Презентация, доклад по теме:Белки 10 класс

Содержание

Белки

Слайд 1Вопросы повторения.
1.Определение аминокислот.
2.Почему аминокислоты являются амфотерными органическими соединениями?
3.Какая функциональная группа определяет

основные свойства аминокислот? Кислотные?
4. Написать реакцию образования трипептида аминоэтановой кислоты
Вопросы повторения.1.Определение аминокислот.2.Почему аминокислоты являются амфотерными органическими соединениями?3.Какая функциональная группа определяет основные свойства аминокислот? Кислотные?4. Написать реакцию

Слайд 2Белки

Белки

Слайд 3План.
Понятие о белках.

2. Состав и строение белков.

Структура белков.

Функции белков.

Физические свойства.

Химические

свойства.

Превращение белков в организме.

Значение белков.





План.Понятие о белках.2.  Состав и строение белков.Структура белков.Функции белков.Физические свойства.Химические свойства.Превращение белков в организме.Значение белков.

Слайд 4 В состав почти всех белков входят

:

углерод, азот , водород, кислород, сера.

Некоторые белки могут содержать

фосфор, железо, медь, галогены.




В состав почти всех белков входят : углерод, азот , водород, кислород,

Слайд 6Схема образования полипептида

Схема образования полипептида

Слайд 7

1954 г. – определен состав инсулина, состоящего
из 2-х полипептидных цепей,

содержащих
21 и 30 остатков аминокислот.


1964г. – инсулин синтезирован.

Почему потребовалось 10 лет?

1964 - синтезирован секретин (27 аминокислот)
1966 – рибонуклеаза (124 аминокислоты)

В настоящее время синтезируется до 100
новых белков в год.


1903 г. –установлено, что белки состоят из остатков аминокислот.

1954 г. – определен состав инсулина, состоящего из 2-х полипептидных цепей, содержащих 21 и 30 остатков аминокислот.1964г.

Слайд 8 Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и
пространственное строение, исключительно

важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Четвертичная структура


Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое ипространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических

Слайд 9Первичная структура –

определяется последовательностью чередования
α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

В состав белков человека входят 20 незаменимых аминокислот.


Первичная структура – определяется последовательностью чередованияα-аминокислотных остатков в полипептидной цепи . В состав белков человека входят 20

Слайд 10Вторичная структура -

свертывание
полипептидной цепи в спираль за счет образования

водородных связей между группами -N–H и - С=О.






Одна из моделей вторичной структуры – α-спираль .


Вторичная структура - свертывание полипептидной цепи в спираль за счет образования водородных связей между группами -N–H и

Слайд 11Третичная структура -

форма, которую принимает в пространстве закрученная в спираль

полипептидная цепь,
образованная ,главным образом ,за счет дисульфидных мостиков -S-S-, сложно-эфирных,
водородных связей.


Третичная структура - форма, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь, образованная ,главным образом ,за

Слайд 12Четвертичная структура

– агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за

счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Четвертичная структура – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Слайд 14 Функции белков :

каталитические (ферменты);


регуляторные (гормоны);
структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген);
двигательные (актин, миозин);
транспортные (гемоглобин);
запасные (казеин, яичный альбумин);
защитные (иммуноглобулины) и т.д.
Функции белков :каталитические (ферменты); регуляторные (гормоны); структурные (кератин шерсти, фиброин

Слайд 16Физические свойства белков.
Молекулы фибриллярных (нерастворимых) белков вытянуты в длину, склонны группироваться

одна возле другой с образованием волокон ( сухожилия, мускульные, покровные ткани, волосы, ногти).

Молекулы глобулярных (растворимых) белков свернуты в клубки.

Протеины – простые белки, состоящие из остатков
α-аминокислот ( полипептидные цепи).

Протеиды – кроме белковых, содержат небелковые соединения.

По агрегатному состоянию могут быть жидкие, полужидкие, твердые. Мr колеблется от десятков тысяч до десятков млн.
Не имеют определенной Ткип. и Т пл.
Физические свойства белков.Молекулы фибриллярных (нерастворимых) белков вытянуты в длину, склонны группироваться одна возле другой с образованием волокон

Слайд 17Горение. Горят с характерным запахом «жженых перьев», «паленого рога»
Гидролиз (кислотный, ферментативный)
При

гидролизе белков образуются аминокислоты.
Денатурация.
Разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка , затем –вторичной и т.д. при нагревании, действии радиации, ультрафиолетового облучения, алкоголя ( спирта),табака, солей тяжелых металлов, ядов
Цветные реакции:
Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого осадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) (биуретовая реакция)

Химические свойства белков

Горение. Горят с характерным запахом «жженых перьев», «паленого рога»Гидролиз (кислотный, ферментативный)При гидролизе белков образуются аминокислоты. Денатурация.Разрушение сначала

Слайд 18Лабораторный опыт.

Биуретовая реакция.

К 1 мл ( 1 см) раствора гидроксида

натрия NaOH добавить 1-2 капли

раствора cульфата меди (II) CuSO4 .К полученному голубому осадку

Cu(OH)2 добавить 1 мл (1 см) раствора белка. Цвет изменился на

фиолетовый.
Лабораторный опыт.Биуретовая реакция. К 1 мл ( 1 см) раствора гидроксида натрия NaOH добавить 1-2 капли раствора

Слайд 19

Содержание белков в продуктах питания (в % ).

Икра – 26,7 Мясо – 12,9 – 14

Рыба – 13 – 18 Молоко – 3,4

Картофель – 2 Плоды, ягоды – 0,2 – 1

Горох - 22 Дрожжи кормовые - 45
















Содержание белков в продуктах питания (в % ).    Икра – 26,7

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть