Презентация, доклад проекта по биологии На тему А орешки непростые...

Содержание

Цель нашего проекта:Изучить строение 4-ёх видов орехов: грецкого, кешью, арахиса, фисташек.Исследовать их химический состав.Сделать вывод.Задачи нашего проекта:Провести органолептический анализ Узнать, какую же пользу и вред несёт в себе употребление орехов.

Слайд 1Проект на тему:
«А орешки непростые…»
ГБОУ Школа №402 им.Алии Молдагуловой
Проект выполнили:
Троянова

Ирина и Крючкова Дарья

Под руководством:
Томаровской М.Г. и Мазанько Е.И.

Проект на тему: «А орешки непростые…»ГБОУ Школа №402 им.Алии МолдагуловойПроект выполнили:Троянова Ирина и Крючкова ДарьяПод руководством:Томаровской М.Г.

Слайд 2Цель нашего проекта:
Изучить строение 4-ёх видов орехов: грецкого, кешью, арахиса, фисташек.

Исследовать

их химический состав.

Сделать вывод.

Задачи нашего проекта:

Провести органолептический анализ

Узнать, какую же пользу и вред несёт в себе употребление орехов.

Цель нашего проекта:Изучить строение 4-ёх видов орехов: грецкого, кешью, арахиса, фисташек.Исследовать их химический состав.Сделать вывод.Задачи нашего проекта:Провести

Слайд 3Актуальность темы
Актуальность темы состоит в том, что орехи часто употребляются

в пищу людьми. Мы решили определить в чём их польза и могут ли они нанести вред организму.
Актуальность темы Актуальность темы состоит в том, что орехи часто употребляются в пищу людьми. Мы решили определить

Слайд 4Немного об истории употребления орехов…
Археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных

видов ореха, датирующихся 780 000 лет назад.

В доисторические времена орехи всегда были надёжным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех – один из первых полуфабрикатов: с ним не только было удобно кочевать, он так же прекрасно переносил хранение в долгие суровые зимы.

Существует немало упоминаний об орехах в древние времена. Одно из первых – в Библии. Во времена Иисуса орехи были распространенной пищей.

Не остаётся никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течение тысяч лет.

Немного об истории употребления орехов…Археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных видов ореха, датирующихся 780 000 лет

Слайд 5В природе встречается огромное многообразие орехов. Люди издавна используют их в

пищу. Орехи вкусны и питательны. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие же витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона?
Давайте разберёмся!

МНОГООБРАЗИЕ ОРЕХОВ

В природе встречается огромное многообразие орехов. Люди издавна используют их в пищу. Орехи вкусны и питательны. Между

Слайд 6Грецкие орехи отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован,

что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.

Грецкий орех не случайно по форме напоминает головной мозг. Он действительно стимулирует работу мозга, а еще придаёт силы и выносливость. Минеральные соединения калия, магния, кобальта, железа, йода полезны для всего круга сердечно-сосудистых заболеваний.




Грецкие орехи

Грецкие орехи отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в

Слайд 7Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. Важно отметить,

что таковым орехом арахис не является, это бобы. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов, улучшает память. Калорийность этого плода тем не менее препятствует набору веса, стабилизирует уровень сахара в крови.
Содержит огромное количество полезных белков и жиров.

АРАХИС

Арахис, или земляной орех  обладает большой питательной ценностью. Важно отметить, что таковым орехом арахис не является,

Слайд 8
Фисташки используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом

они сохраняют все ценные свойства. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка.

Значительную часть фисташек составляют жиры, которые отлично сочетаются с аминокислотами, минералами и витаминами.

Фисташки

!

Съедая горстку фисташек в день, можно обеспечить своему организму суточную норму витамина B6.

!

Фисташки используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Плоды

Слайд 9Кешью-самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий.

Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.









Орехи богаты белками и
углеводами, витаминами B1 и B2, железом, цинком, фосфором и магнием.

Кешью

Кешью-самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление

Слайд 10Возможный вред орехов
Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом нужно

следить за количеством их потребления для того, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт. С осторожностью к орехам нужно отнестись и людям с кожными заболеваниями. Орехи противопоказаны людям, имеющим мигрени, потому что они могут спровоцировать приступ головной боли.
Возможный вред ореховОрехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом нужно следить за количеством их потребления для

Слайд 11Орех№1-грецкий, имеет самую наибольшую жирность
Орех№4-фисташки
Орех№2- кешью
Орех№3-арахис, имеет самую наименьшую жирность
Для того,

чтобы определить какой орех самый жирный , мы перемололи орехи в ступке, предварительно положив в нее фильтр, затем убрали остатки размолотых орехов и обнаружили масляное пятно.

Практическая часть:
Определение жирности орехов

По размеру пятна мы и делаем вывод о том, что грецкий орех – фаворит этого опыта. Из этого следует и то, что он является самым питательным.

Орех№1-грецкий, имеет самую наибольшую жирностьОрех№4-фисташкиОрех№2- кешьюОрех№3-арахис, имеет самую наименьшую жирностьДля того, чтобы определить какой орех самый жирный

Слайд 12Определение наличия белка
Для этого опыта мы взяли по 1,5г каждого

вида орехов и 10 мл воды (нагретой от первоначальной температуры = 23С до 30С). К 1мл экстракта мы добавляем по 1мл 10%раствора NaOH и по каплям вводим туда раствор CuSO4 .

Видим , что более темно - синюю окраску принял экстракт ореха №1, то есть – грецкий орех, следовательно он и содержит больше всего белка.

Грецкий орех

Определение наличия белка Для этого опыта мы взяли по 1,5г каждого вида орехов и 10 мл воды

Слайд 13Определение наличия крахмала
Для опыта мы берем предварительно размятые в ступке орехи

и выкладываем их на подготовленное стеклышко. При помощи пипетки добавляем к содержимому йод и смотрим на его реакцию с орехом.

Нам необходимо было обнаружить темно-синюю или черную консистенцию после добавления йода. У нас получилось это сделать. Фаворит опыта – кешью.

кешью

кешью

Определение наличия крахмалаДля опыта мы берем предварительно размятые в ступке орехи и выкладываем их на подготовленное стеклышко.

Слайд 14Какой орех самый калорийный?
Для этого опыта мы взяли по 2 грамма

каждого вида орехов и при помощи спиртовки подожгли их над колбой с 50 мл воды, начальная температура которой была равна 23С , по ее конечной температуре определяем самый питательный орех. Им оказался грецкий орех, температура воды после его сгорания была равна 30С. Следовательно, данный орех является самым калорийным.
Какой орех самый калорийный?Для этого опыта мы взяли по 2 грамма каждого вида орехов и при помощи

Слайд 15Для опыта мы взяли по 1г каждого ореха, 10мл воды и

перманганат калия (КMnO4).

Чем светлее будет окраска консистенции, тем больше в этом орехе непредельных жирных кислот.

Фаворит опыта – Грецкий орех

Определение непредельных жирных кислот

Для опыта мы взяли по 1г каждого ореха, 10мл воды и перманганат калия (КMnO4).Чем светлее будет окраска

Слайд 16С помощью концентрированной азотной кислоты(HNO3) определяем наличие витамин Е.
Добавив

2 мл азотной кислоты к 1 мл орехового экстракта , мы увидели совершенно разные результаты. Реакция произошла мгновенно .По красному кольцу , сформировавшемуся на поверхности, можно сделать вывод о том, что фаворит опыта-грецкий орех.

Определение витамина E

До:

После:

С помощью концентрированной азотной кислоты(HNO3) определяем наличие витамин Е. Добавив 2 мл азотной кислоты к 1 мл

Слайд 17С помощью концентрированной серной кислоты (H2SO4) определяем витамин А. Мы добавили

2 мл серной кислоты к 1 мл экстракта . По интенсивности красноватого окраса можно определить, что орех №2-кешью имеет наибольшее содержание витамина А среди данных орехов.

Определение витамина А

Кешью

С помощью концентрированной серной кислоты (H2SO4) определяем витамин А. Мы добавили 2 мл серной кислоты к 1

Слайд 18При помощи раствора FeCl3 определяем витамин В6.
Взяв по одному мл перемолотого

орехового экстракта, мы добавили в пробирки 3 мл раствора.
По интенсивности окрашивания можно выделить орех, в котором содержится больше всего витамина B6. Фаворит опыта- грецкий орех.

Определение витамина B6

Грецкий орех

Благодаря этой реакции мы делаем вывод о том, что наибольшую концентрацию витамина B6 имеет грецкий орех.

При помощи раствора FeCl3 определяем витамин В6.Взяв по одному мл перемолотого орехового экстракта, мы добавили в пробирки

Слайд 19При помощи спиртового раствора йода определяем витамин С.
К 1 мл орехового

экстракта по капелькам добавляем раствор йода. По интенсивности окраски определяем, что наибольшее содержание данного витамина приходится на орех кешью.

Определение витамина С

Орех №2-кешью

При помощи спиртового раствора йода определяем витамин С.К 1 мл орехового экстракта по капелькам добавляем раствор йода.

Слайд 20
В таблице из литературных источников мы привели данные о количестве витаминов

в объектах исследования.

Витамины в орехах.

Больше всего витамина А и С содержится в кешью, а витамина Е и В6 в грецком орехе. Это действительно совпадает с результатами наших опытов.

В таблице из литературных источников мы привели данные о количестве витаминов в объектах исследования.Витамины в орехах.Больше всего

Слайд 21Выводы и результаты проекта:
По результатам проведенных исследований подведем итоги:

. Нет самого

полезного или самого вредного ореха: каждый по-своему полезен или вреден.

. Самый калорийный орех- грецкий.

. Больше всего непредельных жирных кислот содержится в грецком орехе.

. Все витамины, которые мы определяли, были в грецких орехах и фисташках. По интенсивности цвета в качественных реакциях определено, что рекордсменом по содержанию витаминов является грецкий орех, а меньше всего витаминов содержится в кешью и фисташках.

. Мы советуем есть орехи в ограниченных количествах.
Выводы и результаты проекта:По результатам проведенных исследований подведем итоги:. Нет самого полезного или самого вредного ореха: каждый

Слайд 22Источники информации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85

http://kuking.net/10_254.htm

http://beaplanet.ru/cvetkovye_rasteniya/vidy_plodov/plod_oreh.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D1%80%
D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%88%D1%8C%D1%8E

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Роза Волкова: «Орехи – целители». АСТ 2013
Аплед В.В.

«Орех-еда для всех». Эксмо 2007

Источники информации.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85 http://kuking.net/10_254.htmhttp://beaplanet.ru/cvetkovye_rasteniya/vidy_plodov/plod_oreh.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%88%D1%8C%D1%8Ehttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0 Роза Волкова: «Орехи – целители». АСТ 2013Аплед В.В. «Орех-еда для всех». Эксмо 2007

Слайд 23СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть