Слайд 1Проектная работа по теме: «Исследование парфюмерных средств и их создание в
лабораторных условиях»
Марфенко Полина
Ученица 10 Б класса
МБОУ Лицея №12
г. Химки
2016-2017
Научный руководитель:
Нестеренко Лариса Владимировна
Слайд 2Цель
Исследование мира ароматов и создание ароматов в лабораторных условиях
Слайд 3Введение
Данная тема заинтересовала меня, так как большинство современных людей не могут
представить свою жизнь без ароматических средств.
Мне захотелось узнать, как создаются ароматы в наше время, выяснить предпочтения людей разных возрастных групп, а также получить свой собственный аромат, исходя из предпочтений современного общества.
Слайд 4Задачи
Изучить историю парфюмерной продукции.
Провести анализ теории с целью создания своего аромата
в лабораторных условиях.
Провести социологический опрос в разных возрастных группах о предпочтениях в выборе аромата.
На основе всех полученных данных создать свой собственный аромат.
Слайд 5Методика исследования
Работа с различными источниками.
Социологический опрос – выяснение предпочтений людей в
различных возрастных группах.
Эксперимент – создание своего собственного аромата.
Организовать и провести викторины и игры для ознакомления школьников и учителей с историей ароматов и различных сведений, связанных с духами.
Слайд 6Создание духов в наше время
Создание аромата начинается с «носа»
- парфюмера, решающего как будет пахнуть новый аромат. Хороший «нос» уже мысленно может понять, в каких пропорциях и что нужно брать для создания необходимого аромата. Самым парфюмерным городком смело можно назвать Грасс во Франции. Там создаются все самые известные ароматы в мире.
Итак, первый шаг в создании новой парфюмерной продукции - это заказ модного дома или компании определенного аромата. Перед парфюмером встает задача создать гармоничный аромат. После многочисленных исследований аромат отправляют на созревание в течение нескольких недель, для полного раскрытия всех запахов. Парфюмерную продукцию пропускают через специальные фильтры и добавляют красители.
Второй шаг- оценка всех компонентов и их надобности в аромате. Самая важная часть для парфюмера.
Третий шаг – адаптация аромата под технологические запросы. На этой стадии решается, что будет украшать данный аромат: парфюм, гель для тела, твердые духи. В каждом из вариантов аромат будет по-разному раскрываться.
На этом работа парфюмера окончена. Процесс производства композиций в промышленном масштабе осуществляется на фабриках и сырьевых концернах.
Слайд 7Так выглядит «орган»- рабочее место «носа».
Слайд 8Структура аромата
Сложные ароматы состоят из трех уровней :
«Голова духов» или верхние
ноты. Самые легкие ароматы, чувствующиеся только в течение первых 5-30 минут. Обычно используются эфирные масла апельсина, мяты, лимона, бергамота.
«Сердце духов» или средние ноты. Состоит из более стойких ароматов и сохраняется на протяжении 12-24 часов. Эфирные масла иланг-иланга, лаванды, чайного дерева.
«База духов» или нижние ноты. Самый стойкий аромат из всех, сохраняется на коже до конца. К ним относят масла гвоздики, пачули, ванили, жасмина, сандала.
Слайд 9Практическая часть
Во время практической части я создала несколько различных ароматов, имеющих
различный состав или пропорции.
Слайд 10Методика исследования
Социологический опрос – выяснение предпочтений людей в различных возрастных группах
Эксперимент
– создание своего собственного аромата.
Слайд 11Социологический опрос
В социологическом опросе я предложила людям разных возрастных
групп ответить на несколько вопросов.
В ходе социологического опроса я выяснила, что самыми часто используемыми ароматами являются цветочные и фруктовые ароматы. Из этого следует, что созданный мною аромат должен содержать как цветочные, так и фруктовые нотки.
Ниже представлены диаграммы в 4 возрастных группах.
Слайд 13Необходимое оборудование для создания аромата
Спиртовка
Пластиковые формочки
Держатель
Фарфоровая чашка
Стеклянная палочка
Пипетка
Мерный стакан
Затемненные флаконы
Слайд 14Необходимые пропорции для создания жидких ароматов в лабораторных условиях.
6 частей эфирных
масел:
1 часть (или 6 капель) масел лимона, мяты, мандарина
2 части ( или 12 капель) масел лаванды, чайного дерева, иланг-иланга
3 части ( или 18 капель) масел гвоздики, пачули, сандала, ванили, жасмина.
14 частей ( или 5 мл) 30% этилового спирта или оливкового масла.
Слайд 15Рецепт приготовления твердых духов
Для начала необходимо смешать эфирные масла в пропорции
3:2:1- нижних: средних: верхних нот. В фарфоровой чашке на спиртовке при помощи держателя расплавить воск. К эфирным маслам добавить оливковое масло и расплавленный воск ( 2 ст.л.). Аккуратно перемешать и перелить в формочки до остывания воска. Поставить в прохладное место на несколько часов.
Слайд 16Аромат №2
Верхние ноты:
3 капли мандарина
3 капли мяты
Средние ноты:
6 капель чайного дерева
6
капель иланг-иланга
Базовые ноты:
6 капель жасмина
6 капель сандалового дерева
6 капель ванили
Слайд 17Аромат №3
Верхние ноты:
3 капли лимона
3 капли мяты
Средние ноты:
9 капель лаванды
3
капли иланг-иланга
Базовые ноты:
9 капель жасмина
3 капли сандалового дерева
3 капли ванили
3 капли пачули
Слайд 18Аромат №4
Верхние ноты:
4 капли лимона
4 капли мандарина
Средние ноты:
4 капли лаванды
8 капель
иланг-иланга
Базовые ноты:
8 капель жасмина
6 капель сандалового дерева
4 капли гвоздики
Слайд 19Аромат №5
Верхние ноты:
4 капли мандарина
4 капли мяты
Средние ноты:
4 капли чайного дерева
8
капель иланг-иланга
Базовые ноты:
6 капель жасмина
6 капель сандалового дерева
6 капель ванили
Слайд 20Аромат №6
Верхние ноты:
4 капли мандарина
2 капли мяты
1 капля лимона
Средние ноты:
4
капли чайного дерева
7 капель иланг-иланга
2 капли лаванды
Базовые ноты:
6 капель жасмина
6 капель сандалового дерева
6 капель ванили
Слайд 21Аромат №1(тв)
Верхние нотки:
5 капель розы
2 капли мяты
Средние нотки:
7 капель сандала
Нижние нотки:
7
капель жасмина
7 капель пачули
Слайд 22Аромат №2(тв)
Верхние нотки:
1 капля лимона
3 капли бергамота
Средние нотки:
4 капли розы
3 капли
лаванды
1 капля герани
Нижние нотки:
7 капель жасмина
5 капель сандала
2 капли ванили
Слайд 23Аромат №3(тв)
Верхние нотки:
1 капля лимона
1 капля гвоздики
Средние нотки:
4 капли лаванды
2 капли
ванили
Нижние нотки:
5 капель иланг-иланга
5 капель жасмина
1 капля гвоздики
Слайд 24Вывод
Я изучила историю парфюмерии
Проведя анализ теории ,я создала свой собственный
аромат
Провела социологический опрос среди разных возрастных групп, а также несколько игр-викторин среди учителей и учеников.
Создала три вида парфюмерной продукции, среди которых: твердые духи и жидкие на основе спирта и масла.