Презентация, доклад проекта Чай – знакомый незнакомец

Содержание

«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»

Слайд 1


Слайд 4«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил,

пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»
Конфуций
.

Картины Карне Гриффитс
(Carne Griffiths) из чая

«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает

Слайд 5История возникновения чая
Появление чая на Руси
(чайная церемония)
Появление чая в Китае

История возникновения чаяПоявление чая на Руси(чайная церемония)Появление чая в Китае

Слайд 6Правила при выборе, хранении и заваривании чая
Так при выборе чайной заварки

необходимо следить за ароматом, исходящим от чайных листьев, а также их цветом – ни в коем случае чай не должен иметь сероватого оттенка.
Для того чтобы чай не потерял своих вкусовых качеств, необходимо хранить его в плотно закрытой посуде в тёмном и прохладном помещении, вдали от продуктов с посторонним особенно очень сильным запахом.
Не нужно употреблять ароматизированный с искусственными добавками чай, так как эти добавки нейтрализуют все полезные вещества, содержащиеся в чае, а сами по себе могут быть даже вредными, при этом сырьё для ароматизируемого чая может быть некондиционным или состаренным.
Правила при выборе, хранении и заваривании чаяТак при выборе чайной заварки необходимо следить за ароматом, исходящим от

Слайд 7Анкетирование

Пьёте ли вы чай ? (да/нет)
Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный,

пакетированный/рассыпной)
Марка чая ?
Какая крепость чая ? (крепкий/не крепкий)
Сколько кружек в день пьёте ? (примерно)
Знаете ли вы, как правильно заваривать чай ?
Знаете ли вы химический состав чая?
АнкетированиеПьёте ли вы чай ? (да/нет) Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный, пакетированный/рассыпной) Марка чая ? Какая крепость

Слайд 8Чёрный пакетированный
Зелёный пакетированный
Чёрный рассыпной
Зелёный рассыпной

Чёрный пакетированный Зелёный пакетированный Чёрный рассыпнойЗелёный рассыпной

Слайд 9Результаты анкетирования
Образец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)
Образец №2 «Нури»

– 29 человек (19%)
Образец №3 «Липтон» – 23 человека (15%)
Образец №4 «Ява» – 19 человек (13%)
Образец №5 «Майский» – 13 человек (9%)
Образец №6 «Нури» – 11 человек (7%)
Образец №7 «Tess» – 19 человек (13%)
Результаты анкетирования Образец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)Образец №2 «Нури» – 29 человек (19%)Образец №3 «Липтон»

Слайд 10О пользе чая знают 68 человек (43%), не знают 82 человека

(55%)

На основании этого можно сделать вывод, что о пользе чая, а так же о химическом составе чая имеет какое-либо представление наименьшее количество опрашиваемых. Поэтому проблема, которой мы занялись, является актуальной.

О пользе чая знают 68 человек (43%), не знают 82 человека (55%)На основании этого можно сделать вывод,

Слайд 11Исследование химического состава чая

Исследование химического состава чая

Слайд 12Эксперимент 1: Обнаружение танина в чае.
При наличии танина в чае при

добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3.

Эксперимент 1: Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно

Слайд 13Эксперимент 2: Определение кислотно-щелочного баланса.
Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Эксперимент 2: Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Слайд 14Эксперимент 3: Определение витамина «Е».
Около 0,5 г чая растворяют

в 10 мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают на водяной бане, при появлении красно-оранжевого окрашивания подтверждается наличие витамина «Е»

Эксперимент 3: Определение витамина «Е».  Около 0,5 г чая растворяют в 10 мл спирта, добавляют 2

Слайд 15Эксперимент 4: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени.
1.Определение

рН

2. Содержание танина:

При добавлении 2 капель FeCl3 к каждому образцу цвет чая не изменился (за исключением зелёного пакетированного). Для изменения окраски в остальные образцы пришлось добавить в среднем по 18 капель

3. Содержание глюкозы:

Количество глюкозы уменьшилось

Через сутки

Свежий

Эксперимент 4: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени. 1.Определение рН2. Содержание танина: При добавлении

Слайд 17Источники

Источники

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть