Презентация, доклад Водица из криницы

Содержание

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО -ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ, УПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЖИТЕЛЯМИ СЕЛА ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ - КОЛОДЦЕВ. ЦЕЛЬ:

Слайд 1Тема: «Водица из криницы»
Работу выполнили:
Шевченко Яна, ученица 8 класса
Ковалев Артем, ученик

8 класса
Петрова Виктория, ученица 8 класса
Научный руководитель:
учитель высшей категории,
учитель химии
Савицкая Елена Борисовна
Тема: «Водица из криницы»Работу выполнили:Шевченко Яна, ученица 8 классаКовалев Артем, ученик 8 классаПетрова Виктория, ученица 8 классаНаучный

Слайд 2




ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО -ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ, УПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЖИТЕЛЯМИ СЕЛА ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ - КОЛОДЦЕВ.

ЦЕЛЬ:

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО -ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Слайд 3изучение литературы по данной теме;
определение опытным путем физико-химических свойств воды, употребляемой

в данной местности;
сравнительный анализ полученных результатов с установленными стандартами питьевой воды;
определение пригодности сырой колодезной воды для питья без дополнительной обработки.

ЗАДАЧИ:

изучение литературы по данной теме;определение опытным путем физико-химических свойств воды, употребляемой в данной местности;сравнительный анализ полученных результатов

Слайд 4ВОДА
СРЕДА ЖИЗНИ

ВОДАСРЕДА ЖИЗНИ

Слайд 5АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Слайд 6ВОДНЫЙ ФОНД РОССИИ
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ - 4%
ЛЕДНИКИ И СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ - 2%
РЕКИ,

ОЗЕРА И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ПРЕСНОЙ ВОДЫ - 0,4%

МИРОВОЙ ОКЕАН - 93,6%

ВОДНЫЙ ФОНД РОССИИПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ - 4%ЛЕДНИКИ И СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ - 2%РЕКИ, ОЗЕРА И ДРУГИЕ   ИСТОЧНИКИ

Слайд 7ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ

Слайд 8СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
вода с соответствующими органолептическими показателями – прозрачная, без запаха

и с приятным вкусом;
вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют;
вода, в которой практически нет болезненных бактерий и вирусов.

СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫвода с соответствующими органолептическими показателями – прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;вода с рН

Слайд 9 Район исследования

Район исследования

Слайд 10В основу исследования воды из колодца с. Марьины Колодцы была положена

методика Алексеева С.В., Груздева Н.В., Грушина Э.В. и использован метод исследования качества питьевой воды, предложенный Н.И.Речкаловой, Л.И.Сысоевой (журнал Химия в школе №3/2004).


Химический анализ воды и физическое изучение проводилось в условиях химической лаборатории под руководством преподавателя химии и биологии Савицкой Елены Борисовны. Определение бактериологических показателей проводилось в лаборатории Роспотребнадзора городского центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Пятигорске.

МЕТОДИКА ПРОВОДИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

В основу исследования воды из колодца с. Марьины Колодцы была положена методика Алексеева С.В., Груздева Н.В., Грушина

Слайд 11ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ
ЦВЕТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫЦВЕТ

Слайд 12ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ
ПРОЗРАЧНОСТЬ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫПРОЗРАЧНОСТЬ

Слайд 13ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ
ЗАПАХ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫЗАПАХ

Слайд 14Характер и род запаха воды
естественного происхождения

Характер и род запаха водыестественного происхождения

Слайд 15Интенсивность запаха воды.

Интенсивность запаха воды.

Слайд 16
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ
МУТНОСТЬ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫМУТНОСТЬ

Слайд 17Водородный показатель (рН).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ МЕТОДАМИ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Водородный показатель (рН). ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ   МЕТОДАМИ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Слайд 18Общая жесткость
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ МЕТОДАМИ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Общая жесткостьОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ   МЕТОДАМИ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Слайд 19Определение
нитратов и
нитритов
определение качества воды методами химического анализа

Определение нитратов и нитритовопределение качества воды   методами химического анализа

Слайд 20определение качества воды методами химического анализа
Определение
хлоридов в питьевой
воде

определение качества воды   методами химического анализаОпределение хлоридов в питьевой воде

Слайд 21определение качества воды методами химического анализа
Определение сульфатов

определение качества воды   методами химического анализаОпределение сульфатов

Слайд 22Общие результаты исследования.
Органолептические показатели воды.
Основные физические показания совпадают с

требованиями, предъявляемыми к питьевой воде. По некоторым показателям полученный результат ниже гигиенических нормативов.
Общие результаты исследования. Органолептические показатели воды. Основные физические показания совпадают с требованиями, предъявляемыми к питьевой воде. По

Слайд 23
Гигиенические нормативы

Гигиенические нормативы

Слайд 24Химические исследования
Показатели на содержание растворимых солей в воде не превышают допустимый

стандарт; исключение составляют соли кальция и магния, определяющие общую жесткость. Она значительно выше нормы

Общие результаты исследования.

Химические исследованияПоказатели на содержание растворимых солей в воде не превышают допустимый стандарт; исключение составляют соли кальция и

Слайд 25Результаты химических исследований в сравнении с нормой

Результаты химических исследований в сравнении с нормой

Слайд 26Микробиологические исследования.
Исследования на общее микробное число, проведенные в «Центре гигиены

и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Пятигорске» показали:
общее микробное число незначительно превышает допустимые нормы

Общие результаты исследования.

Микробиологические исследования. Исследования на общее микробное число, проведенные в «Центре гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в

Слайд 27ВЫВОДЫ
В результате проведенной исследовательской работы мы пришли к следующему заключению:

колодезная

вода в с. Марьины Колодцы не пригодна для питьевых целей без дополнительной обработки:
- рекомендуется перед применением провести отстаивание или фильтрацию;
- рекомендуется для удаления жесткости и уничтожения микробов проводить кипячение воды
довести до жителей села, что общее микробное число превышает норму и употребление такой воды может быть опасно для здоровья;
без дополнительной обработки воду можно использовать для сельскохозяйственных нужд населения.
ВЫВОДЫВ результате проведенной исследовательской работы мы пришли к следующему заключению: колодезная вода в с. Марьины Колодцы не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть