется в различных отраслях производства пищевых продуктов, но преимущественно в кондитерской,консервной и безалкогольной.
Плюсы регуляторов кислотности:Регулятор кислотности-пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая кислотную среду.В кислой среде погибают болезнетворные микроорганизмы и увеличивается

Слайд 4Минусы регуляторов кислотности:
Регуляторами кислотности являются пищевые органические кислоты. Большинство данных веществ

не токсичны для живых организмов, но ряд регуляторов следует минимально дозировать в своём рационе. Может произойти расстройство пищеварительного тракта. Разные отделы ЖКТ имеют разную кислотность. Отклонение от нормальной кислотности в каждом из них приводит к неполному перевариванию пищи, в ответ на что организм выделяет дополнительные секреты. Такая ситуация может привести к язвенной болезни, гастритам, колитам. При индивидуальной непереносимости регуляторов кислотности у человека может развиться аллергия.
Минусы регуляторов кислотности:Регуляторами кислотности являются пищевые органические кислоты. Большинство данных веществ не токсичны для живых организмов, но

Слайд 5Адипиновая кислота (Е355) HOOC(CH2)4COOH


Сходна по функциональным и физико-химическим свойствам с лимонной.

Недостатком её считается плохая растворимость в воде.Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено . В большом количестве находится в сахарной свекле.Не обладает токсичностью.Содержание не должно превышать:сухие смеси для приготовления напитков -10г/кг;продукты фруктовой переработки (желе,мармелад)-6г/кг.
Адипиновая кислота (Е355) HOOC(CH2)4COOHСходна по функциональным и физико-химическим свойствам с лимонной. Недостатком её считается плохая растворимость в

Слайд 6Фумаровая кислота (Е297) HO2CCH=CHCO2H
Хорошо усваивается организмом и легко выводится из организма

человека при дыхании. Но обладает токсичными свойствами. Поэтому допустимое суточное потребление составляет 6 мг на 1 кг массы тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях: 1. кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков - 1 г/кг; 2. жевательная резинка - 2 г/кг; 3. фруктовые десерты - 4г/кг.
Фумаровая кислота (Е297) HO2CCH=CHCO2HХорошо усваивается организмом и легко выводится из организма человека при дыхании. Но обладает токсичными

Слайд 7Ортофосфорная кислота (Е338) H3PO4
Ею богаты натуральные пищевые продукты: молочные,

мясо , рыба. Фосфор - необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. Допустимое суточное потребление - не более 70 мг на 1 кг массы тела. Используется в производстве напитков, плавленных сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитков.
Ортофосфорная кислота  (Е338)  H3PO4Ею богаты натуральные пищевые продукты: молочные, мясо , рыба. Фосфор - необходимый

Слайд 8Яблочная кислота (Е296) НООС-С(СООН)(ОН)-СН2-СООН
Находится в недозрелых яблоках , винограде, барбарисе,

малине , рябине, ревене и других кислых на вкус растениях. В пищевой промышленности используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении джемов, начинки для фруктовой карамели, мармелада, фруктовых сиропов. Применяется в медицине и как один из компонентов косметических препаратов.
Яблочная кислота (Е296)  НООС-С(СООН)(ОН)-СН2-СООННаходится в недозрелых яблоках , винограде, барбарисе, малине , рябине, ревене и других

Слайд 9Лимонная кислота (Е330)
C6H8O7
Хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно-кислым вкусом,

вследствие чего находит широкое применение в промышленности: в производстве газировки, соков,нектаров, джемов, мармеладов, плавленных сыров, майонеза, маргарина, шоколада, мороженого, выпечки. Лимонная кислота разрешена для реализации в розницу населению и использованию в домашних условиях. Допустимое суточное употребление лимонной кислоты практически не ограничено.
Лимонная кислота (Е330) C6H8O7Хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно-кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в

Слайд 10Микроисследование «Лимонная кислота – свойства, биологическая роль, применение»
Задачи:
1. Ознакомиться с физическими

и химическими свойствами лимонной кислоты.
2. Выяснить биологическую роль лимонной кислоты.
3. Применить лимонную кислоту для удаления накипи и пятен ржавчины.
Микроисследование  «Лимонная кислота – свойства, биологическая роль, применение»Задачи:1. Ознакомиться с физическими и химическими свойствами лимонной кислоты.2.

Слайд 11Лабораторный опыт «Ознакомление с физическими свойствами лимонной кислоты»
Лимонная кислота – белое

кристаллическое вещество. Хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно-кислым вкусом

Универсальный индикатор показал кислую среду исследуемого вещества.

Лабораторный опыт  «Ознакомление с физическими свойствами лимонной кислоты»Лимонная кислота – белое кристаллическое вещество. Хорошо растворима в

Слайд 12Лабораторный опыт «Выявление свойства смеси лимонной кислоты и пищевой соды как

разрыхлителя»

К смеси лимонной кислоты и пищевой соды, взятых в одинаковых количествах, прилили воду. Наблюдаем вскипание жидкости из-за выделившегося углекислого газа.

Смесь порошков лимонной кислоты и пищевой соды можно использовать в качестве разрыхлителя при приготовлении кексов, запеканок, блинов и др.

Лабораторный опыт  «Выявление свойства смеси лимонной кислоты и пищевой соды  как разрыхлителя»К смеси лимонной кислоты

Слайд 13Лабораторный опыт «Выявление биологической роли лимонной кислоты»
На одну из половинок яблока

с помощью пипетки нанесли концентрированный раствор лимонной кислоты.

Потемнела половинка яблока, не обработанная лимонной кислотой, из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. Лимонная кислота замедляет процессы окисления, являясь природным антиоксидантом.

Лабораторный опыт  «Выявление биологической роли лимонной кислоты»На одну из половинок яблока с помощью пипетки нанесли концентрированный

Слайд 14Лабораторный опыт «Удаление пятен ржавчины с ткани лимонной кислотой»
Ткань с пятном

ржавчины смочили концентрированным раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота разрушает ржавчину, поэтому ее можно использовать для удаления подобных пятен и накипи, например чайника.

Лабораторный опыт  «Удаление пятен ржавчины с ткани лимонной кислотой»Ткань с пятном ржавчины смочили концентрированным раствором лимонной

Слайд 15Рекомендации:
Не употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество регуляторов кислотности, так

как они способствуют выведению кальция из организма.
Людям , страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом с повышенной кислотностью, язвой, следует вообще отказаться от такой продукции, чтобы сохранить здоровье.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок, но старайтесь внимательно читать этикетки на продуктах питания , ведь, чем меньше список ингредиентов , тем меньше добавок.
Рекомендации:Не употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество регуляторов кислотности, так как они способствуют выведению кальция из

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть