Слайд 1Презентация на тему:
«биологическая роль глюкозы и фруктозы»
Бодина ИринаВасильевна
МБОУ « Лицей №2»
г Воронежа
Слайд 2Глюкоза
Глюкоза является моносахаридом (простым сахаром), имеющим формулу С6H12O6, так же, как
и фруктоза. Они являются изомерами, их молекулы различаются только пространственной конфигурацией. В переводе с греческого слово глюкоза означает виноградный сахар, но встречается она не только в составе винограда, но и других плодов, а также мёда. Образуется в результате фотосинтеза.
Слайд 3глюкоза
Глюкоза содержится в организме человека в значительно большем количестве, чем другие
простые сахара. Более того, все остальные моносахариды, потребляемые с пищей, в печени превращаются в глюкозу. Это вещество – важная составляющая крови, даже небольшое уменьшение её количества в плазме крови вызывает судороги, потерю сознания и даже летальный исход.
Слайд 4глюкоза
Глюкоза как структурная единица принимает участие в построении полисахаридов, а именно:
гликогена;
крахмала;
целлюлозы.
Попадая
в организм, глюкоза быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и в дальнейшем попадает в клетки различных органов. При её распаде выделяется аденозинтрифосфорная кислота, дающая человеку около 50% всей энергии бодрствования. Глюкоза используется как медикамент, когда необходимо поддержать обессиленный организм, преодолеть последствия какой-либо интоксикации, обезвоживания организма, поддержать деятельность печени, сердца, усилить диурез, уменьшить диарею, тошноту, рвоту
Слайд 5Глюкоза
Глюкоза входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы.
Является единственным источником энергии для
нервной ткани, активно используется мышцами и эритроцитами. В течение суток у человека массой 70 кг головной мозг потребляет около 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы – 35 г, эритроциты – 30 г.
Окисление 1 молекулы глюкозы в анаэробных условиях (без присутствия кислорода) даёт организму 2 молекулы АТФ, а при аэробных условиях (в присутствии кислорода) – в общей сложности 38 молекул АТФ.
Слайд 6Недостаток глюкозы
Сегодня в любой аптеке можно купить такое замечательное устройство как
глюкометр, позволяющий измерить уровень сахара в крови в домашних условиях. Пониженным считается уровень глюкозы менее 3,3 ммоль/л натощак. Такое состояние называется гипогликемией. Оно может быть связано с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, почек, печени, надпочечников, гипоталамуса или просто с неправильным питанием. Человек ощущает чувство голода, слабость, дрожь в конечностях, сильное сердцебиение, повышенную нервную возбудимость, психические отклонения, страх смерти. Потеря сознания в таком состоянии называется гипогликемической комой. Людям, подверженным гипогликемии, необходимо постоянно носить с собой кусочек сахара или конфету, которую следует съесть при появлении первых признаков недостатка глюкозы в крови.
Слайд 7Избыток глюкозы
При сахарном диабете происходит следующий парадокс: кровь перенасыщена глюкозой, а
клетки тканей и органов испытывают её недостаток из-за проблем с инсулином, без которого глюкоза не может быть использована клетками. При диабете I типа организм начинает по неизвестной причине воспринимать клетки, вырабатывающие инсулин как враждебные, и разрушает их. Поэтому больному приходится постоянно вводить лекарственный инсулин. При диабете II типа инсулин вырабатывается, но плохо выполняет свои функции. При несоблюдении здорового образа жизни и рекомендованного питания, оба типа диабета могут привести к таким неприятным последствиям, как полинейропатия, слепота, поражение сосудов почек и нижних конечностей, вплоть до развития гангрены.
Слайд 8Фруктоза
Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех натуральных сахаров. Для достижения одинакового
вкусового эффекта её нужно в 2 раза меньше, чем глюкозы или сахарозы.
Большая часть фруктозы при поступлении в организм быстро усваивается тканями без участия инсулина, другая часть превращается в глюкозу. Продукты, содержащие фруктозу, при определённых условиях, могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом. Больным ожирением они противопоказаны, так как способствуют более быстрому и интенсивному набору веса, чем продукты, содержащие глюкозу. Поэтому людям с повышенной массой тела такими пищевыми веществами злоупотреблять не следует.
Слайд 9Фруктоза
Соединяясь с железом, фруктоза образует хелатные соединения, которые намного лучше всасываются
чем обычные соединения железа других продуктов, поэтому при анемии очень эффективно добавлять в свой рацион пищевые вещества, богатые фруктозой. В данной ситуации её также можно использовать и в чистом виде.
Большое количество фруктозы содержится в айве, арбузе, бананах, грушах, вишне, винограде, мёде, малине, облепихе, болгарском перце, хурме, чёрной смородине, черешне, яблоках.