Презентация, доклад проекта по химии Химические компоненты пищи.Углеводы

Известно, что в мире насчитывается большой процент людей, имеющих избыточный вес. Россия занимает четвёртое место в мире по количеству толстяков (после США, Германии и Франции). В чём причина избыточного веса? Как влияет сладкое на фигуру,

Слайд 1
Тема «Химические компоненты пищи. Углеводы»
Учитель химии Коблякова Н.В.
Учебный проект по

химии для учащихся 10-11 классов








Тема «Химические компоненты пищи. Углеводы»Учитель химии Коблякова Н.В.Учебный проект по химии для учащихся 10-11 классов

Слайд 2 Известно, что в мире насчитывается большой процент людей, имеющих избыточный

вес. Россия занимает четвёртое место в мире по количеству толстяков (после США, Германии и Франции). В чём причина избыточного веса? Как влияет сладкое на фигуру, на настроение? Эти отнюдь не праздные вопросы стали проблемой проекта, реализованного на уроке. Итак, мы назвали проект «Сладкая жизнь». Сформулировали проблемный вопрос: «Сладкое портит фигуру…или характер?». По типу проект можно отнести к информационно- исследовательским, межпредметным. По времени работы – краткосрочным. Проект разрабатывался учащимися одиннадцатого класса.
Учебная цель: расширить знания учащихся об углеводах, их заменителях, о роли углеводов в обмене веществ в организме, о сбалансированном питании.
Немаловажно при этом уделить внимание решению таких задач, как формирование информационных, исследовательских и коммуникативных компетенций старшеклассников.

Известно, что в мире насчитывается большой процент людей, имеющих избыточный вес. Россия занимает четвёртое место в

Слайд 4Учащимся на первом уроке было предложено выбрать ролевую функцию для работы

в группах: биологов, химиков, диетологов, психологов, социологов, филологов и Web-дизайнеров (численностью от 3 до 5 человек). После того, как были определены задачи каждой группы, началась работа с текстами учебной и дополнительной литературы, статей из журналов и газет, заранее приготовленными к уроку учителем. Второй урок был проведён в кабинете информатики.
Благодаря одновременному выходу в Интернет с 11 компьютеров через прокси-сервер учащиеся имели возможность отобрать нужную информацию в сети Интернет для решения задач своих ролевых групп. Так были найдены интересные цифры и иллюстрации, таблицы по диетологии, рецепты низкокалорийных блюд и т.п.
В результате каждая творческая группа подготовила текстовый и иллюстративный материал, таблицы и диаграммы, уравнения химических реакций. Все материалы в электронном виде были собраны на один компьютер и группа Web-дизайнеров сформировала общий сайт.

Учащимся на первом уроке было предложено выбрать ролевую функцию для работы в группах: биологов, химиков, диетологов, психологов,

Слайд 5 Первая страница – традиционно главная. Здесь разработчики дали общую информацию

о своей работе и о сути проекта.
Первая страница – традиционно главная. Здесь разработчики дали общую информацию о своей работе и о сути

Слайд 6На второй странице группа биологов рассказала о вкусовом рецепторе, о том,

какие зоны языка воспринимают сладкий вкус. Интересной им показалась информация и о профессии дегустатора.

На второй странице группа биологов рассказала о вкусовом рецепторе, о том, какие зоны языка воспринимают сладкий вкус.

Слайд 8
На третьей странице разместили материалы, подготовленные группой химиков. Они дали рассказ

об углеводах и других сладких веществах, привели химические формулы и уравнения реакций. Особый интерес вызвала информация о сладких несахарах, которые используются как заменители сахара.
На третьей странице разместили материалы, подготовленные группой химиков. Они дали рассказ об углеводах и других сладких веществах,

Слайд 10Диетологи (четвёртая страница) связали информацию о превращении углеводов в нашем организме

с основами правильного питания. Таблицы о калорийности некоторых продуктов питания, рецепты низкокалорийных сладостей дополнили их интересный рассказ.
Диетологи (четвёртая страница) связали информацию о превращении углеводов в нашем организме с основами правильного питания. Таблицы о

Слайд 11Ответ на вопрос, поставленный в название проекта – “Влияет ли сладкое

на характер?” – попытались найти учащиеся из группы психологов. Почему во время депрессии люди часто употребляют шоколад и другие сладости? Что такое эндорфины? Ответы на эти вопросы и много другой интересной информации можно найти на пятой странице сайта.
Ответ на вопрос, поставленный в название проекта – “Влияет ли сладкое на характер?” – попытались найти учащиеся

Слайд 13Шестую страницу украсили диаграммы результатов соцопроса. Группа социологов составила блок вопросов

и провела блиц-опрос своих одноклассников и некоторых учителей. Результаты были представлены таблицами и диаграммами.
Шестую страницу украсили диаграммы результатов соцопроса. Группа социологов составила блок вопросов и провела блиц-опрос своих одноклассников и

Слайд 18Группа филологов подошла к проблеме с двух сторон. Во-первых, они сделали

подборку пословиц и поговорок по “сладкой” теме. Во-вторых, вспомнили названия песен, в которых упоминаются сладости.
(“Горький мёд”, “Мой мармеладный” и т. п.)
Группа филологов подошла к проблеме с двух сторон. Во-первых, они сделали подборку пословиц и поговорок по “сладкой”

Слайд 20 Таким образом, сайт стал информационным носителем и удобной формой презентации

результатов данного учебного проекта.

В меню

Таким образом, сайт стал информационным носителем и удобной формой презентации результатов данного учебного проекта.В меню

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть