Презентация, доклад сборник уроков по органической химии 2 часть

Содержание

эфирыЖирыЖиры ГлюкозаСахарозаКрахмалЦеллюлозаАминыАминокислотыБелки

Слайд 1Сборник уроков 10 класса
АЛЬДЕГИДЫ
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Сборник уроков 10 классаАЛЬДЕГИДЫКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Слайд 2эфиры
ЖирыЖиры
Глюкоза
Сахароза
Крахмал
Целлюлоза
Амины
Аминокислоты
Белки

эфирыЖирыЖиры ГлюкозаСахарозаКрахмалЦеллюлозаАминыАминокислотыБелки

Слайд 3Презентация по химии «Альдегиды» 10 класс. УМК Габриеляна О.С.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя

общеобразовательная школа № 36
г. Владикавказ

Автор Сикорская О.Э.,
учитель химии

Презентация по химии «Альдегиды»  10 класс. УМК Габриеляна О.С.  Муниципальное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №

Слайд 4Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную

с углеводородным радикалом и атомом водорода

Общая формула

Альдегидная группа

Карбонильная группа

Альдегиды

Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водородаОбщая

Слайд 5Альдегиды
Кетоны
C
R
O
H
C
O
R
R
-

аль

- он

СН3 – С – СН3
||
O

Пропаналь

Пропанон

CnH2nO

Альдегиды и кетоны

Альдегиды Кетоны C R O H C O R R - аль- онСН3 – С – СН3

Слайд 6Метаналь (формальдегид)
Этаналь (ацетальдегид)
Пропаналь
Бутаналь
Пентаналь
Альдегиды

Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) ПропанальБутанальПентанальАльдегиды

Слайд 73-метил
бутан
аль
Альдегиды. Номенклутура.

3-метилбутанальАльдегиды. Номенклутура.

Слайд 8
Альдегиды. Изомерия.

Альдегиды. Изомерия.

Слайд 9Физические свойства альдегидов определяются строением карбонильной группы >C=O.
Водородная связь
t кип

< tкип спиртов
С1 - газ
С2– С5 – жидкости
С6 – твердые.

Физические свойства альдегидов определяются строением карбонильной группы  >C=O.Водородная связьt кип < tкип спиртовС1 - газ С2–

Слайд 13Альдегиды. Получение.

Альдегиды. Получение.

Слайд 14Реакции окисления
3. Каталитическое окисление.
а) 2СН2 = СН2 + О2

2СН3 – CОН
этен уксусный альдегид
Условия реакции: катализатор – влажная смесь двух солей PdCl2 и CuCl2.
Реакции окисления3.	Каталитическое окисление. а) 2СН2 = СН2 + О2 	   2СН3 – CОН

Слайд 154. Гидратация (реакция Кучерова)







4. Гидратация (реакция Кучерова)

Слайд 18Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная

реакция на альдегиды.

Альдегиды. Свойства. видео


Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.Альдегиды. Свойства. видео

Слайд 19Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на

альдегиды.


Альдегиды. Свойства. видео


Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.Альдегиды. Свойства. видео

Слайд 20Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование.
Альдегиды. Свойства.

Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование.Альдегиды. Свойства.

Слайд 21Реакция восстановления водой в соответствующие спирты двухатомные
Альдегиды. Свойства.

Реакция восстановления водой в соответствующие спирты двухатомныеАльдегиды. Свойства.

Слайд 224.Реакции поликонденсации с альдегидами
n
n
+n H2O

4.Реакции поликонденсации с альдегидамиnn+n H2O

Слайд 23Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные

и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.
Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

Альдегиды в природе

Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных

Слайд 24Тема урока: «Предельные одноосновные карбоновые кислоты»
Цель урока:

•Знать строение одноосновных карбоновых кислот,

их определение, изомеры, гомологи, название по систематической номенклатуре.

•Уметь объяснять причины и следствия взаимного влияния атомов в молекулах карбоновых кислот.

•На примере муравьиной и уксусной кислот уметь составлять уравнения реакций, характеризующих химические свойства карбоновых кислот.
Тема урока: «Предельные одноосновные карбоновые кислоты»Цель урока:•Знать строение одноосновных карбоновых кислот, их определение, изомеры, гомологи, название по

Слайд 25Карбоновые кислоты

Давайте вспомним, какие классы кислородсодержащих органических веществ мы уже знаем.

Каким

образом генетически карбоновые кислоты связаны с ранее изученным классом альдегидов?
Карбоновые кислотыДавайте вспомним, какие классы кислородсодержащих органических веществ мы уже знаем.Каким образом генетически карбоновые кислоты связаны с

Слайд 26
Карбоновые кислоты-
органические соединения,
содержащие одну или
несколько карбоксильных
групп- СООН
связанных с
углеводородным

радикалом

Карбоновые кислоты-органические соединения,содержащие одну или несколько карбоксильных групп- СООНсвязанных с углеводородным радикалом

Слайд 27Классификация карбоновых кислот


По числу карбоксильных
групп


непредельные
ароматические
одноосновные
двухосновные
многоосновные


предельные


По типу углеводородного
радикала

Классификация карбоновых кислотПо числу карбоксильныхгруппнепредельныеароматическиеодноосновныедвухосновныемногоосновныепредельныеПо типу углеводородногорадикала

Слайд 28Общая формула одноосновных кислот предельного ряда

СnH2n+1COOН
где n может быть равно нулю.



Общая формула одноосновных кислот предельного рядаСnH2n+1COOНгде n может быть равно нулю.

Слайд 29Простейшие карбоновые кислоты

Простейшие карбоновые кислоты

Слайд 30Все карбоновые кислоты имеют функциональную группу.







Что называется карбоновыми кислотами?
Классификация карбоновых

кислот:

В зависимости от числа карбоксильных групп
● одноосновные – уксусная
● двухосновные – щавелевая
● многоосновные - лимонная

Все карбоновые кислоты имеют функциональную группу. Что называется карбоновыми кислотами?Классификация карбоновых кислот:В зависимости от числа карбоксильных групп●

Слайд 312) В зависимости от природы радикала
● предельные – пропионовая
● непредельные –

акриловая
● ароматические – бензойная

? Задание для самоконтроля

Изомерия карбоновых кислот
СН3-СН2-СН2-СООН
СН3-СН-СООН
l
СН3
Какой вид изомерии присущ карбоновым кислотам?

Номенклатура карбоновых кислот


? Задание для самоконтроля

2) В зависимости от природы радикала● предельные – пропионовая● непредельные – акриловая● ароматические – бензойная ? Задание

Слайд 32 Многие кислоты имеют исторически сложившиеся или
тривиальные названия,

связанные главным образом с
источником их получения.

Карбоновые кислоты в природе

Многие кислоты имеют исторически сложившиеся или тривиальные названия, связанные главным образом с источником их

Слайд 33Более подробно рассмотрим предельные одноосновные карбоновые кислоты,
которые образуют
гомологический ряд.

Общая формула


карбоновых кислот


Строение карбоксильной группы

Ответьте на вопросы:
Как происходит перераспределение электронной плотности в карбоксильной группе?
В чем заключается взаимное влияние атомов в молекулах карбоновых кислот?
Как это будет отражаться на химических свойствах карбоновых кислот?

? Проверь себя

Более подробно рассмотрим предельные одноосновные карбоновые кислоты, которые образуютгомологический ряд.Общая формула карбоновых кислотСтроение карбоксильной группыОтветьте на вопросы:Как

Слайд 34Физические свойства карбоновых кислот
Физические свойства предельных карбоновых кислот
ТБ

Физические свойства карбоновых кислотФизические свойства предельных карбоновых кислотТБ

Слайд 38Особенности муравьиной кислоты

Особенности муравьиной кислоты

Слайд 39 Почему среди кислот отсутствуют газообразные вещества?
Это

связано с ассоциацией молекул посредством водородных связей.

Образованием водородных связей можно объяснить и растворимость карбоновых кислот в воде.

Химические свойства карбоновых кислот

Общие свойства карбоновых кислот аналогичны соответствующим свойствам неорганических кислот:

1. Диссоциация в водных растворах (среда кислая, индикаторы меняют окраску).

2. Карбоновые кислоты вступают в реакцию замещения с металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода.

Почему среди кислот отсутствуют газообразные вещества? Это связано с ассоциацией молекул посредством водородных

Слайд 403. Карбоновые кислоты реагируют с основными оксидами с образованием соли и

воды.

4. Вступают в реакцию нейтрализации с основаниями (щелочами и нерастворимыми) и амфотерными гидроксидами.

Задание: Напишите уравнение реакции взаимодействия уксусной кислоты с гидроксидом меди, назовите получившуюся соль.

5. Взаимодействуют с солями более слабых и летучих кислот, вытесняя их из солей.

3. Карбоновые кислоты реагируют с основными оксидами с образованием соли и воды.4. Вступают в реакцию нейтрализации с

Слайд 416. Реакция этерификации – образование сложных эфиров при взаимодействии карбоновых кислот

со спиртами.

7. Кислоты могут образовывать кислотные оксиды
(или ангидриды кислот).

Особые свойства кислот, обусловленных наличием в их молекулах радикалов. Реакция с галогенами.

? Какая из этих кислот сильнее? Почему?

6. Реакция этерификации – образование сложных эфиров при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами.7. Кислоты могут образовывать кислотные

Слайд 42Получение карбоновых кислот
Предельные карбоновые кислоты получают:
1. Окислением спиртов
2. Окислением альдегидов
3. Окислением

углеводородов

Существуют и другие способы получения карбоновых кислот

Получение карбоновых кислотПредельные карбоновые кислоты получают:1. Окислением спиртов2. Окислением альдегидов3. Окислением углеводородовСуществуют и другие способы получения карбоновых

Слайд 44Получение муравьиной кислоты

Получение муравьиной кислоты

Слайд 45Генетическая связь карбоновых кислот с другими классами органических соединений отражена в

схеме:

? Попробуйте подтвердить данную цепочку превращений уравнениями химических реакций, взяв за основу этан


С отдельными представителями карбоновых кислот (муравьиной, уксусной, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой), а также с особенностями их свойств, применением и получением, мы познакомимся на последующих уроках.

Для тех, кто не справился с цепочкой в классе, выполните ее дома

Генетическая связь карбоновых кислот с другими классами органических соединений отражена в схеме:? Попробуйте подтвердить данную цепочку превращений

Слайд 46Тема урока: «Предельные одноосновные карбоновые кислоты»
Цель урока:
● Знать строение одноосновных карбоновых

кислот, их определение, изомеры, гомологи, названия по систематической номенклатуре.
●Уметь объяснять причину и следствия взаимного влияния атомов в молекулах карбоновых кислот.
● Уметь составлять уравнения химических реакций, характеризующих химические свойства кислот
Тема урока: «Предельные одноосновные карбоновые кислоты»Цель урока:● Знать строение одноосновных карбоновых кислот, их определение, изомеры, гомологи, названия

Слайд 47Номенклатура сложных эфиров

Сложные эфиры в природе
Назовите данные
природные эфиры
В случае затруднения воспользуйтесь

шпаргалкой

1.

2.

3.

Номенклатура сложных эфировСложные эфиры в природеНазовите данныеприродные эфирыВ случае затруднения воспользуйтесь шпаргалкой1.2.3.

Слайд 481.
Изобутилацетат или изобутиловый эфир уксусной кислоты
2.
Изопентилацетат или изопентиловый эфир уксусной кислоты
3.
Этилпропионат

или этиловый эфир пропионовой кислоты.
1.Изобутилацетат или изобутиловый эфир уксусной кислоты2.Изопентилацетат или изопентиловый эфир уксусной кислоты3.Этилпропионат или этиловый эфир пропионовой кислоты.

Слайд 49Назовите карбоновые кислоты
СН2-СН2-СН2-СН-СН-СООН

l l
СН3 СН3
СН3 СН3
l l
2. СН3-СН-С-СООН
l
СН3

В случае затруднения воспользуйтесь шпаргалкой

Проверь себя

Назовите карбоновые кислотыСН2-СН2-СН2-СН-СН-СООН              l

Слайд 50Проверь себя:

3,4 – диметилгексановая кислота
2,2,3 – триметилбутановая кислота

Проверь себя: 3,4 – диметилгексановая кислота 2,2,3 – триметилбутановая кислота

Слайд 51В случае затруднений воспользуйтесь формулами для осуществления цепочки превращений и выполните

это задание дома


В случае затруднений воспользуйтесь формулами для осуществления цепочки превращений и выполните это задание дома

Слайд 53Для определения названия кислоты в соответствии с номенклатурой IUPAC нужно придерживаться

следующего порядка:
Главную цепь выбирают таким образом, чтобы атом углерода карбоксильной группы оказался в ней.
Нумерация атомов углерода главной цепи начинается с атома углерода карбоксильной группы.
Полное название данной кислоты образуется от названия алкана с тем же числом атомов углерода в молекуле с добавлением «-овая кислота».
Если углеводородный радикал разветвлен, то сначала называют номер атома углерода, при котором находится радикал, затем через дефис называют сам радикал. Обратите внимание, что отсутствие дефиса в данном случае считается за ошибку. Если с основной цепью соединены два различных радикала, то первым из них указывается наиболее простой. Если с основной цепью соединены два или более одинаковых радикалов, то их количество указывается с использованием соответствующих префиксов: -ди, -три, -тетра и т. д.


Для определения названия кислоты в соответствии с номенклатурой IUPAC нужно придерживаться следующего порядка:Главную цепь выбирают таким образом,

Слайд 54Ответы на вопросы

● Электронная плотность в карбонильной группе (особенно σ-связи) смещена

в сторону кислорода, как более электроотрицательного элемента. Вследствие этого карбонильный атом углерода приобретает частичный положительный заряд. Чтобы его компенсировать, он притягивает к себе электроны атома кислорода гидроксильной группы. Электронная плотность на атоме кислорода понижается и он смещает в свою сторону электронную плотность связи О – Н. Полярность связи в гидроксогруппе возрастает, водород становится подвижнее и легче отщепляется в виде протона, что обуславливает общие свойства карбоновых кислот.
● Влияние радикала на карбоксильную группу объясняется сдвигом электронной плотности к центральному атому углерода. В результате его частичный положительный заряд уменьшается и его действие на электронную плотность атома кислорода –ОН- группы ослабляется, а, значит, отщепление ионов водорода затрудняется. Как следствие – самая сильная-муравьиная кислота.
● Карбоксильная группа влияет на радикал таким образом, что наиболее легко замещаемым становится водород при α-углеродном атоме.


Ответы на вопросы● Электронная плотность в карбонильной группе (особенно σ-связи) смещена в сторону кислорода, как более электроотрицательного

Слайд 55Какая из кислот сильнее?
Хлоруксусная кислота сильнее уксусной, так как за

счет атома хлора происходит перераспределение электронной плотности в молекуле (смотри схему) и водород в виде протона отщепляется легче, а, значит, кислота будет более активной.


Какая из кислот сильнее? Хлоруксусная кислота сильнее уксусной, так как за счет атома хлора происходит перераспределение электронной

Слайд 56Решение задачи 1.

По данному образцу реши дома задачу 2.

Решение задачи 1.По данному образцу реши дома задачу 2.

Слайд 57Сложные эфиры.
В 1759г.- Лаурагвайс перегонял уксусную кислоту с винным спиртом -получил

душистое вещество:
этиловый эфир
уксусной кислоты
1781г.-Карл Шелле ввёл название-эфир
Сложные эфиры.В 1759г.- Лаурагвайс перегонял уксусную кислоту с винным спиртом -получил душистое вещество:

Слайд 58Строение
При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) образуются сложные эфиры:

СтроениеПри взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) образуются сложные эфиры:

Слайд 59Строение(продолжение)
Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с

образованием исходных веществ — спирта и кислоты. Таким образом, реакция сложных эфиров с водой — гидролиз сложного эфира — обратна реакции этерификации. Химическое равновесие, устанавливающееся при равенстве скоростей прямой (этерификация) и обратной (гидролиз) реакций, может быть смещено в сторону образования эфира присутствием водоотнимающих средств.
Строение(продолжение)Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ — спирта и

Слайд 60Сложные эфиры в природе и технике

Сложные эфиры в природе и технике

Слайд 61Сложные эфиры.
В зависимости от молекулярной массы сложные эфиры могут быть жидкими

или твердыми веществами. Эфиры низших и средних гомологов – летучие жидкости с приятным цветочным или фруктовым запахом.
Сложные эфиры плохо растворяются в воде. В органических растворителях сложные эфиры растворяются хорошо.
Температура кипения сложных эфиров органических кислот ниже чем соответствующих спиртов и кислот.
Сложные эфиры.В зависимости от молекулярной массы сложные эфиры могут быть жидкими или твердыми веществами. Эфиры низших и

Слайд 64Получение эфиров

Получение эфиров

Слайд 66Жиры
Цели урока: Изучить жиры:
состав,
классификация,физические и химические свойства,
переработка,

применение,
биологические функции,
превращение в организме
ЖирыЦели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические свойства, переработка, применение, биологические функции, превращение в организме

Слайд 67План:
История открытия липидов
Состав
Классификация
Физические свойства
Химические свойства
Источники
Получение жиров
Применение
Роль жиров в

организме Роль жиров в организме (функции)
План:История открытия липидовСостав КлассификацияФизические свойстваХимические свойстваИсточники Получение жировПрименение Роль жиров в организме Роль жиров в организме (функции)

Слайд 68История открытия жиров
Элементный анализ жиров был проведен в XIX в. А.

Лавуазье
В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин
В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое,
История открытия жировЭлементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. ЛавуазьеВ 1779 г. К. Шееле установил,

Слайд 69 присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.
Шёврель вместе

с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.
Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.
Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.
присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения

Слайд 70В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле

их 20). В составе животных жиров

преобладают предельные кислоты,в составе растительных - непредельные

Общая формула молекулы жира

В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жировпреобладают

Слайд 71Кислоты входящие в состав жиров:

Кислоты входящие в состав жиров:

Слайд 72Липиды
Простые
(ацильные остатки одинаковы)
Сложные
Жиры
(триглицериды)
Воски
(высшие КК, высшие спирты)
Сложные эфиры
стеринов

(полициклические спирты)

Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4 и азотистых оснований)

Гликолипиды (многоатомные спирты, КК,
углеводы)

Липопротеиды (белки и липиды)

Липиды Простые (ацильные остатки одинаковы)Сложные Жиры(триглицериды)Воски (высшие КК, высшие спирты)Сложные эфирыстеринов (полициклические спирты)Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки

Слайд 73Животные
Растительные
Жиры
Твёрдые
Жидкие
Твёрдые
Жидкие
Жиры (по применению)
Пищевые
Медицинские
Технические
(по происхождению)
(по агрегатному состоянию)

ЖивотныеРастительныеЖиры ТвёрдыеЖидкиеТвёрдыеЖидкиеЖиры (по применению)ПищевыеМедицинскиеТехнические(по происхождению)(по агрегатному состоянию)

Слайд 74Физические Свойства
Животные жиры плавятся при высокой t0C
Растительные жиры при низкой t0С
Высокая

вязкость
Слабо проводят тепло и электричество
Плохо растворяются в воде
Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе

Физические СвойстваЖивотные жиры плавятся при высокой t0CРастительные жиры при низкой t0СВысокая вязкостьСлабо проводят тепло и электричествоПлохо растворяются

Слайд 75Химические Свойства
гидролиз
гидрирование
прогоркание
омыление


Химические Свойствагидролизгидрированиепрогорканиеомыление

Слайд 76Жир
(триглицерид)
глицерин
Карбоновые
к-ты
Гидролиз
Водяным паром под давлением или в кислой среде при

кипячении для получения глицерина и жирных кислот
Жир(триглицерид)глицеринКарбоновые к-тыГидролиз Водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных

Слайд 77+3C17H35 COOH
+3 C17H35COONa
Жир
(триглицерид)
глицерин
Мыло
(стеарат натрия)
Гидролиз
Щелочной (омыление) образуются мыла
Стеариновая кислота

+3C17H35 COOH+3 C17H35COONaЖир(триглицерид)глицеринМыло (стеарат натрия)Гидролиз Щелочной (омыление) образуются мылаСтеариновая кислота

Слайд 783H2
Триолеат (жидкость)
Тристеарат (твердое в-во)
Гидрирование
непредельных жиров

3H2Триолеат (жидкость)Тристеарат (твердое в-во)Гидрирование непредельных жиров

Слайд 79Получение маргарина

Получение маргарина

Слайд 80Прогоркание
Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение

качества
Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидроксиды, которые образуют продукты окисления- спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обусловливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.
Прогоркание Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение качестваЖиры и масла окисляются кислородом воздуха,

Слайд 81Животный жир:
Измельчение
Вытапливание
Очистка
Растительные масла:
Растворение в
растворителях
Нагревание
(испарение растворителей)
Технология получения жиров

Животный жир:ИзмельчениеВытапливаниеОчисткаРастительные масла:Растворение врастворителяхНагревание(испарение растворителей)Технология получения жиров

Слайд 82Химия
Гамзина О. В.

Химия Гамзина О. В.

Слайд 83Строение глюкозы.

Строение глюкозы.

Слайд 84Ход урока
Заполнение первой колонки «Знаю»
Выдвижение гипотезы и заполнение второй колонки «Хочу

знать»
Лабораторная работа по проверке гипотезы и заполнение третьей колонки «Узнал»
Выдвижение новой гипотезы и заполнение колонки «Хочу знать»
Построение формулы глюкозы
Создание синквейна
Ход урокаЗаполнение первой колонки «Знаю»Выдвижение гипотезы и заполнение второй колонки «Хочу знать»Лабораторная работа по проверке гипотезы и

Слайд 85 Заполнение таблицы

Заполнение таблицы

Слайд 86Структурная формула

Структурная формула

Слайд 87
  β- циклическая форма
α -циклическая форма

  β- циклическая формаα -циклическая форма

Слайд 88Фруктоза

Фруктоза

Слайд 89ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
1) Реакция фотосинтеза
6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2

+Q
2) Реакция полимеризации
О
6 Н – С → С6Н12 О6
Н
3) Гидролиз крахмала
(С6Н10 О5 )n + n H2O → n С6Н12 О6
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ1) Реакция фотосинтеза6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2 +Q2) Реакция полимеризации

Слайд 90Гидролиз дисахаридов:                          
C12H22O11 + H2O t,H+→ 2 C6H12O6
мальтоза                         глюкоза                           
C12H22O11+H2O

t,H+→ C6H12O6 +C6H12O6
сахароза                      глюкоза  фруктоза
Гидролиз дисахаридов:                           C12H22O11 + H2O t,H+→ 2 C6H12O6мальтоза                         глюкоза                            C12H22O11+H2O t,H+→ C6H12O6 +C6H12O6сахароза                      глюкоза  фруктоза

Слайд 91ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реакция Реакция “Реакция “серебряного зеркалаРеакция “серебряного зеркала” видео
СН2ОН – (СНОН)4

– СОН + Ag2O →
СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓


2) Взаимодействие с гидроксидом меди Взаимодействие с гидроксидом меди (IIВзаимодействие с гидроксидом меди (II) видео
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 →
СН2ОН – (СНОН)4 –СООН +Сu2О +2Н2 О





ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАРеакция Реакция “Реакция “серебряного зеркалаРеакция “серебряного зеркала” видеоСН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O → СН2ОН

Слайд 93Качественная реакция, доказывающая, что глюкоза является многоатомным спиртом - происходит растворение

свежеосажденного Сu(ОН)2 и образование ярко-синего раствора:


Качественная реакция, доказывающая, что глюкоза является многоатомным спиртом - происходит растворение свежеосажденного Сu(ОН)2 и образование ярко-синего раствора:

Слайд 94ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
3) Гидрирование глюкозы
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 →


СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН
сорбит
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА3) Гидрирование глюкозыСН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН

Слайд 97СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
С6Н12 О6 →

2 С2 Н5 ОН + 2СО2

б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)




СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАа) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)  С6Н12 О6 → 2 С2 Н5 ОН + 2СО2б)

Слайд 98СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
в) Маслянокислое брожение

С6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН +

2Н2↑+2СО2↑
масляная кислота
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАв) Маслянокислое брожениеС6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН + 2Н2↑+2СО2↑

Слайд 100

Глюкоза - необходимый компонент пищи;

Является одним из главных участников обмена веществ

в организме;

Очень питательна и легко усваивается;

При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.

Глюкоза

Глюкоза - необходимый компонент пищи;Является одним из главных участников обмена веществ в организме;Очень питательна и легко усваивается;При

Слайд 101Глюкоза
Глюкоза – самый важный из всех моносахаридов;
Является структурной единицей для построения

большинства пищевых
ди- и полисахаридов;
С пищей к нам поступают
моно-, ди- и полисахариды;
Моносахариды всасываются в кишечнике.

ГлюкозаГлюкоза – самый важный из всех моносахаридов;Является структурной единицей для построения большинства пищевых   ди- и

Слайд 102Глюкоза
Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов;
Всасываются

в кровь в тонком кишечнике;
Поступают в печень;
Общий кровоток транспортируется в другие ткани.
ГлюкозаПолисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов;Всасываются в кровь в тонком кишечнике;Поступают в

Слайд 103

ДИСАХАРИДЫ

ДИСАХАРИДЫ

Слайд 104Дисахариды
Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается

на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.
Дисахариды имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
-лактоза (глюкоза + галактоза) ,
-мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,
-целобиоза

ДисахаридыДисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они

Слайд 105Сахароза
Состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

СахарозаСостоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Слайд 106Структурная формула

Структурная формула

Слайд 107Гидролиз

Гидролиз

Слайд 108Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в

результате которой образуются моносахариды:
Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды:

Слайд 109При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт

разрыва связей между ними (гликозидных связей):

Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

Слайд 110Гидролиз

Гидролиз

Слайд 111Схема получения сахарозы видео

Схема получения сахарозы видео

Слайд 112Полисахариды.
Крахмал
Целлюлоза

Полисахариды.КрахмалЦеллюлоза

Слайд 114Сравнение крахмала и целлюлозы

Сравнение крахмала и целлюлозы

Слайд 115Структурная формула крахмала
Остатки α - глюкозы

Структурная формула крахмалаОстатки α - глюкозы

Слайд 116Строение крахмала.

Строение крахмала.

Слайд 117Структурная формула целлюлозы
Остатки β - глюкозы

Структурная формула целлюлозыОстатки β - глюкозы

Слайд 118Физические свойства
белый аморфный порошок
не растворяется в холодной воде
в горячей воде разбухает
не

обладает сладким вкусом

твердое волокнистое белое вещество
не растворяется в воде
не обладает сладким вкусом

крахмала

целлюлозы

Физические свойствабелый аморфный порошокне растворяется в холодной водев горячей воде разбухаетне обладает сладким вкусомтвердое волокнистое белое веществоне

Слайд 119Химические свойства крахмала
Качественная реакция
(С6Н10О5)n + I2 → синее окрашивание
2. Гидролиз
(С6Н10О5)n +

nH2O → nC6H12O6
Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Химические свойства крахмалаКачественная реакция(С6Н10О5)n + I2 → синее окрашивание2. Гидролиз(С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6Крахмал → декстрины →

Слайд 120Химические свойства целлюлозы
Гидролиз
(С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6
2. Образование сложных эфиров

Химические свойства целлюлозыГидролиз(С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O62. Образование сложных эфиров

Слайд 121Получение ацетатного волокна

Получение ацетатного волокна

Слайд 122Исследование растворимости целлюлозы в органических и неорганических растворителях

Исследование растворимости целлюлозы в органических и неорганических растворителях

Слайд 123Почему при долгом пережевывании хлеб приобретает сладковатый вкус?

Почему при долгом пережевывании хлеб приобретает сладковатый вкус?

Слайд 124Определение крахмала в продуктах питания

Определение крахмала в продуктах питания

Слайд 125Амины – продукты замещения одного, двух или трех атомов водорода в

молекуле аммиака NH3 на углеводородный радикал

функциональная группа - NH2 аминогруппа

Амины – продукты замещения одного, двух или трех атомов водорода в молекуле аммиака NH3 на углеводородный радикал

Слайд 126Различают амины -

Различают амины -

Слайд 1274. Изомерия аминов.
Задание 3-ей группе.
Изучите предложенные структурные формулы аминов. Предположите, какие

виды изомерии характерны для аминов. Сгруппируйте формулы согласно ваших предположений. Объясните свой выбор.

CH3 – NH – C2H5 метилэтиламин

4. Изомерия аминов.Задание 3-ей группе.Изучите предложенные структурные формулы аминов. Предположите, какие виды изомерии характерны для аминов. Сгруппируйте

Слайд 128Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы;
средние члены алифатического ряда –

жидкости;
высшие – твердые вещества.
Низшие амины хорошо растворимы в воде и имеют резкий запах.
С увеличением молекулярной массы увеличиваются t° кип. и t° пл.; уменьшается растворимость в воде.
Анилин – маслянистая жидкость, ограниченно растворимая в воде, кипящая при температуре 184˚С.

5. Физические свойства.

Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы; средние члены алифатического ряда – жидкости; высшие – твердые вещества. Низшие

Слайд 129
Химические свойства аминов.

Химические свойства аминов.

Слайд 130Основные свойства аминов.

Основные свойства аминов.

Слайд 131Р. нитрирования (с НО – NО) проходит по-разному:
а) у первичных аминов:
R-NH2+НО–NО(NaNO2+HCl)→R–OH+N2+NaCl+

H2O;

б) у вторичных аминов:
R2–NH+НО–NО(NaNO2 + HCl)→ R2N –N=O+ NaCl +H2O
Р. нитрирования (с НО – NО) проходит по-разному:а) у первичных аминов:R-NH2+НО–NО(NaNO2+HCl)→R–OH+N2+NaCl+ H2O;б) у вторичных аминов:R2–NH+НО–NО(NaNO2 + HCl)→

Слайд 132Вопрос:
Аммиак или амины обладают более сильно выраженными основными свойствами?
Вопрос. У

фениламина (анилина) ожидается усиление или ослабление основных свойств по сравнению с аммиаком и метиламином?

C6H5NH2 < NH3 < RNH2 < R2NH

Вопрос: Аммиак или амины обладают более сильно выраженными основными свойствами?Вопрос. У фениламина (анилина) ожидается усиление или ослабление

Слайд 1334СH3NH2 + 9O2 = 4CO2 + 10H2O + 2N2

Тренировка:
(СН3)2NH +O2


Горение

Реакции замещения ( нитрование)



NH2

+ 3 HNO3

(HO – NO2 )



NH2

NO2

NO2

O2N

+ 3 H2O

2

4

6

2, 4, 6 - тринитроанилин

анилин

4СH3NH2 + 9O2 = 4CO2 + 10H2O + 2N2Тренировка:(СН3)2NH +O2  ГорениеРеакции замещения ( нитрование)NH2+ 3 HNO3(HO

Слайд 134Реакции замещения( бромирование)


NH2
+ 3 Br2


NH2
Br
Br
Br
+ 3 HBr
2
4
6
2, 4, 6 - трибромроанилин
анилин

Реакции замещения( бромирование)NH2+ 3 Br2NH2BrBrBr+ 3 HBr2462, 4, 6 - трибромроанилинанилин

Слайд 136Назвать вещества:
CH3 – CH2 – CН2 – NH2
CH3 – CН2 –

CН2 – CН2 – NH2

Вещества называют по тем радикалам,
которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”.

СН3 – СН = СН2

СН3 - СН - СН = СН2
|
СН3

Назвать вещества:CH3 – CH2 – CН2 – NH2CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2Вещества называют

Слайд 1371. АНИЛИН – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Вопросы и ответы по теме: АНИЛИН
ароматических аминов
2.

Молекулярная формула анилина:
а) С6Н6 , б) С6Н5NO2 , в)С6Н5NН2





в)С6Н5NН2

3. Анилин … жидкость, растворяется в органических растворителях, ЯД.

маслянистая

4. Анилин бесцветный, но на воздухе из-за быстрого окисления …

желтеет

1. АНИЛИН – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Вопросы и ответы по теме: АНИЛИНароматических аминов2. Молекулярная формула анилина: а) С6Н6 ,

Слайд 138ВОПРОСЫ
1. Какие из приведенных веществ относятся к аминам?
2. Напишите уравнение реакций

этиламина:
а) с водой;
б) с бромоводородной кислотой.
Дайте названия продуктам реакций.
ВОПРОСЫ1. Какие из приведенных веществ относятся к аминам?2. Напишите уравнение реакций этиламина:а) с водой;б) с бромоводородной кислотой.Дайте

Слайд 139Определите формулу вторичного амина, массовые доли атомов углерода, водорода и азота,

в котором соответственно равны 61,0, 15,3 и 23,7%.

С: Н: N =



С: Н: N = 3 : 9 : 1

СН3-NН – С2Н5

метилэтиламин - С3Н9N


Определите формулу вторичного амина, массовые доли атомов углерода, водорода и азота, в котором соответственно равны 61,0, 15,3

Слайд 140аминокислоты
Презентацию выполнила:
Пелипенко Ирина Владимировна

Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с

углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»
Кривошеинского района
Томской области
2009
аминокислоты Презентацию выполнила:Пелипенко Ирина ВладимировнаУчитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»Кривошеинского районаТомской

Слайд 141Ответ .


«Аминокислоты »






Ответ .«Аминокислоты »

Слайд 142Ответ .


NH2 CH COOH

R

общий фрагмент







радикал






Ответ .NH2    CH   COOH

Слайд 143


NH2 – CH - COOH

|
R


Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R


Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН3СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота
|
NH2

(глицин)

NH2 – CH - COOH       |

Слайд 144Аминокислоты –гетерофункцио-нальные соединения , которые обязательно содержат две функци-ональные группы: аминогруппу

-NH2 карбоксильную группу –СООН , связанные с углеводородным радикалом.



Аминокислоты –гетерофункцио-нальные соединения , которые обязательно содержат две функци-ональные группы: аминогруппу -NH2  карбоксильную группу –СООН ,

Слайд 145Международная номенклатура АК.
CH2 COOH

NH2


CH2

CH2 COOH

NH2

аминоуксусная
кислота




3-аминопропионовая кислота







Международная номенклатура АК.CH2    COOHNH2   CH2      CH2

Слайд 146Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита.



CH2

CH2 COOH

NH2



β α






β-аминопропионовая кислота




3 2 1







Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита. CH2      CH2

Слайд 147Исторически сложившиеся названия аминокислот.



CH3 CH 2

CH2 CH COOH

NH2



δ γ β α







α- аминовалериановая кислота












Исторически  сложившиеся названия аминокислот. CH3     CH 2   CH2

Слайд 148Изомерия углеродного скелета аминокислот.
4

3 2 1
CH3 CH2 CH COOH

NH2
CH3
3 2 1
CH3 C COOH

NH2







2-аминобутановая кислота




2-амино-2-метилпропановая
кислота












Изомерия углеродного скелета аминокислот. 4           3

Слайд 149Изомерия положения аминогруппы.
4

3 2 1
CH3 CH2 CH COOH

NH2

4 3 2 1
CH3 CH CH2 COOH

NH2








2-аминобутановая кислота.





3-аминобутановая кислота.










Изомерия положения аминогруппы.  4         3

Слайд 150Радикалы некоторых важнейших АК.

Радикалы некоторых важнейших АК.

Слайд 151Получение аминокислот.


P (красный)
СН3 СООН Сl2 Сl СН2 СООН Н Сl



Сl СН2 СООН 2NН3 NН2СН2 СООН NН4 Сl
Сl СН2 СООН + NН3 NН2СН2 СООН + Н Сl










Получение аминокислот.

Слайд 152Творческое задание № 4.


Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь

охарактеризовать их кислотно-основные свойства.
Какое действие окажет глицин на универсальный индикатор?



аминогруппа

карбоксильная группа





основные
свойства

кислотные
свойства

Творческое задание № 4. Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные свойства.Какое действие окажет

Слайд 153Нейтральная реакция раствора глицина
Универсальный индикатор


Нейтральная реакция раствора глицинаУниверсальный индикатор

Слайд 154Творческое задание № 5.
Определите реакцию раствора глутаминовой кислоты

(HOOC-CH2-CH2-CH-COOH)
NH2


и лизина (NH2-(CH2)4-CH-COOH)
NH2




Щелочная среда (лизин)

Нейтральная среда (глицин)


Кислая среда (глутаминовая кислота) Кислая среда (глутаминовая кислота)


Творческое задание № 5.    Определите реакцию раствора глутаминовой кислоты (HOOC-CH2-CH2-CH-COOH)

Слайд 155Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные

(от состава радикала)

Аминокислоты – амфотеры
Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O
| |
R R
натриевая соль
аминокислоты

Физические свойства

Химические свойства

Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Слайд 156б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

| |
R R
этиловый эфир
аминокислоты
2) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl-
| |
СН3 СН3
хлорид аммония аминопропионовой кислоты
б) со спиртамиNH2-CH-COOH+С2Н5ОН  NH2-CH-COOС2Н5 + H2O      |

Слайд 157Химические свойства

Химические свойства

Слайд 159 Реакция поликонденсации
H

O H O
| ║ | ║
…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
R R1
 
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O
| |
R R1
полипептид




Реакция поликонденсации     H      O

Слайд 160Схема образования пептидов
H2N
CH
R
C
OH
O
H

+

Схема образования пептидовH2NCHRCOHOH +

Слайд 161Горение аминокислот.


4NH2CH2COOH + 13O2 8CO2 + 10H2O + 2N2






Горение аминокислот. 4NH2CH2COOH + 13O2  8CO2 + 10H2O + 2N2

Слайд 162Этерификация





NH2CH2COOH + C2H5OH NH2CH2COOC2H5 +

H2O

H2SO4 (к)


Этерификация  NH2CH2COOH + C2H5OH	      NH2CH2COOC2H5 + H2O H2SO4 (к)

Слайд 163 O H

║ |
C – N – пептидная связь

Применение аминокислот
-пищевая промышленность
медицина (глицин)
микробиология
химическая промышленность

O  H        ║   |C –

Слайд 1641806г. Луи Воклен и Пьер Робике
Сок спаржи выделили

белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)


1848г. Рафаэль Пириа
Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота
НО-С-СН2-СН-СООН
║ |
О NH2
1806г. Луи Воклен и Пьер РобикеСок спаржи    выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая

Слайд 1651909г. К. Икеда
Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи

– пищевые добавки.
Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом
СН3 – СН - СООН
|
NH2
NH2 – С2Н4 - СООН

(аланин)

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.Е 621, Е 620,

Слайд 166Белки
Белки́ (полипептиды) - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков

20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Общую формулу белков в водном растворе при значениях pH близких к нейтральным можно записать как NH3+CHRCOO –

Белки Белки́ (полипептиды) - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в

Слайд 167 Это интересно


Немецкий химик Эмиль Герман Фишер в 1902 году первым

установил, что молекула белка состоит из аминокислот.
Первый синтезированный белок состоял из 18 аминокислот.
В 1956 году был искусственно синтезирован белок инсулин.
Это интересноНемецкий химик Эмиль Герман Фишер в 1902 году первым установил, что молекула белка состоит из

Слайд 168Функции белков
Функции белков в природе:
каталитические (ферменты);
регуляторные (гормоны);
структурные (кератин шерсти,

фиброин шелка, коллаген);
двигательные (актин, миозин);
транспортные (гемоглобин);
запасные (казеин, яичный альбумин);
защитные (иммуноглобулины) и т.д.

Функции белковФункции белков в природе:каталитические (ферменты); регуляторные (гормоны); структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген); двигательные (актин, миозин);

Слайд 169Химический состав
Пептидная связь. Остатки аминокислот в белках соединены между собой амидной

связью между α-амино- и α-карбоксильными группами. Пептидная связь между двумя α-аминокислотными остатками обычно называется пептидной связью, а полимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными связями, называют полипептидами
Химический составПептидная связь. Остатки аминокислот в белках соединены между собой амидной связью между α-амино- и α-карбоксильными группами.

Слайд 170Физико – химические свойства
Высокая вязкость растворов, незначительная диффузия, способность к набуханию

в больших пределах, подвижность в электрическом поле.
При определенном значении pH среды число «+» и «-» зарядов в молекуле белка одинаково.
Белки, как и аминокислоты, амфотерны благодаря наличию свободных NH2- и СООН-групп.
Для них характерны все свойства кислот и оснований.
Физико – химические свойстваВысокая вязкость растворов, незначительная диффузия, способность к набуханию в больших пределах, подвижность в электрическом

Слайд 171Элементный состав белков:
- углерод (50-55%)
- кислород (21-23%)
- азот (15-17%)


- водород (6-7%)
- сера (0,3-2,5%).
В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах
Элементный состав белков: - углерод (50-55%) - кислород (21-23%) - азот (15-17%)  - водород (6-7%)

Слайд 172Уровни структурной организации
Первичная структура – последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной

цепи.
Для белков, строение которых отличается исключительной сложностью, кроме первичной, различают более высокие уровни структурной организации: вторичную, третичную, а иногда и четвертичную структуры, но исключительная роль принадлежит первичной структуре
Уровни структурной организацииПервичная структура – последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.Для белков, строение которых отличается исключительной

Слайд 174

Вторичная структура –спиралевидная структура, полипептидная цепь которой закреплена множеством водородных связей

между группами N-H и С=О.
Вторичная структура –спиралевидная структура, полипептидная цепь которой закреплена множеством водородных связей между группами N-H и С=О.

Слайд 175

Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом

за счет водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет водородных связей, гидрофобных и

Слайд 176

Четвертичная структура - белковые комплексы, образованные за счет взаимодействия разных полипептидных

цепей
Четвертичная структура - белковые комплексы, образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Слайд 177Гидролиз белков
Гидролиз протекает в кислой или щелочной среде.
При гидролизе происходит разрушение

пептидных связей.
При гидролизе белков образуются аминокислоты

Гидролиз белковГидролиз протекает в кислой или щелочной среде.При гидролизе происходит разрушение пептидных связей.При гидролизе белков образуются аминокислоты

Слайд 179Денатурация белка
Осторожно нагреем раствор белка до кипения, растворим в нем несколько

кристалликов поваренной соли и добавим немного разбавленной уксусной кислоты. Из раствора выпадают хлопья свернувшегося белка.
К нейтральному или, лучше, к подкисленному раствору белка добавим равный объем спирта (денатурата). При этом тоже осаждается белок.
К пробам раствора белка добавим немного раствора сульфата меди, хлорида железа, нитрата свинца или соли другого тяжелого металла. Образующиеся осадки свидетельствуют о том, что соли тяжелых металлов в больших количествах ядовиты для организма.
Денатурация белкаОсторожно нагреем раствор белка до кипения, растворим в нем несколько кристалликов поваренной соли и добавим немного

Слайд 180Денатурация белка
Это нарушение структурной организации молекулы белка.

Бывает обратимой(если сохранена первичная структура) и необратимой.
Необратимая происходит в желудке, где сильнокислая среда.


Денатурация белка   Это нарушение структурной организации молекулы белка.  Бывает обратимой(если сохранена первичная структура) и

Слайд 181Денатурация белка

Денатурация белка

Слайд 183Цветные реакции на белок
Ксантопротеиновая реакция (на ароматические аминокислоты). К раствору белка

добавить концентрированную азотную кислоту и осторожно нагреть. Раствор приобретает лимонно-желтую окраску, которая после осторожной нейтрализации разбавленным раствором щелочи переходит в оранжевую (Эта реакция обнаруживается на коже рук при неосторожном обращении с азотной кислотой). .

Цветные реакции на белок Ксантопротеиновая реакция (на ароматические аминокислоты). К раствору белка добавить концентрированную азотную кислоту и

Слайд 184Цветные реакции на белок
Цистеиновая реакция Фоля (на серу). К раствору яичного

белка или кусочку шерстяной нити добавить раствор щелочи и 3-4 капли раствора ацетата свинца. При интенсивном кипячении жидкость окрашивается в бурый или черный цвет.

Цветные реакции на белокЦистеиновая реакция Фоля (на серу). К раствору яичного белка или кусочку шерстяной нити добавить

Слайд 185Цветные реакции на белок
Биуретовая реакция (на пептидные связи). К раствору белка

добавить разбавленный раствор гидроксида калия или натрия и затем по каплям раствор сульфата меди. Появляется вначале красноватая окраска, которая переходит в красно-фиолетовую и далее в сине-фиолетовую
Цветные реакции на белокБиуретовая реакция (на пептидные связи). К раствору белка добавить разбавленный раствор гидроксида калия или

Слайд 186Роль белков для человека
Белки, распадаясь в организме, являются, так же как

углеводы и жиры, источником энергии. Однако очень важно, что организм человека и животных не может обходиться без регулярного поступления белков. Прием в течение нескольких дней пищи, не содержащей белков, приводит к серьезным нарушениям, а продолжительное без белковое питание неизбежно кончается смертью животного. Все это имеет место даже при обильном питании углеводами и жирами.
Роль белков для человекаБелки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Однако

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть