Презентация, доклад по теме Аминокислоты 11 класс

СТРОЕНИЕАминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Слайд 1АМИНОКИСЛОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

Слайд 2СТРОЕНИЕ
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические

соединения, в молекуле которых одновременно содержатся

карбоксильные

и аминные группы.
СТРОЕНИЕАминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Слайд 5Физические свойства
Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо

растворимые в воде. Многие из

них обладают сладким вкусом.
Физические свойстваАминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Слайд 6Общие химические свойства
1.Растворы аминокислот в воде обладают свойствами буферных растворов,

т.е. находятся в состоянии внутренних солей:


NH2 —H2CCOOH N+H3 —CH2COO-

Общие химические свойства 1.Растворы аминокислот в воде обладают свойствами буферных растворов, т.е. находятся в состоянии внутренних солей:NH2 —H2CCOOH

Слайд 7Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как

кислотные свойства, обусловленные

наличием в их молекулах

карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства,

обусловленные аминогруппой  —NH2.

2 Аминокислоты взаимодействуют с кислотами :

NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH


3. Аминокислоты взаимодействуют со щелочами:

NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa

Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы

Слайд 8Особое свойство
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к

образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:


HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 →

HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O

Особое свойствоВажной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов,

Слайд 9Получение
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как

результат

химических реакций:

CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl;

CH2ClCOOH + 2NH3 → NH2 —CH2COOH + NH4Cl

ПолучениеБольшинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:CH3COOH + Cl2 + (катализатор)

Слайд 10Применение
Важной особенностью аминокислот является их способность к

поликонденсации, приводящей к образованию

полиамидов, в том числе

пептидов, белков, нейлона, капрона, энанта.

Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма.

Аминокислоты применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок,

Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма.

Аминокислоты применяются в пищевой промышленности в

качестве вкусовых добавок,

ПрименениеВажной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть