Презентация, доклад по органической химии на тему Спирты

Содержание

СпиртыСпирты - производные углеводородов, в молекулах которых есть одна или несколько гидроксильных групп OH. Общая формула предельных одноатомных спиртов и простых эфиров:CnH2n+1OH или CnH2n+2O

Слайд 1

ГБПОУ «Тольяттинский медколледж»
Тема: «Спирты»

Дисциплина «Органическая химия»

Специальность: Фармация
(базовая подготовка)

Преподаватель: Розова Л.В.
«Не

в количестве знаний заключается образование,
а в полном понимании и искусном применении
всего того, что знаешь».
Дистервег

Тольятти 2016

HOCH2-СH(OH)-CH2OH

ГБПОУ «Тольяттинский медколледж»Тема: «Спирты»Дисциплина «Органическая химия»Специальность: Фармация (базовая подготовка)Преподаватель: Розова Л.В.«Не в количестве знаний заключается образование, а

Слайд 2Спирты

Спирты - производные углеводородов, в молекулах которых есть одна или несколько гидроксильных групп

OH. 

Общая формула предельных одноатомных спиртов и простых эфиров:
CnH2n+1OH или CnH2n+2O
СпиртыСпирты - производные углеводородов, в молекулах которых есть одна или несколько гидроксильных групп OH. Общая формула предельных одноатомных спиртов и

Слайд 3Спирты

Классификация



СпиртыКлассификация

Слайд 4Спирты

Классификация

СпиртыКлассификация

Слайд 5Спирты

Номенклатура и изомерия



Этанол
(этиловый спирт)
Пропанол-1
(н-пропиловый спирт)
Пропанол-2
(изопропиловый спирт)

СпиртыНоменклатура и изомерия		Этанол(этиловый спирт)Пропанол-1(н-пропиловый спирт)Пропанол-2(изопропиловый спирт)

Слайд 6Спирты

Номенклатура и изомерия

СпиртыНоменклатура и изомерия

Слайд 8 Способы получения одноатомных спиртов. 1. Щелочной гидролиз галогеналканов (в лаборатории) : CH3–Br

+ NaOH(водный) →CH3–OH +NaBr 2. Гидратация алкенов (промышленный способ); CH3–CH=CH2 + H2O–300оС H3PO4(H+)→CH3CH(ОН)CH3 3. Восстановление (гидрирование) карбонильных соединений. альдегидов - первичные спирты с кат. Pt, Pd, Co,Ni : СН3-СОН + Н2 -(t,kat) → CH3-CH2OH кетонов - вторичные спирты: СН3-С О - СН3 + Н2 -(t,kat) → CH3-CH OH - СН3

Слайд 9Специфические способы получения
Получение метанола из синтез-газа:



Брожением глюкозы получают этанол
для медицины

и алкогольной промышленности
Специфические способы полученияПолучение метанола из синтез-газа:   Брожением глюкозы получают этанолдля медицины и алкогольной промышленности

Слайд 10 Гликоли (двухатомные спирты) - в реакции окисления алкенов
Глицерин - гидролизом жиров:


Гликоли (двухатомные спирты)  - в реакции окисления алкенов Глицерин - гидролизом жиров:

Слайд 11Физические свойства
Низшие спирты (до C15) — жидкости,
высшие

— твердые вещества.
Метанол и этанол смешиваются с водой в любых соотношениях.
С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде падает.
По сравнению с соответствующими углеводородами, спирты имеют высокие температуры плавления и кипения, что объясняется ассоциацией молекул спирта в жидком состоянии за счет образования водородных связей .
Физические свойстваНизшие спирты (до C15) — жидкости,   высшие — твердые вещества. Метанол и этанол смешиваются

Слайд 12Спирты

Физические свойства

Водородные связи



СпиртыФизические свойстваВодородные связи

Слайд 13Образование водородных связей
… между молекулами спирта
… между молекулами воды
… между молекулами

спирта и воды
Образование водородных связей… между молекулами спирта… между молекулами воды… между молекулами спирта и воды

Слайд 14Спирты

Химические свойства






СпиртыХимические свойства

Слайд 15 Кислотно-основные свойства







Кислотные свойства
(реакции электрофильного замещения):


Кислотно-основные свойства Кислотные свойства (реакции электрофильного замещения):

Слайд 16 Кислотно-основные свойства





Основные свойства:



Кислотно-основные свойства Основные свойства:

Слайд 17



Реакции нуклеофильного замещения






SN

Реакции нуклеофильного замещения SN

Слайд 18

Нуклеофильное замещение SN



Реакция этерификации





Нуклеофильное замещение SNРеакция этерификации

Слайд 19Реакции элиминирования Межмолекулярная дегидратация









Реакции элиминирования Межмолекулярная дегидратация

Слайд 20Реакции элиминирования




Внутримолекулярная дегидратация.








Реакции элиминирования Внутримолекулярная дегидратация.

Слайд 21Реакции окисления





Первичные спирты окисляются до альдегидов:









Реакции окисления Первичные спирты окисляются до альдегидов:

Слайд 22



Вторичные спирты окисляются до кетонов











Вторичные спирты окисляются до кетонов

Слайд 23Качественные реакции этанола
Окисление перманганатом калия:
СН3-СН2-ОН + 2KMnO4 + 3H2SO4 → CH3-COOH

+ 2MnSO4 + K2SO4 +4H2O

Окисление дихроматом калия :
3CH3CH2OH+2K2Cr2O7+ 8H2SO4 t→ 3CH3COOH+2K2SO4+2Cr2(SO4)3 +11H2O

Образование этилацетата:


Качественные реакции этанолаОкисление перманганатом калия:СН3-СН2-ОН + 2KMnO4 + 3H2SO4 → CH3-COOH + 2MnSO4 + K2SO4 +4H2OОкисление дихроматом

Слайд 24Окисление этанола на медном катализаторе



Окисление этанола  на медном катализаторе

Слайд 25Многоатомные спирты. Отличия.
более сильные кислотные свойства,
из-за влияния нескольких О-Н групп
Взаимодействуют

не только с активными металлами,
но и с основаниями:

C2H4(OH)2 + 2NaOH ⇄ C2H4(ONa)2 +2H2O

Реакция с Cu(OH)2↓ качественная реакция на многоатомные спирты:


Многоатомные спирты. Отличия.более сильные кислотные свойства, из-за влияния нескольких О-Н группВзаимодействуют не только с активными металлами, но

Слайд 26 Что же такое вино яд или источник энергии?
Вино запрещено, но

есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий — Всем здравомыслящим вино разрешено!

Все недуги сердечные лечит вино. Муки разума вечные лечит вино. Эликсира забвения и утешенья Не страшитесь, увечные, — лечит вино!

Рубаи Омара Хайяма о вине

Что же такое вино  яд или источник энергии?Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто,

Слайд 27
Доказательство: Выполнение качественной реакция на глюкозу с гидроксидом меди(II) Сu(OH)2
Результат:

Реакция положительная
Вывод: Содержание сахаров, дающих энергетическую ценность продукта доказано.

Гипотеза 1: вино является энергетически ценным пищевым продуктом.

Опыт 1.Тестируем вино на содержание глюкозы


Доказательство: Выполнение качественной реакция на глюкозу с гидроксидом меди(II) Сu(OH)2Результат: Реакция положительнаяВывод: Содержание сахаров, дающих энергетическую

Слайд 28Опыт 2. Качественная реакция на этанол – окисление на медном катализаторе
Результат: Появление

характерного запаха зеленых яблок доказывает образование уксусного альдегида

Вывод: употребление данного продукта наносит вред здоровью организма, т.к. все альдегиды являются ядами!

Гипотеза 2: характерный запах алкоголятов предполагает содержание этанола

Доказательство: проводим качественную реакции на этанол

Опыт 2. Качественная реакция на этанол – окисление на медном катализатореРезультат: Появление характерного запаха зеленых яблок

Слайд 30Применение этанола


Применение этанола

Слайд 31Применение глицерина


Применение глицерина

Слайд 32
Рекомендуемая литература
Основные источники:
Органическая химия./Под ред. Н.А. Тюкавкиной
.- М.: «ГЭОТАР Медиа», 2014

г.

Дополнительные источники:
Габриелян О.С., Химия – 11, «Дрофа». 2009 г.
Ерохин Ю.М., Химия. - М.: «Академия», 2009 г.
Рекомендуемая литератураОсновные источники:Органическая химия./Под ред. Н.А. Тюкавкиной.- М.: «ГЭОТАР Медиа», 2014 г.Дополнительные источники:Габриелян О.С., Химия – 11,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть