Презентация, доклад по химии Витамины

Содержание

Немного из истории.Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».

Слайд 1«Витамины»
Проектная работа
Ученика 10 класса Гимназии №7
Сохиева Арсена
Руководитель - учитель химии
Вотинцева

Татьяна Андреевна
«Витамины»Проектная работаУченика 10 класса Гимназии №7Сохиева АрсенаРуководитель - учитель химии Вотинцева Татьяна Андреевна

Слайд 2Немного из истории.
Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году.

В 1912 году

была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».
Немного из истории.Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира

Слайд 3Витамины
- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические

и физиологические функции в живых организма.
Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организма.Витамины

Слайд 4Классификация витаминов:

Классификация витаминов:

Слайд 5Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг)
Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.

Передозировка:
Головная

боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.

Функция:
улучшение зрения, участвует в процессе фоторепции(восприятие света), восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.



Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг)Продукты:Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.Передозировка:Головная боль, токсичен для печени, истончает

Слайд 6Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг)
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Передозировка:
Гиперкальцемия,

накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях, минерализация зубов.

Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Витамин D,D1,D2  суточная норма (2.5-10 мкг)Продукты:рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.Передозировка:Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце,

Слайд 7Витамин Е токоферол
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Нет передозировки
Функция:
Антиоксидант вместе

с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.

Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Витамин Е токоферол Продукты:растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.Нет передозировкиФункция:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает

Слайд 8Витамин К
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.

Передозировка:

желтуха, анемия.

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

Витамин КПродукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.Передозировка: желтуха, анемия.Функция: предотвращает попадание инфекции в

Слайд 9Витамин С суточная норма (50-100 мг)
Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня,

печень.
Передозировка: оксалатовые камни в почках.

Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

Витамин С суточная норма (50-100 мг)Продукты:Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.Передозировка: оксалатовые камни в почках.Функция:Антиоксидант

Слайд 10Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг)
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы.

Группа риска:

подростки, алкоголики, спортсмены.

Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока.
Симптомы нехватки:
Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.

Витамин В1  суточная норма (1.4-2.4 мг)Продукты:Печень, желток, орехи, злаки, крупы.Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.Функция:Углеводный обмен, белковый

Слайд 11Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг)
Содержится:
-в мясе,
-молочных продуктах
-зеленых овощах
-зерновых и бобовых культурах.

Функции:

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
При недостатке: слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.

Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг)Содержится:-в мясе,-молочных продуктах-зеленых овощах-зерновых и бобовых культурах. Функции: Регулирует обмен веществ, участвует в

Слайд 12Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг)
Содержится:
сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Функции: Участие

в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
При недостатке: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг)Содержится:сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовыхФункции: Участие в обмене аминокислот, жиров, работе

Слайд 13Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг)
Содержится
В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке,

шиповнике, мяте.

Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг)Содержится В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.Функции: Участвует в синтезе

Слайд 14Витамин B9 суточная норма (200мкг)
Содержится:
в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.

Функции:


Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Витамин B9 суточная норма (200мкг)Содержится:в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,

Слайд 15Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг)
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги

и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.

Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.

Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг)Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи

Слайд 16Витамин H суточная норма(50-300 мкг)
Содержится:
в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.

Функции:


Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.

Витамин H суточная норма(50-300 мкг)Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.Функции: Влияет на сон и аппетит,

Слайд 17Причины нехватки витаминов
Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии

того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.
Причины нехватки витаминовАвитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме.

Слайд 18Причины гиповитаминоза:
Однообразное и неполноценное питание.
Ограниченное питание в период религиозных постов.
Повышенная потребность

в витаминах в период беременности, кормления, роста организма.
Причины гиповитаминоза:Однообразное и неполноценное питание.Ограниченное питание в период религиозных постов.Повышенная потребность в витаминах в период беременности, кормления,

Слайд 19Заключение
Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека –

проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.
ЗаключениеВитамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах

Слайд 20Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть