Презентация, доклад по химии в 10 классе Обобщение знаний о строении и свойствах кислородсодержащих соединений

Содержание

Информация к размышлениюЛьняное масло содержит глицерид линолевой кислотыС17Н29 – СООНПри нанесении тонким слоем на поверхность такое масло на воздухе высыхает, при этом образуется эластичная пленка, не растворимая в воде и органических растворителях. На основе льняного масла

Слайд 1 «Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем,

что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим».
«Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во

Слайд 2Информация к размышлению
Льняное масло содержит глицерид линолевой кислоты
С17Н29 – СООН
При нанесении

тонким слоем на поверхность такое масло на воздухе высыхает, при этом образуется эластичная пленка, не растворимая в воде и органических растворителях. На основе льняного масла изготавливают натуральную олифу. А на основе олифы изготавливают масляные краски.

Информация к размышлениюЛьняное масло содержит глицерид линолевой кислотыС17Н29 – СООНПри нанесении тонким слоем на поверхность такое масло

Слайд 4Почему жиры имеют разное агрегатное состояние

Почему жиры имеют разное агрегатное состояние

Слайд 5Растительное происхождение




Животное происхождение


Жидкие




Твёрдые

Растительное происхождениеЖивотное происхождениеЖидкиеТвёрдые

Слайд 6 Жиры животного происхождения
Жиры растительного происхождения

Жиры животного происхождения  Жиры растительного происхождения

Слайд 7 Объясните наблюдаемые явления

При варке в воде мяса животных и птицы жир расплавляется и всплывает на поверхность.    При наличии в бульоне органических кислот и солей бульон становится мутным с неприятным салисто-мыльным привкусом. Поэтому жир рекомендуется снимать с поверхности бульона и не допускать бурного кипения последнего.

Кухня

Объясните наблюдаемые явления         При варке в воде

Слайд 8 На растительном масле жарить нельзя!!!
Информация к размышлению


При длительном нагревании растительный жир темнеет, делается более вязким, появляется неприятный запах, а его пищевая ценность снижается. Жиры при высокой температуре разлагаются с образованием глицерина. При более сильном нагревании происходит дегидратация глицерина, образуется неустойчивый непредельный одноатомный спирт, который изомеризуется в непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

Кухня

На растительном масле жарить нельзя!!! Информация к размышлению    При длительном нагревании растительный

Слайд 9Скорая помощь
Скорая помощь
Как уменьшить жжение после ожога крапивой?
HCOOH + NaHCO3 →

HCOONa + H2O + CO2↑
Скорая помощьСкорая помощьКак уменьшить жжение после ожога крапивой?HCOOH + NaHCO3 → HCOONa + H2O + CO2↑

Слайд 10Чистота – залог здоровья
При стирке белья в жёсткой

воде ткань быстрее разрушается.
Для снижения жёсткости воды наши бабушки использовали мыло.
С17Н35 – СООNa + CaCl2 → (С17Н35 – СОО)2 Ca↓ + 2NaCl

?

Чистота – залог здоровья   При стирке белья в жёсткой воде ткань быстрее разрушается.

Слайд 11Информация к размышлению
Во время Великой Отечественной войны Ленинград был

блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года.
Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек.
Животный жир →

?

Информация к размышлению   Во время Великой Отечественной войны Ленинград был блокирован гитлеровцами почти на 2.5

Слайд 12Получение
Мыло – это смесь натриевых солей
пальмитиновой и стеариновой

кислот
Почему возможно получение мыла на НЖК из растительных масел, содержащих олеиновую, линолевую кислоты?


?

Получение  Мыло – это смесь натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислотПочему возможно получение мыла на НЖК

Слайд 13Получение
Как растительное масло может быть превращено в маргарин?

ПолучениеКак растительное масло может быть превращено в маргарин? →

Слайд 14Пишут, что …
«Про маргарин» из газеты «ТВ-неделя» 2006 г. 19

-25 февраля
По структуре – это твёрдый жир, который создан путём гидролиза. Жидкое масло (нефтяное, растительное) «прогоняют» через водород и получают субстанцию без запаха и вкуса. Молекула масла переворачивается с ног на голову, превращаясь в молекулу-урода – транс-жир. Потом его пичкают вкусовыми, цветовыми, ароматическими добавками – и превращают в подобие сливочного масла.
Пишут, что … «Про маргарин»  из газеты «ТВ-неделя» 2006 г. 19 -25 февраля  По структуре

Слайд 15Пишут, что …

БУТИЛАЦЕТАТЫ (бутиловые эфиры уксусной кислоты) СН3СООС4Н9; бесцветные, жидкости

с фруктовым запахом; хорошо растворяются в органических растворителях, растворимость в воде небольшая. www.xumuk.ru/encyklopedia/661.html – 24 Кб
Бутилацетат смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях и обладает следующими...
www.izopropanol.ru/Butilacetat.html – 8 Кб
Бутилацетат мало растворим в воде; смешивается с органическими растворителями и растительными маслами; обладает всеми свойствами сложных эфиров. Бутилацетат получают нагреванием соответствующего спирта с уксусной кислотой в присутствии H2SO4.
ru.wikipedia.org/wiki
Пишут, что … БУТИЛАЦЕТАТЫ (бутиловые эфиры уксусной кислоты) СН3СООС4Н9; бесцветные, жидкости с фруктовым запахом; хорошо растворяются в

Слайд 16Подкожный жировой слой наиболее сильно выражен у водных млекопитающих (у китов

он достигает до 1 м), где он способствует плавучести и служит для теплоизоляции
Подкожный жировой слой наиболее сильно выражен у водных млекопитающих (у китов он достигает до 1 м), где

Слайд 17А зачем нужен жир верблюдам? Ведь они живут в пустыне …

А зачем нужен жир верблюдам? Ведь они живут в пустыне …

Слайд 18Матушка – природа не допускает просчётов в своих действиях.

Медведи перед спячкой, перелётные птицы при подготовке к дальнему путешествию, накапливают именно жиры. Вес перелётных птиц перед началом миграции на 50% составляют жиры. Почему не углеводы?


Матушка – природа не допускает просчётов в своих действиях.  Медведи перед спячкой, перелётные птицы при подготовке

Слайд 19Жир – питательное вещество
Тугоплавкие жиры  
(говяжий, бараний, водоплавающей птицы),


имеющие температуру плавления выше 38—40°С,
при употреблении в пищу в холодном   (твердом)   состоянии плохо усваиваются.
Такие жиры рекомендуется употреблять в пищу горячими.



При употреблении в пищу в холодном   (твердом)   состоянии плохо усваиваются, так как температура  внутри органов пищеварения такова, что , не в состоянии их расплавить и сделать жидкими. если тугоплавкие жиры употребляются в пищу в жидком виде (горячими), то температуры внутри органов пищеварения вполне достаточно для поддержания их в жидком состоянии до полного разложения и усвоения организмом человека.
Жир – питательное вещество  Тугоплавкие жиры   (говяжий, бараний, водоплавающей птицы), имеющие температуру плавления выше 38—40°С, при

Слайд 20Хранение
Жиры, особенно растительные, относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их

хранить в темноте, в закрытых сосудах с узким горлышком
ХранениеЖиры, особенно растительные, относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте, в закрытых сосудах

Слайд 21Хранение
Почему
сливочное масло прогоркает?

ХранениеПочему сливочное масло прогоркает?

Слайд 22
Кухня
СН3СООН

КухняСН3СООН

Слайд 23Чистота – залог здоровья
Чистота – залог здоровья
Почему же мыло удаляет загрязнения

с рук, тканей, предметов?

Мыло снижает поверхностное натяжение воды

Воздух

Вода

R R R R R R R R R

COONa COONa COONa

Это увеличивает смачивающую поверхность ткани или предмета. В результате моющее действие увеличивается .

Чистота – залог здоровьяЧистота – залог здоровьяПочему же мыло удаляет загрязнения с рук, тканей, предметов?Мыло снижает поверхностное

Слайд 24Какое вещество может иметь такую формулу?

Какое вещество может иметь такую формулу?

Слайд 25Получение
Животный жир, растительное масло – это продукты питания.
Поэтому учёные нашли

способ получения мыла из нефти.
Как это можно осуществить?
ПолучениеЖивотный жир, растительное масло – это продукты питания. Поэтому учёные нашли способ получения мыла из нефти.Как это

Слайд 26Почему жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в бензине,

ацетоне и других органических растворителях?
Почему жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в бензине, ацетоне и других органических растворителях?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть