Презентация, доклад по химии Витамины, 10-11 класс

Содержание

Цели проекта.Выяснить как можно больше новых сведений о витаминах, имеющих для человека наибольшее значение. Узнать об их роли в жизни человекаСформировать необходимый рацион питания для получения организмом необходимых витаминов.

Слайд 1Проект «Витамины»

Выполнила:
Чернобровкина Елена Валентиновна,
учитель химии и биологии
МБОУ «Зеленовская

СОШ». 2012 г.
Проект «Витамины»Выполнила: Чернобровкина Елена Валентиновна, учитель химии и биологии МБОУ «Зеленовская СОШ». 2012 г.

Слайд 2Цели проекта.
Выяснить как можно больше новых сведений о витаминах, имеющих для

человека наибольшее значение.
Узнать об их роли в жизни человека
Сформировать необходимый рацион питания для получения организмом необходимых витаминов.
Цели проекта.Выяснить как можно больше новых сведений о витаминах, имеющих для человека наибольшее значение. Узнать об их

Слайд 3Задачи проекта
Подобрать и изучить соответствующую литературу по данному вопросу;
Показать историю открытия

витаминов;
Узнать содержание различных витаминов в пище;
Доказать необходимость употребления витаминов для профилактики различных заболеваний.


Задачи проектаПодобрать и изучить соответствующую литературу по данному вопросу;Показать историю открытия витаминов;Узнать содержание различных витаминов в пище;Доказать

Слайд 4Обоснование проекта
Я считаю, что тема моего проекта
очень актуальна в данное

время года.
Именно весной в человеческом организме
наступает гиповитаминоз. Я надеюсь,
что мой проект поможет сформировать
рацион питания, при котором будут
получены все витамины, необходимые
для нормальной жизнедеятельности
организма.
Обоснование проектаЯ считаю, что тема моего проекта очень актуальна в данное время года. Именно весной в человеческом

Слайд 5 Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена

веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. При недостатке того или иного витамина активность соответствующего фермента снижается. Соответственно реакции, катализируемые этим ферментом, замедляются или прекращаются полностью. Вследствие этого обмен веществ нарушается, развивается болезнь. Действие витаминов специфично. Нельзя один витамин заменить другим. Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ – гиповитаминозу. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Что такое витамины?

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Слайд 6История открытия витаминов

История  открытия  витаминов

Слайд 7Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов
определяется содержанием

в них белков, жиров, углеводов, минеральных
солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт
длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах
продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский
ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании,
не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную
из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и
погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и
здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие
вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной
среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным
рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове
Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным
зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери".
Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый
Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от
латинского "vita" - "жизнь".
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктовопределяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных

Слайд 8АЛФАВИТ ВИТАМИНОВ
С
E
D
K
B1
A
B9
B6
В5
PP
H
B2

АЛФАВИТ ВИТАМИНОВСEDKB1AB9B6В5PPHB2

Слайд 9ВИТАМИН А (ретинол)

ВИТАМИН А (ретинол)

Слайд 10
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре

соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
эфиры этих веществ и их
пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

Слайд 11ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 12Действие на организм человека
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных
процессах, регуляции синтеза

белков, способствует нормальному
обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран,
играет важную роль в формировании костей и зубов, а также
жировых отложений; необходим для роста новых клеток,
замедляет процесс старения.
Витамин А необходим для нормального функционирования
иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса
борьбы с инфекцией.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления
эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые
покровы.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития,
питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений
беременности, как малый вес новорожденного.

Действие на организм человекаВитамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции

Слайд 13Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин)

Слайд 14Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в

щелочной среде.
Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат

Слайд 15ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 16Действие на организм человека
Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной

и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Действие на организм человекаВитамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует

Слайд 17ВИТАМИН В2 (рибофламин)

ВИТАМИН В2 (рибофламин)

Слайд 18Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается

при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.Биологически активной

Слайд 19ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 20Действие на организм человека
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме,

участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
Действие на организм человекаВитамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и

Слайд 21ВИТАМИН В5
(Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)


ВИТАМИН В5(Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Слайд 22
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает

"всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.


Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.


Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого

Слайд 23ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 24Действие на организм человека

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать

производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Действие на организм человекаВажнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что

Слайд 25ВИТАМИН В6 (пиридоксин)

ВИТАМИН В6 (пиридоксин)

Слайд 26Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль

и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин".
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.
Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием

Слайд 27ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 28Действие на организм человека
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для

нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.
При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.
Действие на организм человекаИграет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной

Слайд 29ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Слайд 30Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции

окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена

Слайд 31ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 32Действие на организм человека
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем

стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Действие на организм человекаСпособность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от

Слайд 33ВИТАМИН D (кальциферолы)

ВИТАМИН D (кальциферолы)

Слайд 34Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и

растений из стеринов.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Активность препаратов витамина

Слайд 35ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 36Действие на организм человека
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста

и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

Действие на организм человекаОсновная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и

Слайд 37ВИТАМИН Е (токоферола ацетат)

ВИТАМИН Е (токоферола ацетат)

Слайд 38Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые

выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном

Слайд 39ИСТОЧНИКИ
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс,

зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
ИСТОЧНИКИРастительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный

Слайд 40Действие на организм человека
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от

повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Действие на организм человекаВ качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и

Слайд 41ВИТАМИН Н (биотин)

ВИТАМИН Н (биотин)

Слайд 42ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

Слайд 43Витамин К (синтетический фитоменадион)

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Слайд 44Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени,

он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в

Слайд 45ИСТОЧНИКИ
Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и

пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.
ИСТОЧНИКИТравы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.Значительно меньше содержится витамина К

Слайд 46Действие на организм человека
Витамин К синтезируется микрофлорой в кишечнике человека. Следует

помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
Действие на организм человекаВитамин К синтезируется микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что

Слайд 47Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это действительно безукоризненно

звучит с медицинской точки зрения), что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. О куриной слепоте есть упоминания еще в египетских папирусах. Больным, страдающим этим недугом, древние лекари предписывали есть печень быка. Современной медицине известно, что печень, будь то печень быка, теленка, медведя или трески, содержит большие количества витамина A. А как раз при дефиците витамина A у больных часто наблюдаются такие симптомы как ослабление зрения в темноте. Дефицит витамина A может также провоцировать развитие кератомаляции (сухость глаз, вплоть до изъязвления роговицы, нарушение чувствительности, болезненность конъюнктивы, покраснение и набухание век) и ксерофтальмии (сухость и помутнение роговицы и конъюнктивы), в основе которых лежит атрофия эпителиальных тканей.

Витамины и зрение.

Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это действительно безукоризненно звучит с медицинской точки зрения), что

Слайд 48Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины

C и E положительно влияют на зрительную функцию. Так, например, они снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. В литературе встречаются данные, что длительное употребление витаминов группы B, в частности тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы, а прием витамина C также способствует нормализации внутриглазного давления. А всем известный витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза.
Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты большинства людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования этой патологии, а риск потери зрения уменьшается на 19%.
Другим часто встречающимся заболеванием, особенно среди пожилых людей, является катаракта. Последние исследования продемонстрировали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов (A, C, E). В группе пациентов, принимавших витамин C более 10 лет, риск развития ранних проявлений катаракты сокращен на 77%, а риск развития недостаточной прозрачности хрусталика на 83% ниже, чем среди обычных людей. С другой стороны доказано, что мегадозы витамина C потенцируют развитие катаракты и противопоказаны при этом заболевании.
Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины C и E положительно влияют на

Слайд 49Вот почему людям, особенно страдающим снижением или нарушением зрительной функции, так

важно получать достаточное, но не чрезмерное (!) количество витаминов.
Выберите себе поливитаминный комплекс, который содержит как витамины группы B, так и витамины A, E и C. Помните, содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке в виде абсолютных значений (мг, мкг или МЕ). Оптимально сбалансированным, эффективным и качественным поливитаминным комплексом являются поливитамины Алвитил, рекомендованные и детям и взрослым.
Вот почему людям, особенно страдающим снижением или нарушением зрительной функции, так важно получать достаточное, но не чрезмерное

Слайд 50Заключение
В своем проекте я рассказал о витаминах, имеющих для человека наибольшее

значение. В заключении необходимо дать ответ на поставленную нами в начале цель. Очень важно, особенно для растущего организма, чтобы в его рационе содержалось как можно больше продуктов приведенных ниже.
Заключение	В своем проекте я рассказал о витаминах, имеющих для человека наибольшее значение. В заключении необходимо дать ответ

Слайд 51Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витамины
Растительная пища. Зеленые и желтые

овощи, персики, абрикосы, виноград, яблоки, облепиха, черешня, хлеб, рисовые отруби, крупы, овощи, бобовые, дрожжи, фундук, цветная капуста, грецкие орехи, бананы, цитрусовые, болгарский перец, земляника, черная смородина, хмель, мята и др.
Животная пища. Рыбий жир, рыба, печень, икра, молоко, творог, сыр, сметана, куриные яйца, мясо, сердце, почки



Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витаминыРастительная пища. Зеленые и желтые овощи, персики, абрикосы, виноград, яблоки, облепиха,

Слайд 52Список использованной литературы.
«Биологическая химия» - Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровин, г. Москва

издательство «Медицина» 1990г.
Журнал «Химия и жизнь» - выпуск №3 (2001 г.) и №1 (2002 г.)
«Химия для всех» - Г. Б. Шульгин
«Лаборатория вокруг нас» - Б.И. Казаков, г. Москва, издательство «Знание»
«Витамины в нашей кухне» - Михаэль Хамм.

Список использованной литературы.«Биологическая химия» - Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровин, г. Москва издательство «Медицина» 1990г.Журнал «Химия и жизнь»

Слайд 53Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть