Презентация, доклад Содержание крахмала в картофеле

Содержание

ЭХ , КАРТОШКА!

Слайд 1Иванова Луиза Сергеевна

ученица 8 класса МБОУ
«Таканышская СОШ»



Руководитель
Иванова Зульхия Галаутдиновна


Иванова Луиза Сергеевна

Слайд 2 ЭХ , КАРТОШКА!

ЭХ , КАРТОШКА!

Слайд 3

***
Варим, жарим и печем –   На костре, в духовке, Даже вместе с шашлычком Справимся мы ловко! И с укропом молодая – Просто объедение!

***
Я на любом столе– любимый самый, И в честь меня пора давать салют! Ведь из картофеля на кухне мама Вам приготовит сотню разных блюд!


Слайд 4 Картофель впервые стали культивировать около 5 тысяч лет назад жители

бассейна озера Титикака, расположенного на границе между Перу и Чили.
При Петре I первый мешок картофеля был завезен в Россию.


Картофель впервые стали культивировать около 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе

Слайд 5Картофель занял достойное место в нашем столе

Картофель занял достойное место в нашем столе

Слайд 6 В состав картофеля входит много органических и неорганических соединений.

В состав картофеля входит от 1,5 до 3 процентов белковых веществ.
Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков: в картофеле есть все незаменимые аминокислоты.
В состав картофеля входит много органических и неорганических соединений.  В состав картофеля входит от 1,5

Слайд 7Жиров в картофеле не много-3,5 % сухого вещества. Раннеспелые сорта отличаются

более высоким содержанием жиров. Жиров больше и в сортах с желтой мякотью.


Жиров в картофеле не много-3,5 % сухого вещества. Раннеспелые сорта отличаются более высоким содержанием жиров. Жиров больше

Слайд 8 Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота): в 100

граммах сырого картофеля содержится около 8-10 миллиграммов витамина С. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и красную смородину.
С тех пор как культура картофеля распространилась в Европе, эпидемии цинги исчезли, а прежде они уносили много человеческих жизней.
Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота): в 100 граммах сырого картофеля содержится около 8-10

Слайд 9В картофеле в небольших количествах есть витамины А, В2, В6, РР.

Картофель один из важнейших источников минеральных веществ нашем питании, также главный источник калия. На соли калия приходится около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля.
В клубнях картофеля есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.

В картофеле в небольших количествах есть витамины А, В2, В6, РР. Картофель один из важнейших источников минеральных

Слайд 10 Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в

виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза.
Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза.

Слайд 11 Картофель, который применяется для пищевых целей должен содержать не менее

10% крахмала.
Картофель, который применяется для пищевых целей должен содержать не менее 10% крахмала.

Слайд 12 Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы и

разветвленного — амило-пектина, общая формула которых: (C6H10O5)n,. Содержание амилозы составляет 10—30%, а амилопектина 70—90% . Молекулы построены из остатков глюкозы
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы и разветвленного —

Слайд 13Умеренное употребление картофеля не создает угрозу Вашему весу.


Крахмал картофеля распадается на сахара не сразу, а постепенно, что не ведет к избытку сахаров в организме.
Недаром уже сегодня некоторыми специалистами предлагается диета для коррекции веса, основанная на картофельных супах.
Умеренное употребление картофеля не создает угрозу Вашему весу.        Крахмал картофеля

Слайд 14Кулинарные качества картофеля включают такие показатели, как развариваемость, окраска мякоти, вкус,

форма клубней.
Хороший картофель при варке должен слегка развариваться, клубни – становиться мучнистыми.

Какая картошка лучше?

Кулинарные качества картофеля включают такие показатели, как развариваемость, окраска мякоти, вкус, форма клубней. Хороший картофель при варке

Слайд 15Ред Скарлетт
Розара.
Роко
Невский
Ароза
Селекционеры получили сорта картофеля, обладающие перечисленными свойствами.
Жуковский

Ред СкарлеттРозара.РокоНевский АрозаСелекционеры получили сорта картофеля, обладающие перечисленными свойствами.Жуковский

Слайд 16 В зависимости от сорта содержание крахмала в клубнях картофеля

варьирует 10 до 25%. Содержание крахмала в клубнях картофеля зависит от почвы, климатической зоны выращивания, погоды, размера клубня.
Сорта, накапливающие больше крахмала в клубнях обладают лучшей лежкостью, более питательны. К таким относятся среднеспелые или среднепоздние сорта. Содержание крахмала в них колеблется от 16 до 21%. А вот ранние сорта накапливают крахмала не больше 11...15% и обычно хуже хранятся, чем позднеспелые.
В зависимости от сорта содержание крахмала в клубнях картофеля варьирует 10 до 25%.

Слайд 17В 5 сортах картофеля «Ароза», «Ред Скарлетт», «Роко», «Невский» и привезенный

из Пермской области учащиеся нашей школы исследовали содержание крахмала.
В 5 сортах картофеля «Ароза», «Ред Скарлетт», «Роко», «Невский» и привезенный из Пермской области учащиеся нашей школы

Слайд 18Исходя из плотности картофеля, можно судить о содержании в нем крахмала.

Исходя из плотности картофеля, можно судить о содержании в нем крахмала.

Слайд 19Таблица для определения крахмала по плотности клубня

Таблица для определения крахмала по плотности клубня

Слайд 20Результаты эксперимента:
№ Сорт

Плотность(г/см3) Содерж. крахмала(%)
Ред Скарлетт 1,072 12, 3
Роко 1,077 13, 3
Невский 1,090 16,0
Ароза 1,094 16, 9
Пермская 1,076 13, 1




Результаты эксперимента: №   Сорт        Плотность(г/см3)

Слайд 21 1. Выращенные в нашей местности картофель разных сортов

имеет достаточно высокое содержание крахмала ( соответсвует сортовым показателям). Так же и привозная картошка имеет хорошие показатели. Они все могут применяться в качестве продукта питания. У них у всех содержание крахмала выше 12-13 %.

Выводы:

1. Выращенные в нашей местности картофель разных сортов имеет достаточно высокое содержание крахмала (

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть