Презентация, доклад проекта по химии на тему Чай - знакомый незнакомец

Содержание

3)Экспериментально определить содержание в чае различных компонентов.

Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» Города Железногорска Курской области.
Чай -

знакомый незнакомец.

Подготовили: ученики 10 «А» класса Овсянников Артем
и Рак Наталья.
Руководитель: учитель химии Мухина Е.В.

2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №7» Города Железногорска Курской области.Чай - знакомый  незнакомец.Подготовили: ученики

Слайд 3 3)Экспериментально определить содержание в чае различных компонентов.

3)Экспериментально определить содержание в чае различных компонентов.

Слайд 4Содержание
I. История возникновения чая
Родина чая
Чайная церемония
Чай на Руси
II. Химический состав

чая
Растворимые и нерастворимые вещества
III. Выбор и хранение чая
IV. Экспериментальная часть
V. Анкетирование
VI. Выводы
VII.Используемая литература





СодержаниеI. История возникновения чаяРодина чаяЧайная церемонияЧай на Руси II. Химический состав чаяРастворимые и нерастворимые веществаIII. Выбор и

Слайд 5История возникновения чая
Родиной чая считается Китай.

История возникновения чаяРодиной чая считается Китай.

Слайд 6Китайская чайная церемония.
Заваривание этого напитка является целым ритуалом, при котором соблюдается

определенный порядок.
Китайская чайная церемония.Заваривание этого напитка является целым ритуалом, при котором соблюдается определенный порядок.

Слайд 7Появление чая на Руси.
До того как чай появился на Руси употребляли

травяные отвары.
Появление чая на Руси.До того как чай появился на Руси употребляли травяные отвары.

Слайд 8Впервые чай появился на Руси в 1638 году.

Чай имел фантастическую цену

и был привилегией для высших сословий.
Впервые чай появился на Руси в 1638 году.Чай имел фантастическую цену и был привилегией для высших сословий.

Слайд 9Самовар – прибор для кипячения воды и заваривания чая.
На Руси самовары

появились в XVIII веке.
В настоящее время самовары бывают разной формы и видов.
Самовар – прибор для кипячения воды и заваривания чая.На Руси самовары появились в XVIII веке. В настоящее

Слайд 10









Жаровый

Электрический

Комбинированный


Жаровый

Слайд 11В настоящее время существует огромное количество сортов чая.

В настоящее время существует огромное количество сортов чая.

Слайд 13По разным данным в состав чая входит около 300 разных химических

элементов.
По разным данным в состав чая входит около 300 разных химических элементов.

Слайд 14Растворимые
Витамины;
Белки;
Эфирные масла;
Дубильные вещества;
Алкалоиды;
Аминокислоты;
Пигменты.
Нерастворимые
Ферменты;
Углеводы;
Пектиновые вещества.

Растворимые Витамины;Белки;Эфирные масла;Дубильные вещества;Алкалоиды;Аминокислоты;Пигменты.Нерастворимые Ферменты;Углеводы;Пектиновые вещества.

Слайд 15В чае содержаться витамины группы A , B , C ,

P , K.
В чае содержаться витамины группы A , B , C , P , K.

Слайд 16Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла.

Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла.

Слайд 17Алкалоиды стимулируют деятельность нервной системы.

Алкалоиды стимулируют деятельность нервной системы.

Слайд 18Пигменты придают окрас чаю.

Пигменты придают окрас чаю.

Слайд 19Правила правильного выбора чая.
Правильный цвет;

Одинаковый размер

чаинок;
Правила правильного выбора чая.Правильный цвет;Одинаковый размер

Слайд 20Наличие приятного запаха;




4) Чай должен быть сухим;



Наличие приятного запаха;4) Чай должен быть сухим;

Слайд 215)Наличие грамотной упаковки.

5)Наличие грамотной упаковки.

Слайд 22Хранение чая.
Факторы, влияющие на сохранность чая:
Влажность воздуха;
Воздействие света;
Температура;
Посторонние запахи в месте

хранения;
Контакт с кислородом.
Хранение чая.Факторы, влияющие на сохранность чая:Влажность воздуха;Воздействие света;Температура;Посторонние запахи в месте хранения;Контакт с кислородом.

Слайд 24Экспериментальное исследование химического состава чая

Экспериментальное исследование химического состава чая

Слайд 25Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода.

Определение витамина «С»  с помощью йодометрического метода.

Слайд 26Для определения количества витамина «С» мы использовали следующие вычисления:
1мл

йода – 30 капель йода
Х мл йода— число капель
1 мл йода—35 мг витамина С
Объём йода—Х мг витамина С
Для определения количества витамина «С» мы использовали следующие вычисления:  1мл йода – 30 капель йода Х

Слайд 27II. Обнаружение танина в чае.

II.  Обнаружение танина в чае.

Слайд 28III. Обнаружение кофеина.

III.  Обнаружение кофеина.

Слайд 30Анкетирование ( социальный опрос)

Анкетирование ( социальный опрос)

Слайд 31 I. Пьете ли вы чай?

I. Пьете ли вы чай?

Слайд 32II. Какой чай вы предпочитаете?

II. Какой чай вы предпочитаете?

Слайд 33III. Ваша любимая марка чая?

III. Ваша любимая марка чая?

Слайд 34IV. Знаете ли вы, как правильно заваривать чай?

IV. Знаете ли вы, как правильно заваривать чай?

Слайд 35V. Знаете ли вы о химических свойствах чая?

V. Знаете ли вы о химических свойствах чая?

Слайд 36Выводы:
И зеленый, и черный чай богаты антиоксидантами, витаминам «С» , имеют

нейтральную или слабокислую среду.
Немного больше танина в зеленом чае. Кофеином богат и зеленый и черный чай, которого в последнем больше.
Чай нужно употреблять свежим, т.к. с течением времени концентрация танинов, витамина «С» уменьшается и повышается кислотность среды.
Чай торговых марок, наиболее часто используемых опрошенными, имеет хорошее качество, об этом можно судить по близким значениям величин определяемых компонентов.



Выводы:И зеленый, и черный чай богаты антиоксидантами, витаминам «С» , имеют нейтральную или слабокислую среду.Немного больше танина

Слайд 37Используемая литература:
http://master-coffe.ru/chajnaya-ceremoniya-v-kitae.html

http://kivahan.ru/26-faktov-o-chae/

https://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html

http://chayblog.ru/category/istoriya-chaya/page/3/

http://teasoul.ru/history/vosto/k

Используемая литература:http://master-coffe.ru/chajnaya-ceremoniya-v-kitae.htmlhttp://kivahan.ru/26-faktov-o-chae/https://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.htmlhttp://chayblog.ru/category/istoriya-chaya/page/3/http://teasoul.ru/history/vosto/k

Слайд 38


Где чай, там надежда.

Артур Пинеро

Где чай, там надежда.Артур Пинеро

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть