Слайд 2определение
Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют
реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
Слайд 3Ян Баптиста ван Гельмонт
Ян Баптиста ван Гельмонт — химик, физиолог, врач
и теософ-мистик.
Родился: 12 января 1580 г., Брюссельский столичный регион, Бельгия
Умер: 30 декабря 1644 г., Вилворде, Бельгия
Образование: Старый Лёвенский университет
Слайд 4Луи Пастер
Луи́ Пасте́р — французский микробиолог и химик, член Французской академии.
Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии.
Родился: 27 декабря 1822 г., Доль, Франция
Умер: 28 сентября 1895 г., Марн-ла-Кокетт, Франция
Образование: Высшая нормальная школа (1847 г.), Высшая нормальная школа (1843 г.–1845 г.), Лицей Сент-Луи
Слайд 5Юстус фон Либих
Ю́стус фон Ли́бих — немецкий учёный, внёс значительный вклад
в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Профессор Гисенского университета и Мюнхенского университета. Родился: 12 мая 1803 г., Дармштадт, Германия
Умер: 18 апреля 1873 г., Мюнхен, Германия
Образование: Университет Эрлангена — Нюрнберга (1821 г.–1822 г.), Боннский университет
Слайд 6Спиртовое брожение вызывается многими дрожжами и некоторыми плесневыми грибами (например, мукоровыми).
В результате брожения сахар расщепляется микроорганизмами и превращается в основной продукт – этиловый спирт, при этом выделяется углекислый газ и энергия.
Слайд 7Эдуард Бухнер
Эдуард Бухнер — немецкий химик и биохимик. Нобелевская премия по
химии. Родился в Мюнхене 20 мая 1860 года. Он начал изучать химию в 1884 году под руководством Адольфа Байера и ботанику у профессора Негели в Ботаническом институте Мюнхена. Родился: 20 мая 1860 г., Мюнхен
Умер: 13 августа 1917 г., Фокшани, Румыния
Образование: Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана
Слайд 8Зимаза
Зимаза (греч. закваска) — совокупность ферментов спиртового брожения, выделяемых дрожжами.
Слайд 9уреаза
Уреаза — Молекулярная модель уреазы бактерии Helicobacter pylori
уреаза — фермент,
катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода.
Слайд 10ферменты
однокомпонентные
двухкомпонентные
Слайд 11Размеры ферментов и их строение.
Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах
10 тыс. — 1 млн. Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.
Слайд 13Свойства ферментов
1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные
процессы.
2. Ферменты действуют на определенные субстраты (вещества)
3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.
Слайд 15Ферменты наиболее эффективно действуют на биохимическую реакцию при строго определенной среде
раствора, при определенных значения водородного показателя pH
Кислотность или основность среды физиологических жидкостей определяет биологическую активность клеток организма, которая, в свою очередь, зависит от «работы» действующих в них ферментов
Слайд 18Получение ферментов
Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных
жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.). Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.
Слайд 25Спасибо за внимание
Над проектом работали:Павленко Анастасия, Ердокеско Наталья, Мащенко Богдан,
Пак София, Маркелова Екатерина, Фёдоровы Сергей и Полина, Рудый Маргарита