Презентация, доклад по химии Жиры

Содержание

ЖИРЫЖиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

Слайд 1ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг
ЖИРЫ
Лопанова Е.В.,
преподаватель химии
г. Белгород

ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг ЖИРЫЛопанова Е.В.,преподаватель химииг. Белгород

Слайд 2ЖИРЫ
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина

и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

ЖИРЫЖиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в

Слайд 3То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые

выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик

Слайд 4В 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир.
В 1859 Шарль

Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»
В 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир.В 1859 Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его

Слайд 5 В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения.

Обычно это остатки предельных и непредельных карбоновых кислот с числом атомов углерода от 4 до 24. Характерно, что почти все жирные кислоты, входящие в состав жиров, содержат четное число атомов углерода и имеют неразветвленную цепь углеродного скелета.
В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения. Обычно это остатки предельных и непредельных

Слайд 6В масле семян подсолнечника содержатся остатки кислот с числом атомов углерода

С14, С16, С18, С20, С22, С24.

В масле семян арахиса С8, С12, С14, С16, С18, С 20, С22, С24.


В масле семян подсолнечника содержатся остатки кислот с числом атомов углерода С14, С16, С18, С20, С22, С24.

Слайд 7В горчичном и рапсовом наряду с кислотами с числом атомов углерода

18 содержатся в значительном количестве жирные кислоты с числом атомов углерода 20 и 22. .
Масла из тропического сырья – кокосовое и пальмовое – содержат главным образом кислоты с числом атомов С14 и С16.

В горчичном и рапсовом наряду с кислотами с числом атомов углерода 18 содержатся в значительном количестве жирные

Слайд 8
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ





ЖИДКИЕ
Образованы непредельны-ми кислотами:
Олеиновая C17H33COOH
Линолевая C17H31COOH
ЛиноленоваяC17H29COOH
(искл. - кокосовое масло)

ТВЕРДЫЕ
Образованы предельными

кислотами:
Пальмитиновая
C15H31COOH
Стеариновая
C17H35COOH
(искл. – рыбий жир)


растительные масла

животные жиры

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВЖИДКИЕОбразованы непредельны-ми кислотами:Олеиновая C17H33COOHЛинолевая C17H31COOHЛиноленоваяC17H29COOH(искл. - кокосовое масло)ТВЕРДЫЕ Образованы предельными кислотами:Пальмитиновая

Слайд 9КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЕЛ






Высыхающие
содержат остатки кислот с 2 и более двойными связями


(льняное, маковое, конопляное масла )

Невысыхающие
содержат остатки кислот с 1 двойной связью (оливковое, пальмовое,арахисовое, касторовое)



Полувысыхающие
содержат остатки кислот с 1-2 двойными связями
(подсолнечное, соевое, хлопковое )

КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЕЛВысыхающие содержат остатки кислот с 2 и более двойными связями (льняное, маковое, конопляное масла )Невысыхающиесодержат остатки

Слайд 10Физические свойства
Все жиры легче воды и в ней нерастворимы.

Они хорошо растворяются в неполярных растворителях (ацетоне, бензине, эфире, сероуглероде).
Они жирны на ощупь. Хорошо впитываются волокнистыми и пористыми веществами.
Имеют низкую температуру кипения и плавления.
Из-за сильного межмолекулярного взаимодействия жиры имеют высокую вязкость.
Жиры слабо проводят тепло и электричество.
Физические свойства  Все жиры легче воды и в ней нерастворимы.  Они хорошо растворяются в неполярных

Слайд 11Химические свойства
Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, то важнейшим их химическим

свойством является гидролиз.



Химические свойстваПоскольку жиры относятся к сложным эфирам, то важнейшим их химическим свойством является гидролиз.

Слайд 12В зависимости от условий гидролиз бывает:
- водный (без катализатора, при высоких

температурах и давлении);
- кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);
- ферментативный (происходит в живых организмах);
- щелочной ( под действием щелочей).

В зависимости от условий гидролиз бывает:- водный (без катализатора, при высоких температурах и давлении);- кислотный (в присутствии

Слайд 13Щелочной гидролиз

Щелочной гидролиз

Слайд 14Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
Натриевые соли являются

основным компонентом твердого мыла, калиевые соли – жидкого мыла.


Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.Натриевые соли являются основным компонентом твердого мыла, калиевые соли

Слайд 15Реакции присоединения
Гидрирование – присоединение водорода

Реакции присоединенияГидрирование – присоединение водорода

Слайд 16Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

Слайд 17Кем и когда впервые получен маргарин?
В середине 60-х годов Х1Х

века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Мерс-Мурье. В 1870 г. он построил первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений (1912 г. П.Сабатье) маргарин стали получать из растительных масел.
Кем и когда впервые получен маргарин? В середине 60-х годов Х1Х века во Франции был объявлен конкурс

Слайд 18Присоединение галогенов

Бромная вода в результате данной реакции обесцвечивается.

Присоединение галогеновБромная вода в результате данной реакции обесцвечивается.

Слайд 19На практике часто приходится встречаться еще с одним свойством жиров –

они могут прогоркать, что вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса. Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидропероксиды. С ними происходят сложные превращения, при которых образуются вторичные продукты окисления – спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обуславливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.
На практике часто приходится встречаться еще с одним свойством жиров – они могут прогоркать, что вызывает появление

Слайд 20ПРИМЕНЕНИЕ
ЖИРЫ
Пищевая
промышленность


Фармацевтика

Производство мыла и косметических изделий



Производство смазочных материалов

ПРИМЕНЕНИЕЖИРЫПищеваяпромышленностьФармацевтикаПроизводство мыла и косметических изделийПроизводство смазочных материалов

Слайд 21СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Габриелян, О.С.Химия.10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных

учреждений [текст] / О.С. Габриелян. – 9 изд., стер. – М., Дрофа, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-358-06601-4
2. Электронный учебник по органической химии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alhimikov.net/organikbook/alcan.html, , свободный. Загл. с экрана.
3. Яндекс. Картинки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Габриелян, О.С.Химия.10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений [текст] / О.С. Габриелян. –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть