Слайд 1Органические кислоты - регуляторы кислотности пищевых продуктов
Выполнили:
Анисенкова Юлия,
Симонова Елена.
Руководитель:
Сергеева
Вера Николаевна,
учитель химии.
МБОУ «Холмовская СШ»
Холм-Жирковского района
Смоленской области.
Слайд 2Задачи:
собрать и обобщить материал по данной проблеме
определить, как влияют пищевые добавки
- регуляторы кислотности - на организм человека
провести микроисследование «Лимонная кислота – регулятор кислотности – ее свойства, биологическая роль, применение»
составить рекомендации потребителям
Слайд 3Плюсы регуляторов кислотности:
Регулятор кислотности-пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая кислотную среду.В кислой
среде погибают болезнетворные микроорганизмы и увеличивается срок хранения продукции.Ограждает продукты от окисления и прогоркания содержащегося в нем жира.С его помощью можно регулировать кислотность, поддерживать ее значение, придавать вкус пище. Регулятор кислотности используется в различных отраслях производства пищевых продуктов, но преимущественно в кондитерской,консервной и безалкогольной.
Слайд 4Минусы регуляторов кислотности:
Регуляторами кислотности являются пищевые органические кислоты. Большинство данных веществ
не токсичны для живых организмов, но ряд регуляторов следует минимально дозировать в своём рационе. Может произойти расстройство пищеварительного тракта. Разные отделы ЖКТ имеют разную кислотность. Отклонение от нормальной кислотности в каждом из них приводит к неполному перевариванию пищи, в ответ на что организм выделяет дополнительные секреты. Такая ситуация может привести к язвенной болезни, гастритам, колитам. При индивидуальной непереносимости регуляторов кислотности у человека может развиться аллергия.
Слайд 5Адипиновая кислота (Е355) HOOC(CH2)4COOH
Сходна по функциональным и физико-химическим свойствам с лимонной.
Недостатком её считается плохая растворимость в воде.Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено . В большом количестве находится в сахарной свекле.Не обладает токсичностью.Содержание не должно превышать:сухие смеси для приготовления напитков -10г/кг;продукты фруктовой переработки (желе,мармелад)-6г/кг.
Слайд 6Фумаровая кислота (Е297) HO2CCH=CHCO2H
Хорошо усваивается организмом и легко выводится из организма
человека при дыхании. Но обладает токсичными свойствами. Поэтому допустимое суточное потребление составляет 6 мг на 1 кг массы тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях: 1. кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков - 1 г/кг; 2. жевательная резинка - 2 г/кг; 3. фруктовые десерты - 4г/кг.
Слайд 7Ортофосфорная кислота (Е338) H3PO4
Ею богаты натуральные пищевые продукты: молочные,
мясо , рыба. Фосфор - необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. Допустимое суточное потребление - не более 70 мг на 1 кг массы тела. Используется в производстве напитков, плавленных сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитков.
Слайд 8Яблочная кислота (Е296) НООС-С(СООН)(ОН)-СН2-СООН
Находится в недозрелых яблоках , винограде, барбарисе,
малине , рябине, ревене и других кислых на вкус растениях. В пищевой промышленности используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении джемов, начинки для фруктовой карамели, мармелада, фруктовых сиропов. Применяется в медицине и как один из компонентов косметических препаратов.
Слайд 9Лимонная кислота (Е330)
C6H8O7
Хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно-кислым вкусом,
вследствие чего находит широкое применение в промышленности: в производстве газировки, соков,нектаров, джемов, мармеладов, плавленных сыров, майонеза, маргарина, шоколада, мороженого, выпечки. Лимонная кислота разрешена для реализации в розницу населению и использованию в домашних условиях. Допустимое суточное употребление лимонной кислоты практически не ограничено.
Слайд 10Микроисследование
«Лимонная кислота – свойства, биологическая роль, применение»
Задачи:
1. Ознакомиться с физическими
и химическими свойствами лимонной кислоты.
2. Выяснить биологическую роль лимонной кислоты.
3. Применить лимонную кислоту для удаления накипи и пятен ржавчины.
Слайд 11Лабораторный опыт
«Ознакомление с физическими свойствами лимонной кислоты»
Лимонная кислота – белое
кристаллическое вещество. Хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно-кислым вкусом
Универсальный индикатор показал кислую среду исследуемого вещества.
Слайд 12Лабораторный опыт
«Выявление свойства смеси лимонной кислоты и пищевой соды
как
разрыхлителя»
К смеси лимонной кислоты и пищевой соды, взятых в одинаковых количествах, прилили воду. Наблюдаем вскипание жидкости из-за выделившегося углекислого газа.
Смесь порошков лимонной кислоты и пищевой соды можно использовать в качестве разрыхлителя при приготовлении кексов, запеканок, блинов и др.
Слайд 13Лабораторный опыт
«Выявление биологической роли лимонной кислоты»
На одну из половинок яблока
с помощью пипетки нанесли концентрированный раствор лимонной кислоты.
Потемнела половинка яблока, не обработанная лимонной кислотой, из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. Лимонная кислота замедляет процессы окисления, являясь природным антиоксидантом.
Слайд 14Лабораторный опыт
«Удаление пятен ржавчины с ткани лимонной кислотой»
Ткань с пятном
ржавчины смочили концентрированным раствором лимонной кислоты.
Лимонная кислота разрушает ржавчину, поэтому ее можно использовать для удаления подобных пятен и накипи, например чайника.
Слайд 15Рекомендации:
Не употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество регуляторов кислотности, так
как они способствуют выведению кальция из организма.
Людям , страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом с повышенной кислотностью, язвой, следует вообще отказаться от такой продукции, чтобы сохранить здоровье.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок, но старайтесь внимательно читать этикетки на продуктах питания , ведь, чем меньше список ингредиентов , тем меньше добавок.