Презентация, доклад СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С в соках промышленного производства

Содержание

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫИммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Давно известно, что витамины необходимы для

Слайд 1Тема
Содержание витамина С в соках промышленного производства.
Студентка 1 курса Кольского Транспортного

Колледжа
Профессии «Повар,кондитер» Иванова Арина
Руководитель Боева И.В.,преподаватель химии

ТемаСодержание витамина С в соках промышленного производства.Студентка 1 курса Кольского Транспортного КолледжаПрофессии «Повар,кондитер» Иванова Арина Руководитель Боева

Слайд 3АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Иммунная

система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Отмечается крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫИммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Иммунная система защищает организм от его собственных

Слайд 4Цель
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах

питания.
Цельопределить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Слайд 5Задачи
Выяснить значение витамина С в образовании ферментов,веществ антиоксидантов ,уничтожающих перекисные соединения

в организме ,повышающие иммуннитет;
Методом йодометрии,выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления;
Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
ЗадачиВыяснить значение витамина С в образовании ферментов,веществ антиоксидантов ,уничтожающих перекисные соединения в организме ,повышающие иммуннитет;Методом йодометрии,выяснить в

Слайд 6Гипотеза
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то

эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Гипотезаесли выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного

Слайд 7Предмет исследования:витамин С.

Объект исследования:продукты(соки,нектары.)
Методы исследования:
йодометрия;
анкетирование

Предмет исследования:витамин С.Объект исследования:продукты(соки,нектары.)Методы исследования:йодометрия;анкетирование

Слайд 8Основная часть
.Теоретическая часть
 
История открытия витаминов;
Классификация витаминов;
Биохимические свойства витамина С;
Источники содержания витамина

С;
Суточная потребность в витамине С.

Основная часть.Теоретическая часть История открытия витаминов;Классификация витаминов;Биохимические свойства витамина С;Источники содержания витамина С;Суточная потребность в витамине С.

Слайд 9История открытия витаминов
Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные

опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
История открытия витаминовРусский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей

Слайд 10Классификация витаминов

Классификация витаминов

Слайд 11Биохимические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого

вкуса. Легко растворим в воде с образованием кислых растворов, растворим в спирте.
Биохимические свойства витамина САскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде с

Слайд 12Источники содержания витамина С
Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды.

По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса.
Источники содержания витамина СБогаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды

Слайд 13Суточная потребность в витамине С
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг

в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Суточная потребность в витамине ССредневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет

Слайд 14Экспериментальная часть
Эксперимент «Определение витамина С в соках промышленного производства»;
Эксперимент «Определение витамина

С в нектарах».

Экспериментальная частьЭксперимент «Определение витамина С в соках промышленного производства»;Эксперимент «Определение витамина С в нектарах».

Слайд 15Определение витамина С в соках промышленного производства
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод

анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования.
Определение витамина С в соках промышленного производстваМетоды исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества

Слайд 16Опыт 1
Яблоко-ананасовый сок «Сады Придонья».
Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его

водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода = 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-4 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,14 мл х 35 мг= 5 мг витамина С
Опыт 1Яблоко-ананасовый сок «Сады Придонья». Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.Определяем содержание

Слайд 17Мультифруктовый сок «Сады Придонья»
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100

мл .
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода = 28 каплям р-ра йода Х мл р-ра йода-5 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,18мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,18 мл х 35 мг= 6,2 мг витамина С

Мультифруктовый сок «Сады Придонья»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С

Слайд 18Яблочно-виноградный сок «Первым делом»
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100

мл .
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С
Яблочно-виноградный сок «Первым делом»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С

Слайд 19Яблочный сок «Первым делом»
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100

мл .
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С

Яблочный сок «Первым делом»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С

Слайд 20Апельсиновый сок «Привет»
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл

.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-3 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,11мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,11мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 3,7 мг витамина С

Апельсиновый сок «Привет»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в

Слайд 21Томатный сок «Привет»
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл

.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С

Томатный сок «Привет»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в

Слайд 22Мультифруктовый сок «Привет»
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл

.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С

Мультифруктовый сок «Привет»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в

Слайд 23Апельсиновый нектар
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл .


Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-3 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,11мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,11мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 3,7 мг витамина С
Апельсиновый нектарОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке

Слайд 24Мультифруктовый нектар
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл .


Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С
Мультифруктовый нектарОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке

Слайд 25Яблочный нектар
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл .


Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-1 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,04мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,04мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,04 мл х 35 мг= 1,25 мг витамина С

Яблочный нектарОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке

Слайд 26Свежевыжатый сок из апельсина
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100

мл .
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-10 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,36мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,36мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,36 мл х 35 мг= 12,5 мг витамина С

Свежевыжатый сок из апельсинаОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С

Слайд 27Свежевыжатый сок из яблок
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100

мл .
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-5 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,18мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,18 мл х 35 мг= 6,2 мг витамина С

Свежевыжатый сок из яблокОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С

Слайд 28Свежевыжатый томатный сок
Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл

.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода-3 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,11мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,11мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 3,7 мг витамина С

Свежевыжатый томатный сокОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в

Слайд 29Результаты

Результаты

Слайд 32ОПРОС
Большинство опрошеных преподавателей предпочетают свежавыжатые соки.
Опрошенные студенты предпочитают соки промышленного производства

ОПРОСБольшинство опрошеных преподавателей предпочетают свежавыжатые соки.Опрошенные студенты предпочитают соки промышленного производства

Слайд 33Выводы
Из всех исследуемых соках «Сады Придонья»независимо из чего они изготовленны,содержат

витамина С больше чем другие соки.
Надо отметить что апельсиновые соки всех марок содержат витамин С больше соков из других фруктов.
Свежавыжатые соки содержат от 4 до 5 раз больше чем их промышленные соки.
Выводы Из всех исследуемых соках «Сады Придонья»независимо из чего они изготовленны,содержат витамина С больше чем другие соки.Надо

Слайд 34Список литературы
«Химия. Пособие для преподавателей»
(Под редакцией доктора хим.наук ДЯТКИНОЙ М.Е.)

1973 Г.
«Химия. Лабораторный практикум для средней школы»
(Под редакцией доктора хим.наук ДЯТКИНОЙ М.Е.)
1973 Г.
« Химия. Энциклопедия для детей»
Глав. редактор В.А.Володин
2002 г.

Список литературы«Химия. Пособие для преподавателей»(Под редакцией доктора хим.наук ДЯТКИНОЙ М.Е.)

Слайд 35Благодарю за внимание

Благодарю за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть