Презентация, доклад Влияние пищевых добавок

Содержание

Выяснить, что такое пищевые добавки.Классификация добавок.Научиться распознавать пищевые добавки в продуктах питания.Научится различать природные красители от искусственных.Сделать вывод.Цель проекта:

Слайд 1Пищевые добавки и их влияние на организм

Пищевые добавки и их влияние на организм

Слайд 2Выяснить, что такое пищевые добавки.
Классификация добавок.
Научиться распознавать пищевые добавки в продуктах

питания.
Научится различать природные красители от искусственных.
Сделать вывод.

Цель проекта:

Выяснить, что такое пищевые добавки.Классификация добавок.Научиться распознавать пищевые добавки в продуктах питания.Научится различать природные красители от искусственных.Сделать

Слайд 3Пищевые добавки или что это такое?

Пищевые добавки или что это такое?

Слайд 4Классификация пищевых добавок
Е100-Е182- красители
Е200-Е299-консерванты(удлиняют срок годности)
Е300-Е399-антиокислители
Е400-Е499-стабилизторы
Е500-Е599-эмульгаторы
Е600-Е699-усилители вкуса и аромата
Е700-Е799-антибиотики
Е800-Е899-запасные индексы
Е900-Е999-прочие добавки

(воски, пеногасители, вещества, улучшающие мучные изделия и т. д.) 
Е1000-Е1999-новые вещества, часто - комплексные добавки. 
Классификация пищевых добавокЕ100-Е182- красителиЕ200-Е299-консерванты(удлиняют срок годности)Е300-Е399-антиокислителиЕ400-Е499-стабилизторыЕ500-Е599-эмульгаторыЕ600-Е699-усилители вкуса и ароматаЕ700-Е799-антибиотикиЕ800-Е899-запасные индексыЕ900-Е999-прочие добавки (воски, пеногасители,

Слайд 5Как распознать ?
Все добавки обозначаются производителем на упаковке товара специальной буквой

«Е». Это международная маркировка для пищевых добавок. Помимо буквенного обозначения, наличие добавок также отмечается цифровым трехзначным кодом, каждая цифра в котором определяет назначение конкретной добавки.
Посмотрите внимательно на цифровой код добавки:
Единица здесь обозначает наличие в продукте красителей.
Двойка – присутствие консервантов, которые увеличивают срок хранения продукта.
Тройка символизирует добавку в продукт окислителей, препятствующих его порче.
Четверка и пятерка сообщают о том, что в товар добавлены эмульгаторы, поддерживающие его структуру,
Шестерка — присутствие в продукте вкусовых усилителей.

Как распознать ?Все добавки обозначаются производителем на упаковке товара специальной буквой «Е». Это международная маркировка для пищевых

Слайд 6Разрешенные добавки
Самые безвредные

добавки:

Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую обычно добавляют в замороженные полуфабрикаты,
Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ,
Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах.
Е 326 -входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты,
Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.
Разрешенные добавки        Самые безвредные добавки:Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую

Слайд 7Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе

тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены. 
Е127 - эритрозин  Е173 - алюминий  Е388 - тиопропионовая кислота  Е389 - дилаурилтиодипропионат  Е424 - курдлан  Е512 - хлорид олова (II)  Е557 - силикат цинка  Е918 - оксиды азота  Е919 - нитрозилхлорид  Е922 - персульфат калия  Е925 - хлор  Е929 - перекись ацетона 
Неразрешенные добавкиЭто добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет.

Слайд 8Запрещенные добавки

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз

на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены. 
Е 121 — повышает риск онкологических заболеваний
Е 123; Е 124; Е 127; Е 128 — вызывает аллергические реакции
Е 240; Е 2216 — повышает риск онкологических заболеваний, ухудшает зрение, повышает риск возникновения многих заболеваний.

Запрещенные добавкиДоказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов,

Слайд 9Чем опасны добавки?
Как выяснили
ученые, они влияют
на зрение, могут
вызвать

опухоль
мозга, а также
провоцируют
другие заболевания,
некоторые
из которых влекут за
собой
летальный исход.
Вышеперечисленные пищевые добавки запрещены в производстве
продуктов питания полностью.

Чем опасны добавки?Как выяснили ученые, они влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а также провоцируют другие

Слайд 11ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621

Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия.

Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения.


У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия. Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых

Слайд 13Почему вредно жевать жвачки?
Жевательная резинка «Dirol». Е 171 - краситель, подозрительный,

вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно - кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно - кишечного тракта.
Почему вредно жевать жвачки?Жевательная резинка «Dirol». Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е

Слайд 14Что будет, если есть ежедневно в течении 7 дней:
Сухарики «Flint Grenki

ржаные»
Биойогурт «Biomax»
Печенье «LeKras Норвежский ягодный»

Эксперимент

Что будет, если есть ежедневно в течении 7 дней:Сухарики «Flint Grenki ржаные»Биойогурт «Biomax»Печенье «LeKras Норвежский ягодный»Эксперимент

Слайд 15При ежедневном употреблении:
Вред ржаных гренок и

противопоказания к их употреблению касаются людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, а именно: страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой и повышенной кислотностью желудка. Это связано с высокой кислотностью данного продукта. Также ограничить употребление гренок стоит людям с проблемами желчного пузыря и печени.

Сухарики


Все мы знаем, что сейчас сухарики одни из самых вредных продуктов.

При ежедневном употреблении:     Вред ржаных гренок и противопоказания к их употреблению касаются людей,

Слайд 16Кто же не любит йогурт? Но и его следует тщательно выбирать,

мы взяли биойогурт «Biomax». У него хороший состав, хотя присутствуют Е1422, Е1442.
Добавка Е 1422 применяется в качестве стабилизатора, загустителя, для производства кетчупа, майонеза и соусов, поскольку Е1422 горячего набухания и обладает нейтральным вкусом, высокой вязкостью клейстера. Он обладает устойчивостью к смене циклов замораживания, способен увеличивать срок хранения продуктов при низкотемпературных условиях. 
Добавка Е1422 натурального происхождения, является пищевым крахмалом у которого начальные характеристики изменены путём обработки. Однако при большом потреблении добавка может причинить вред как модифицированный крахмал, на поджелудочную железу (вызывает заболевание панкреонекроз).

Йогурт

Кто же не любит йогурт? Но и его следует тщательно выбирать, мы взяли биойогурт «Biomax». У него

Слайд 17
В случае пищевой добавки Е1442 - это:  устойчивость в кислых средах

при высоких температурах;  прочность структуры (не набухает в воде);  устойчивость к механическим воздействиям;  хорошая переносимость заморозки-оттаивания. 
В основном, Е1442 используется при производстве сырков, йогуртов и молочных десертов. Также он добавляется в кетчупы, майонезы, супы быстрого приготовления. Кроме того, Е1442 может использоваться для производства строительных смесей.  Влияние на организм 1442  Официально признанный вред, который может причинить Е1442, если употреблять его в большом количестве, это тошнота, вздутие живота, остановка желудка.  Теоретически, в организме человека дикрахмалфосфат должен расщепляться на свои более простые составляющие – декстрины, а затем и глюкозу. Однако, несмотря на это, последствия применения этой добавки до сих пор не известны. В связи с этим, употребление продуктов с добавкой Е1442 не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Запрещено использование этого стабилизатора и в питании детей до 3-х лет.
Но в целом, йогурт положительно влияет на наш организм, улучшает пищеварительную систему

В случае пищевой добавки Е1442 - это:  устойчивость в кислых средах при высоких температурах;  прочность структуры

Слайд 18Как снизить риск отравления пищевыми добавками?
Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь

готовить самостоятельно.
Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки.
Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей.
Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще молоко в составе кисломолочного продукта?
Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.

Как снизить риск отравления пищевыми добавками?Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно.Тщательно изучайте состав на этикетке.

Слайд 19Кармин – E120 (красная окраска). Кармин получают из кошенели – насекомых, живущих на

кактусах в Африке и Южной Америке.
Алканнин – E103 (красно-бордовая окраска). Этот краситель использовали еще в древности. Его добывают из корней растений Alkanna tinctoria.
Куркума (желтая окраска). Краситель добывают из многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Он плохо растворяется в воде, поэтому его используют в виде спиртового раствора.
Энокраситель-Е163. Получают из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины (красная окраска). В последнее время начали использовать желтые, розово-красные пигменты красителей, содержащиеся в соке кизила, красной и черной смородины, клюквы, брусники, в состав которых входят антоцианы; красный краситель выделяют из свеклы.
Окраска энокрасителем зависит от pH среды. Красная окраска в подкисленных продуктах, нейтральных и слабощелочных средах придает продукту синий оттенок. Поэтому в кондитерских изделиях энокрасители используют вместе с органическими кислотами, для создания необходимой кислотности.
Сахарный колер – E150 (карамель) - темно окрашенный продукт карамелизации сахара. Его водный раствор представляет собой приятно пахнущую жидкость, темно-коричневого цвета. Применяют в кулинарии для кондитерских изделий и напитков.

Природные красители

Кармин – E120 (красная окраска). Кармин получают из кошенели – насекомых, живущих на кактусах в Африке и Южной Америке.Алканнин

Слайд 21Индигокармин ( E132). При растворении этого красителя в воде, образуются растворы интенсивного синего

цвета. Применяется в кондитерской промышленности.
Татразин желтый ( E102). Татразин хорошо растворим в воде и образует растворы оранжево-желтого цвета. Используют в кондитерской промышленности и при производстве напитков.
Цветорегулирующие вещества. К цветорегулирующим веществам относятся вещества, которые изменяют окраску продукта при взаимодействии с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Они разрушают природные пигменты, образующиеся при получении пищевых продуктов. Никоторые оказывают отбеливающее и консервирующее воздействие, тормозящее, например, потемнение овощей.

Искусственные красители

Индигокармин ( E132). При растворении этого красителя в воде, образуются растворы интенсивного синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности.Татразин желтый

Слайд 22Нитрит и нитрат калия
используют для сохранения
красного цвета в мясе

и
мясных продуктах. При
взаимодействии миоглобина
(белок мышц) и нитрита
образуется нитрозомиоглобин,
придающий мясу красный
цвет, который не исчезает при
варке.


Бромат калия ( KBrO3)
используют в качестве отбеливателя муки, но при этом разрушаются витамины В1


Искусственные красители

Нитрит и нитрат калия используют для сохранения красного цвета в мясе и мясных продуктах. При взаимодействии миоглобина

Слайд 23Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН

не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
СанПиН  - «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» 

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных

Слайд 24Таким образом, очень важно научиться распознавать и различать пищевые добавки, ведь

не все из них вредны для нашего здоровья

Вывод

Таким образом, очень важно научиться распознавать и различать пищевые добавки, ведь не все из них вредны для

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть