Презентация, доклад по химии Жиры (10 класс)

Содержание

1 2 3R , R , R — углеводородные остатки,которые входили в состав карбоновых кислот.OH2С—O—CHС—O—CR1 OR2 OH2С—O—CR3Общее строение жиров

Слайд 1Жиры — это природные соединения, которые представляют собой
сложные эфиры трёхатомного спирта

глицерина и жирных кислот.
Жиры — это природные соединения, которые представляют собойсложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.

Слайд 21 2 3
R , R , R — углеводородные остатки,
которые входили в состав карбоновых

кислот.

O
H2С—O—C

HС—O—C

R1 O

R2 O
H2С—O—C
R3

Общее строение жиров

1	2	3R , R , R	— углеводородные остатки,которые входили в состав карбоновых кислот.OH2С—O—CHС—O—CR1 OR2 OH2С—O—CR3Общее строение жиров

Слайд 3Чаще всего встречаются жиры,
у которых углеводородные остатки карбоновых кислот содержат
16 или

18 атомов углерода
Чаще всего встречаются жиры,у которых углеводородные остатки карбоновых кислот содержат16 или 18 атомов углерода

Слайд 4Число атомов углерода, входящих
в состав природных карбоновых
кислот, образующих остатки для жиров,

находится в пределах от 4 до 22
и всегда является чётным.
Число атомов углерода, входящихв состав природных карбоновыхкислот, образующих остатки для жиров, находится в пределах от 4 до

Слайд 5С15H31СOOH — пальмитиновая кислота
С17H35СOOH — стеариновая кислота С17H33СOOH — олеиновая кислота

С17H31СOOH — линолевая кислота С17H29СOOH — линоленовая кислота
С15H31СOOH — пальмитиновая кислотаС17H35СOOH — стеариновая кислота С17H33СOOH — олеиновая кислота С17H31СOOH — линолевая кислота С17H29СOOH —

Слайд 6Жиры
Животные жиры
Содержат кислотные остатки предельных кислот.

Твёрдые
(исключение —
рыбий жир).
Растительные масла
Содержат кислотные остатки

непредельных кислот.

Жидкие
(исключение —
кокосовое масло).
ЖирыЖивотные жирыСодержат кислотные остатки предельных кислот.Твёрдые(исключение —рыбий жир).Растительные маслаСодержат кислотные остатки непредельных кислот.Жидкие(исключение —кокосовое масло).

Слайд 7В воде жиры не растворяются, так как их плотность меньше, чем

у воды.
Это легко проверить, если в воду налить растительное масло.
В воде жиры не растворяются, так как их плотность меньше, чем у воды.Это легко проверить, если в

Слайд 8Свойство растворимости жиров
в органических растворителях
используется для очистки каких-либо поверхностей или тканей

от жирных пятен.
Свойство растворимости жировв органических растворителяхиспользуется для очистки каких-либо поверхностей или тканей от жирных пятен.

Слайд 9Жиры не имеют постоянной температуры плавления
или застывания, т.к. представляют собой многокомпонентные

смеси.
Жиры не имеют постоянной температуры плавленияили застывания, т.к. представляют собой многокомпонентные смеси.

Слайд 10Йодное число — это число граммов йода, присоединяющегося к 100 г

жира.
Йодное число — это число граммов йода, присоединяющегося к 100 г жира.

Слайд 11Чем выше йодное число масла, тем больше способно масло
к самовозгоранию.

Установлено, что

самовозгораться способны масла с йодным числом больше 50.
Чем выше йодное число масла, тем больше способно маслок самовозгоранию.Установлено, что самовозгораться способны масла с йодным числом

Слайд 12Химические свойства жиров

Химические свойства жиров

Слайд 13СH—O—СOR2
СH2—O—СOR1 СH2—OH R1—COOH
+3H2O → СH —OH + R2—COOH
Кислотный гидролиз
СH2—O—СOR3
Жир
СH2—OH
Глицерин
R3—COOH
Карбоновые
кислоты

СH—O—СOR2СH2—O—СOR1	СH2—OH	R1—COOH+3H2O →	СH —OH + R2—COOHКислотный гидролизСH2—O—СOR3ЖирСH2—OHГлицеринR3—COOHКарбоновыекислоты

Слайд 14Щелочной гидролиз
H2С—OH
H2С—OH
Глицерин
R1—COONa
+3NaOH → HC—OH + R2—COONa
R3—COONa
СH2—O—C
O
СH—O—C
R1 O
СH2—O—C
R2 O
R3
Соли высших
Карбоновых кислот

Щелочной гидролизH2С—OHH2С—OHГлицеринR1—COONa+3NaOH	→ HC—OH + R2—COONaR3—COONaСH2—O—COСH—O—CR1 OСH2—O—CR2 OR3Соли высшихКарбоновых кислот

Слайд 15Окисление жиров
Жир
Воздух
Влага
Тепло
Свет
Свободные жирные кислоты, альдегиды, гидроксикислоты
Химическое прогоркание

Окисление жировЖирВоздухВлагаТеплоСветСвободные жирные кислоты, альдегиды, гидроксикислотыХимическое прогоркание

Слайд 16Гидрирование жидких жиров
O
СH2—O—C—С17H33
Ni, t, p
——
——
——
O
СH2—O—C—С17H35
——
O O
——
СH—O—C—С17H33 +3H2 → СH—O—C—С17H35 O O
——
СH2—O—C—С17H33
Триолеат глицерина (t плавления —

17°С)

СH2—O—C—С17H35
Тристеарат глицерина (t плавления — 71°С)

Гидрирование жидких жировOСH2—O—C—С17H33Ni, t, p——————OСH2—O—C—С17H35——O	O——СH—O—C—С17H33 +3H2	→	СH—O—C—С17H35 O			O——СH2—O—C—С17H33Триолеат глицерина (t плавления — 17°С)СH2—O—C—С17H35Тристеарат глицерина (t плавления — 71°С)

Слайд 17Твёрдый жир используют для
получения глицерина, стеарина, мыла, маргарина.

Твёрдый жир используют дляполучения глицерина, стеарина, мыла, маргарина.

Слайд 18Жиры являются очень важной составной
частью пищевого рациона человека. Физиологическая роль жиров

в организме велика.

Прежде всего жир — это ценный
энергетический материал. Калорийность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов.

Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц.
Жиры и жироподобные вещества, как и белки, входят в состав клеток органов и тканей.
Жиры являются очень важной составнойчастью пищевого рациона человека. Физиологическая роль жиров в организме велика.Прежде всего жир —

Слайд 19Жир — это ценный энергетический материал.
Калорийность жира в 2,5 раза выше,

чем белков и углеводов.
Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются
источником энергии для работающих мышц.

Жиры и жироподобные вещества,
как и белки, входят в состав клеток органов и тканей.
Жир — это ценный энергетический материал.Калорийность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов.Жирные кислоты (наряду

Слайд 20С пищевым жиром мы получаем
так называемые жирорастворимые витамины A, D, Е,

К, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые
вещества (фосфатиды, холин, холестерин).
С пищевым жиром мы получаемтак называемые жирорастворимые витамины A, D, Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимыевещества (фосфатиды,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть