Слайд 1« Развитие социально-коммуникативных компетенций педагога: организация проектно- исследовательской работы с учащимися
при изучении дисциплин естественного цикла»
Слайд 2«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются
в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе»
А. Н. Колмогоров
Подготовка учащихся к проектно- исследовательской работе — важная проблема современного образования.
Слайд 3Главная цель проектно-исследовательского обучения -
формирование у учащихся способности самостоятельно,
творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Слайд 4Проектно- исследовательская
деятельность учащихся
служит достижению одной из важнейших целей
образования – научить детей мыслить самостоятельно, уметь ставить и решать проблемы, привлекая знания из разных областей науки.
Слайд 5В преподавании естественных наук, и в частности химии, основная задача состоит
в том, чтобы, прежде всего,
заинтересовать учащихся процессом познания,
научить их ставить вопросы ,
пытаться найти на них ответы,
объяснять результаты,
делать выводы.
Слайд 6
Методика организации работы над проектом
предусматривает следующие этапы:
Подготовка
Планирование
Исследование
Представление результатов
Оценка
результата и процесса
Слайд 10Основные этапы организации работы в исследовательском проекте:
Знакомство с основами исследовательской деятельности.
Выбор
и определение темы исследования.
Отбор литературы по выбранной теме.
Исследование.
Текстовое оформление работы.
Выступление учащихся с результатами исследования.
Слайд 11Знакомство с основами исследовательской деятельности
Мотивация и постановка проблемы;
Определение цели и задачи;
Направление
и актуальность;
Предмет и объект;
Гипотеза;
Новизна и значимость;
Теоретическая основа и база исследования;
Слайд 12С чего мы начинали
В качестве основного средства организации
исследовательской работы выступает система исследовательских заданий.
Слайд 13«Исследование кислотности напитков с использованием компьютерной лаборатории L- МИКРО».
Слайд 14ПРОБЛЕМА:
Большое количество людей страдают желудочно- кишечными заболеваниями, поэтому можно предположить, что
одной из причин этому является частое употребление напитков повышенной кислотности.
Слайд 15Цель:
Исследовать кислотность различных напитков с использованием компьютерной лаборатории L- микро.
Слайд 16ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ:
Изучить научную литературу о кислотности среды напитков.
Научиться пользоваться
компьютерной лабораторией
L- микро.
Провести социальный опрос учащихся с целью выявления наиболее популярных напитков.
Составить таблицу с вариантами ответов учащихся и диаграммы по каждому варианту.
Исследовать популярные напитки с помощью датчика pH.
Выяснить влияние кислотности на здоровье человека.
Слайд 17Изучение научной литературы о кислотности среды напитков.
Понятие было введено в
1909 году датским химиком С. Сёренсеном. Он же впервые использует символ pH, употребляемый для обозначения значения водородного показателя. «P» означает «показатель». «H» означает латинское название первого элемента периодической системы Д. И. Менделеева – водорода.
pH
С. Сёренсен
Слайд 18Компьютерная измерительная система, предназначена для сбора и отображения информации, получаемой с
помощью датчиков о том или ином физическом, химическом или биологическом процессе, а также для осуществления элементов управления демонстрационной установкой. Она включает в себя измерительный блок, набор датчиков для измерения физических величин и программное обеспечение.
Компьютерный измерительный блок L-микро преобразует сигнал, поступающий от датчиков, в цифровой код, который далее обрабатывается в компьютере.
Слайд 20 По результатам опроса были выбраны наиболее популярные напитки. С помощью
датчика РН была измерена их кислотность
Напиток Значение pH
Чай «Ahmad Tea» 6,4
Кофе «MacCoffeе» 6,3
Минеральная вода «Горячий ключ» 4,8
Питьевая вода «Аква Лель» 6,5
Молоко «Шпаргалка» 6,5
Йогурт молочный «Чудо» 4,0
Лимонад «Арома Юг» 3,4
Pepsi-Cola 2,5
Чай «Greenfield» 6,0
Лимонад «Джус-Тим» 2,6
Лимонад «Perrier» 4,9
Кисломолочный продукт «Aktimel» 3,8
Лимонад «Ах!» 3,0
Слайд 21Диаграмма 1. Наиболее часто употребляемые напитки на завтрак.
Диаграмма 2.Наиболее часто употребляемые
напитки на обед.
Слайд 22Диаграмма 3. Наиболее часто употребляемые напитки на ужин.
Диаграмма 4. Наиболее часто
употребляемые напитки на перекус.
Слайд 23Диаграмма 5. Наиболее часто употребляемые напитки во время жаркого летнего дня.
Слайд 24
Подготовка к проведению опытов.
Компьютерный измерительный блок.
Слайд 26
Измерение pH школьного молока «Шпаргалка».
Измерение pH школьного молока «Шпаргалка».
Слайд 28
Измерение pH напитка «Ах!».
Измерение pH напитка «Ах!».
Слайд 29
Измерение pH минеральной газированной воды «Горячий Ключ 2000».
Измерение pH минеральной газированной
воды «Горячий Ключ 2000».
Слайд 30
Измерение pH напитка «Арома Юг. Ананас».
Слайд 31
Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности
(состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Влияние кислотности на здоровье человека
Повышенная кислотность в организме.
Слайд 32 При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет. Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней. Снижение иммунитета. Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
Слайд 33 Выводы:
1. Необходимо соблюдать правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья.
2. Предлагать школьникам ограничить употребление напитков повышенной кислотности;
3. Усилить информационно-агитационную работу в детских учреждениях о полезной и здоровой пище и её влиянии на здоровье человека.
Слайд 34Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов на уроках
биологии, химии, внеклассных мероприятиях, так как в этой работе были получены довольно подробные сведения о воздействии напитков повышенной кислотности на здоровье человека. Надеюсь, что данная работа раскроет сущность рассматриваемой проблемы, сделает понятие водородного показателя более понятным, покажет его влияние на наше здоровье и поможет человеку, задуматься над этим вопросом и попробовать изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону.
Слайд 35
Преимущества проектной деятельности:
при достаточно высоком уровне мотивации, даже «слабые» учащиеся
могут находить оригинальные решения нестандартных проблемных ситуаций;
участие в коллективной творческой деятельности;
организация педагогом деятельности, которая выходит в социальную сферу;
деятельностный уровень освоения реальности;
самообразование;
целостная картина окружающего мира в динамике.
Слайд 36Благодарим за внимание!
Желаем всем успехов и удачи во всех творческих начинаниях!