Презентация, доклад по теме Жиры Органическая химия

Содержание

– это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.Общая формула: Где R1R2R3 – радикалы различных

Слайд 1Осипова А.В.
ГАПОУ ЧО «Политехнический колледж»
ЖИРЫ

Осипова А.В.ГАПОУ ЧО «Политехнический колледж»ЖИРЫ

Слайд 2 – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Общая

формула:



Где R1R2R3 – радикалы различных
жирных кислот


ЖИРЫ

Жиры

– это сложные эфиры 	трёхатомного спирта глицерина 	и высших карбоновых кислот.Общая формула: Где R1R2R3 – 	радикалы различных

Слайд 3Классификация жиров
(по агрегатному состоянию)
ЖИДКИЕ
(растительные масла)
Образованы непре –дельными кислотами :
Олеиновая-

C17H33COOH
Линолевая-
C17H31COOH
Линоленовая-C17H29COOH

ТВЕРДЫЕ
(животные)
Образованы предельными
кислотами:
Пальметиновая
-C15H31COOH
Стеариновая-
C17H35COOH.

Исключения:

Классификация жиров (по агрегатному состоянию)ЖИДКИЕ(растительные масла) Образованы непре –дельными кислотами :Олеиновая- C17H33COOHЛинолевая- C17H31COOHЛиноленовая-C17H29COOHТВЕРДЫЕ (животные)Образованы предельными кислотами:Пальметиновая-C15H31COOHСтеариновая-C17H35COOH.Исключения:

Слайд 4История изучения
жиров
К. Шееле в 1779 г. установил, что в состав

жиров входит глицерин. 

М.Шеврель в 1823 году установил, что жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты

М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.

История изучения жировК. Шееле в 1779 г. установил, что в состав жиров входит глицерин. М.Шеврель в 1823 году

Слайд 5Жиры не растворимы в воде
Жиры не растворяются в спирте
Жиры растворяются в

бензине
Плотность жиров меньше плотности воды
Высокая вязкость
Низкая температура кипения и плавления
Слабо проводят тепло и электричество


Физические свойства
жиров

Жиры не растворимы в водеЖиры не растворяются в спиртеЖиры растворяются в бензинеПлотность жиров меньше плотности водыВысокая вязкостьНизкая

Слайд 6Доказательства
непредельного
характера жиров
Обесцвечивание бромной воды
Обесцвечивание раствора KMnO4

Доказательства непредельного характера жировОбесцвечивание бромной водыОбесцвечивание раствора KMnO4

Слайд 7Горение
Гидролиз (щелочной и кислотный)
Галогенирование
Гидрирование

Химические свойства
жиров

ГорениеГидролиз (щелочной и кислотный)ГалогенированиеГидрированиеХимические свойства жиров

Слайд 8В середине 60-х годов ХIX века во Франции был объявлен конкурс

на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Мерс – Мурье. В 1870 г. он построил первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений (1912 г. П. Сабатье) маргарин стали получать из растительных масел.

Интересные убеждения
и факты о жире

В середине 60-х годов ХIX века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия

Слайд 9Реакция

лежит в основе получения маргарина.

ГИДРИРОВАНИЯ

Реакция

Слайд 10В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в

кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:

Гидролиз

В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на

Слайд 11Омыление жиров
  гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты 
(или её соли, когда для омыления берут

раствор щёлочи):
Омыление жиров  гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты (или её соли, когда для омыления берут раствор щёлочи):

Слайд 12 Убеждение: от жира толстеют. Если не есть жирного, то не поправишься.
Интересные убеждения
и факты о

жире

Факт: толстеют от недостатка жира. Сбалансированное количество жиров в рационе способствует избавлению организма от излишних жировых запасов и приближают состав тела к идеальному.

Убеждение: от жира толстеют. Если не есть жирного, то не поправишься.Интересные убеждения и факты о жиреФакт: толстеют от недостатка жира. Сбалансированное количество

Слайд 13 Убеждение: жир и холестерин, содержащиеся в продуктах питания, отрицательно влияют на уровень холестерина в крови

и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные убеждения
и факты о жире

Факт: недостаток жиров в рационе становится причиной инфаркта.
Сбалансированное количество жиров и холестерина в рационе способствует профилактике инфарктов, снижая уровень инсулина и уменьшая синтез холестерина в организме.

Убеждение: жир и холестерин, содержащиеся в продуктах питания, отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Интересные убеждения

Слайд 14 Убеждение: жиры приводят к раку. Низкожировая диета способствует профилактике рака.
Интересные убеждения
и

факты о жире

Факт: низкожировая высокоуглеводная диета приводит к подъему инсулина в крови до высоких уровней. Пищевые жиры же снижают уровень инсулина и необходимы для синтеза гормонов, обеспечивающих нормальную работу иммунной системы.

Убеждение: жиры приводят к раку. Низкожировая диета способствует профилактике рака.Интересные убеждения и факты о жиреФакт: низкожировая высокоуглеводная диета

Слайд 15Убеждение: жиры повышают риск развития гипертонии.
Интересные убеждения
и факты о жире
Факт:

исключение жиров из рациона повышает риск развития гипертонии. При низкожировой высокоуглеводной диете каждый прием пищи вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови, а инсулин запускает и стимулирует биохимические процессы, приводящие к гипертонии.
Убеждение: жиры повышают риск развития гипертонии.Интересные убеждения и факты о жиреФакт: исключение жиров из рациона повышает риск развития

Слайд 16Проверим себя

Проверим себя

Слайд 17 б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
Жиры – это:
а) сложные

эфиры глицерина и карбоновых кислот

в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот

б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Жиры – это:а) сложные эфиры глицерина и карбоновых

Слайд 18 б) составом спирта
Растительные и
животные жиры
Отличаются:
а) по растворимости в воде
в)

составом высших карбоновых кислот
б) составом спирта Растительные и животные жиры Отличаются:а) по растворимости в водев) составом высших карбоновых кислот

Слайд 19 б) в воде
Жиры хорошо
растворяются:
а) в органических растворителях
в) в растворе кислот

б) в воде Жиры хорошо растворяются:а) в органических растворителяхв) в растворе кислот

Слайд 20 б) глицерин и высшие карбоновые кислоты



При гидролизе жиров
в кислой среде


образуются:

а) глицерин и соли высших карбоновых кислот

в) маргарин и глицерин

б) глицерин и высшие карбоновые кислоты При гидролизе жиров в кислой среде образуются:а) глицерин и соли

Слайд 21 б) дегидрирования
Превращение жидких
жиров в твердые
происходит в
результате реакции:
а) гидратации
в)

гидрирования
б) дегидрирования Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:а) гидратациив) гидрирования

Слайд 220
Спасибо
за внимание!

0Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть