Презентация, доклад по технике лабораторных работ Весы и взвешивание

Весы и взвешиваниеВЗВЕШИВАНИЕ, определение массы тел (объектов взвешивания) с помощью весов.Весы являются необходимой принадлежностью химической лаборатории, поэтому умение обращаться с ними требуется от каждого работающего в лаборатории. Обычно в химических лабораториях применяют технохимические и аналитические весы.

Слайд 1Весы и взвешивание

Весы и взвешивание

Слайд 2Весы и взвешивание
ВЗВЕШИВАНИЕ, определение массы тел (объектов взвешивания) с помощью весов.
Весы

являются необходимой принадлежностью химической лаборатории, поэтому умение обращаться с ними требуется от каждого работающего в лаборатории. Обычно в химических лабораториях применяют технохимические и аналитические весы.
Весы и взвешиваниеВЗВЕШИВАНИЕ, определение массы тел (объектов взвешивания) с помощью весов.Весы являются необходимой принадлежностью химической лаборатории, поэтому

Слайд 3В зависимости от класса точности
Технические
(технохимические)
Погрешность взвешивания
до ±0,01 г
Аналитические
Погрешность взвешивания

до ±0,0001 г

Весы

В зависимости от класса точностиТехнические (технохимические)Погрешность взвешивания до ±0,01 гАналитическиеПогрешность взвешивания до ±0,0001 гВесы

Слайд 4В зависимости от класса точности
Микровесы
Весы - компараторы
Весы
Микровесы
Микровесы и ультрамикровесы являются одним из

наиболее универсальных инструментов измерения малых и сверхмалых навесок вещества.    
Весы-компараторы благодаря превосходной линейности могут использоваться и в качестве обычных весов в лабораториях, при работе с драгоценными металлами и другими дорогостоящими материалами, а также в областях, где важна высокая точность определения массы в широком диапазоне. 
В зависимости от класса точностиМикровесыВесы - компараторыВесыМикровесыМикровесы и ультрамикровесы являются одним из наиболее универсальных инструментов измерения малых и

Слайд 5Лабораторные весы характеризуются рядом параметров.
1. Предельно допустимая нагрузка, в диапазоне которой погрешность

показаний находится в установленных пределах.
2. Допустимая погрешность показаний - предельная разность между действительным значением массы взвешиваемого груза и показаниями весов.
3. Допустимая вариация (непостоянство) – показаний - предельно допустимая разность показаний весов при неоднократном взвешивании одного и того же груза в стандартных условиях с применением одних и тех же гирь.
4. Чувствительность - предельное отношение приращения отклонения указателя весов к приращению измеряемой величины.
5. Цена деления - значение деления отсчетных устройств.
6. Быстродействие - возможная производительность работы на весах, т. е. возможное число взвешиваний в единицу времени.

Лабораторные весы характеризуются рядом параметров.1. Предельно допустимая нагрузка, в диапазоне которой погрешность показаний находится в установленных пределах. 2. Допустимая

Слайд 6Установка весов
Точность и воспроизводимость результатов взвешивания тесно связана с расположением весов.

Чтобы убедиться, что весы работают в лучших условиях, нужно соблюдать следующие правила: 

1) Помещение - наилучшее место для расположения весов – углы комнаты (наименьшая вибрация). Сама специальная комната (весовая) выбирается из соображений наименьших сотрясений и вибраций, должна иметь один выход (наименьшее влияние сквозняков), как можно меньше окон (опасность влияния прямого солнечного света). В идеале, двери в комнату должны быть раздвижными для нивелирования воздушных потоков, возникающих при открытии дверей.
2)  Подставка для весов не должна прогибаться, качаться и должна как можно меньше передавать вибрацию; для поверхности подставки используют немагнитный материал (не применяйте стальные плиты). Подставка должна быть защищена от электростатического заряда (не используйте пластик или стекло). Как правило, подставку для весов устанавливают на полу или крепят к стене, одновременно к полу и стене крепить не рекомендуется из-за усиления вибрации.
3) Температура в помещении должна быть постоянной. Взвешивание зависит от температуры (номинальная дрейф: 1-2 PPM/° C). Нельзя взвешивать около нагревательных приборов и окон.                                     
4) Атмосферная влажность - относительная влажность должна быть в пределах 45-60%. Не допускается эксплуатация весов при относительной влажности за пределами 20-80%. Постоянные условия особенно важны для микровесов. При необходимости, проводится корректировка. 
5) Освещение. По возможности, весы размещают  около стен без окон, и нужно  избегать попадания на весы прямого солнечного света. Размещают весы на значительном удалении от осветительных приборов, чтобы избежать теплового излучения. Это особенно относится к лампочкам накаливания. 
6) Влияние воздушных потоков. Нельзя устанавливать весы в потоке воздуха из кондиционера или приборов с вентилятором. Весы устанавливаются на достаточном расстоянии от радиаторов для нивелирования влияния как температуры, так и воздушных потоков. Весы не устанавливаются рядом с дверью, а также в местах с интенсивным движением.    

Установка весовТочность и воспроизводимость результатов взвешивания тесно связана с расположением весов. Чтобы убедиться, что весы работают в

Слайд 7Калибровка
Весы нуждаются в калибровке, а точнее – юстировке.
Калибровка – это

определение разницы между результатом взвешивания образца и его истинным значением веса (массы), при калибровке не происходит изменение параметров весов.
Юстировка – это операция, производимая для коррекции расхождения между показываемым результатом измерения и истинным значением веса. Она же служит для снижения расхождения между этими показателями.

Весы калибровать необходимо систематически, особенно если вы:
выполнили первоначальную установку,
переносили или перемещали весы в другое место,
производили регулировку уровня, после колебаний или изменений температуры, атмосферного давления и влажности.

Точность взвешивания напрямую зависит от частоты калибровки.
Необходимость в юстировке отпадает, если весы снабжены функцией самокалибровки или имеют встроенную автоматическую самокалибровку, которую можно программировать.
При наличии только внешней юстировки, калибровать весы и наблюдать за режимами работы весов придется визуально. Внешняя юстировка позволяет произвести наиболее качественную настройку весов.
КалибровкаВесы нуждаются в калибровке, а точнее – юстировке. Калибровка – это определение разницы между результатом взвешивания образца

Слайд 8Взвешивание на электронных весах значительно быстрее и проще, поскольку масса вещества

сразу высвечивается на табло.

Перед началом взвешивания проверяют состояние весов.
Стаканчик для взвешивания помещают на чашку весов и записывают его массу или обнуляют показания весов, нажав кнопку "тара".
Затем снимают стаканчик с чашки весов, аккуратно помещают в него взвешиваемое вещество и ставят на весы.
Если масса вещества не соответствует заданной, то стаканчик вновь снимают с весов и добавляют (или убирают) необходимое количество вещества. Повторяют операцию нужное число раз.
Для взятия точной навески допускается добавлять на весах небольшое количество вещества маленькими порциями.

Общие правила взвешивания на электронных весах.

Взвешивание на электронных весах значительно быстрее и проще, поскольку масса вещества сразу высвечивается на табло.Перед началом взвешивания

Слайд 9Правила работы с аналитическими весами
1. Открывание защитного кожуха сложной конструкции должно

быть наименьшим.
2. Не рекомендуется переносить весы. После перемещения выдержать весы перед включением в электрическую сеть минимум 2 часа и дать им возможность выстояться минимум 12 часов.
3. За 20-30 минут перед началом измерений чуть открыть дверку кожуха, чтобы температура внутри весов выровнялась с окружающей средой.
4. Контейнеры, в которых взвешивают, должны быть как можно меньшими по размерам. Не использовать стеклянные и пластмассовые контейнеры при влажности воздуха меньше 30%. Это позволит исключить электростатический разряд.
5. Температура помещения, контейнера и образца должна быть одинаковой, чтобы не возникали воздушные потоки и влага на сосуде и на образце.
6. Высыхание образца или поглощение им влаги приводит к колебаниям его веса. Поэтому сосуды с образцами обязательно накрывать пробками, крышками. Желательно использовать сосуды с узкой горловиной.

7. Нельзя помещать на весы образцы предельной нормы и тяжелее.
8. До взвешивания и после него показатели весов должны равняться нулю. 9. Помещать взвешиваемый предмет на середину чашек весов. 10. Избегать толчков, ударов по весам. 11. Ежегодно поверять аналитические весы.
12. Защищать весы специальными чехлами. 13. Порошковые вещества помещать на блюдце или бумагу.
14. Применять салфетки, пинцеты, щипчики, не загрязнять весы пылью или жиром.
15. Работать только в хлопчатобумажных перчатках.

Правила работы с аналитическими весами1. Открывание защитного кожуха сложной конструкции должно быть наименьшим. 2. Не рекомендуется переносить

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть