Презентация, доклад Сахароза - дисахарид

Содержание

Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из 2 – 10 частей и при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.

Слайд 1Сахароза – представитель дисахаридов

Сахароза – представитель дисахаридов

Слайд 2 Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из 2

– 10 частей и при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.
Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из 2 – 10 частей и при гидролизе

Слайд 3 Молекулы дисахаридов состоят из остатков двух моносахаридов, соединённых между собой

через атом кислорода, так называемые кислородные мостики.
По строению напоминают простые эфиры
R1 – O – R2
К дисахаридам относятся мальтоза, лактоза, сахароза и др.
Молекулы дисахаридов состоят из остатков двух моносахаридов, соединённых между собой через атом кислорода, так называемые кислородные

Слайд 4 Молекулярная формула
С12Н22 О11

сахароза

Молекулярная формула    С12Н22 О11     сахароза

Слайд 5 Строение молекулы сахарозы было определено опытным путём с помощью

анализа её химических свойств:


Строение молекулы сахарозы было определено опытным путём с помощью анализа её химических свойств:

Слайд 6 1. При вз-вии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) обр-ся

ярко-синий прозрачный раствор.
Это свидетельствует о наличии в составе молекулы множества гидроксильных групп.

1. При вз-вии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) обр-ся ярко-синий прозрачный раствор. Это свидетельствует о

Слайд 7 2. При нагревании сахарозы с аммиачным раствором р-ция «серебряного зеркала»

не идёт.
Этот факт указывает на отсутствие альдегидной группы в молекуле сахарозы.

2. При нагревании сахарозы с аммиачным раствором р-ция «серебряного зеркала» не идёт.   Этот факт

Слайд 8 3. При нагревании сахарозы с водой в присутствии серной кислоты

сахароза подвергается гидролизу с образованием двух молекул состава С6Н12О6, одна из которых вступает в р-цию «серебряного зеркала», а другая – нет.
Это глюкоза и фруктоза.

3. При нагревании сахарозы с водой в присутствии серной кислоты сахароза подвергается гидролизу с образованием двух

Слайд 9 Таким образом, молекула сахарозы образуется из остатков глюкозы и

фруктозы, соединённых через кислородный мостик.

Таким образом, молекула сахарозы образуется из остатков глюкозы и фруктозы, соединённых через кислородный мостик.

Слайд 10 Структурная формула

Структурная формула

Слайд 11 Нахождение в природе.
Сахароза широко распространена в природе,

входит в состав спелых плодов и овощей.
Нахождение в природе. Сахароза широко распространена в природе, входит в состав спелых плодов и

Слайд 12
Особенно много её в соке сахарной свеклы
(от 16 до 20%

)
Особенно много её в соке сахарной свеклы (от 16 до 20% )

Слайд 13…и сахарного тростника
(от 14 до 26 %)

…и сахарного тростника(от 14 до 26 %)

Слайд 14Сахароза также содержится в моркови

Сахароза также содержится в моркови

Слайд 15в дынях и арбузах

в дынях и арбузах

Слайд 16в берёзовом и кленовом соке

в берёзовом и кленовом соке

Слайд 17 Физические свойства
Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое

вещество сладкого вкуса, в 1,3 раза слаще глюкозы. Хорошо растворима в воде.
Т плавления сахарозы 184-185 0 С
После остывания расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Физические свойства Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, в 1,3 раза

Слайд 19 Химические свойства
Важнейшее химическое свойство сахарозы

– это способность в присутствии минеральных кислот и при повышенной температуре подвергаться гидролизу
С12Н22О11+Н2О→ С6Н12О6 + С6Н12О6
Химические свойства   Важнейшее химическое свойство сахарозы – это способность в присутствии минеральных

Слайд 20 Изомеры сахарозы.

(+ текст стр. 241)
Изомеры сахарозы.       (+ текст стр. 241)

Слайд 21 Применение.
1. В качестве пищевого

продукта в виде сахара-рафинада и сахарного песка.
Применение.1. В качестве пищевого продукта в виде сахара-рафинада и сахарного

Слайд 222. Используется в кондитерской промышленности в производстве конфет, печенья, тортов и

других кондитерских изделий.
2. Используется в кондитерской промышленности в производстве конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий.

Слайд 233. Используется для получения искусственного мёда.

3. Используется для получения искусственного мёда.

Слайд 244. Используется в медицине , добавляется в сиропы, таблетки.

4. Используется в медицине , добавляется в сиропы, таблетки.

Слайд 25Промышленное производство сахарозы.
1. Измельчение сахарной свеклы в стружку
и

извлечение сахарозы водой.
2. Обработка раствора известковым молоком.
3. Обработка раствора оксидом углерода(IV).
4. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах
и центрифугирование.
5. Дополнительная очистка сахара





Промышленное производство сахарозы. 1. Измельчение сахарной свеклы в стружку  и извлечение сахарозы водой.2. Обработка раствора известковым

Слайд 26 Домашнее задание

§

12.2. конспект

Домашнее задание    § 12.2. конспект

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть