Презентация, доклад по химии Углеводы в нашей жизни 10 кл.

Содержание

Тема творческого задания – «Углеводы в нашей жизни».Цель работы: качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания и лекарственных препаратах.Задачи:Изучить литературу и Интернет-ресурсы по теме «Углеводы»Изучить биологическую роль углеводовПровести эксперимент по обнаружению углеводов в продуктах

Слайд 1 Команда учащихся 10 класса МБОУ «СОШ №10»
г. Троицка.
Руководитель –

Айметова Г.Я.

ХИМИКИ ТРОИЦКА

Команда учащихся 10 класса МБОУ «СОШ №10» г. Троицка.Руководитель – Айметова Г.Я.ХИМИКИ ТРОИЦКА

Слайд 2Тема творческого задания – «Углеводы в нашей жизни».
Цель работы: качественное обнаружение различных

углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания и лекарственных препаратах.
Задачи:
Изучить литературу и Интернет-ресурсы по теме «Углеводы»
Изучить биологическую роль углеводов
Провести эксперимент по обнаружению углеводов в продуктах питания и лекарственных препаратах

Тема творческого задания – «Углеводы в нашей жизни».Цель работы: качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах

Слайд 3Углеводы в нашей жизни
Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в

чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу И медовую фруктозу, и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки, Тоже нас не удивишь. Так устроена природа — Нужны для жизни углеводы.
Углеводы в нашей жизниЕсли ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай.

Слайд 4Углеводы
Моносахариды:
глюкоза
фруктоза
Дисахариды:
сахариды
лактоза
Полисахариды:
крахмал
целлюлоза
гликоген

УглеводыМоносахариды:глюкозафруктозаДисахариды:сахаридылактозаПолисахариды:крахмалцеллюлозагликоген

Слайд 5Моносахариды Изучаемые объекты: глюкоза для инъекций,виноград,яблоко. Глюкоза(С6Н12О6)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГЛЮКОЗЫ:


Вещество, питающее ткань мозга, работающие

мышцы, в том числе, сердечную мышцу.


Структурная единица для построения полисахаридов и дисахаридов;

В организме человека и животных-универсальный источник энергии;

Основной продукт фотосинтеза;

Моносахариды Изучаемые объекты: глюкоза для инъекций,виноград,яблоко. Глюкоза(С6Н12О6)БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГЛЮКОЗЫ:Вещество, питающее ткань мозга, работающие мышцы, в том числе,

Слайд 6Методы обнаружения глюкозы
Реакция «серебряного зеркала»


При добавлении аммиачного раствора оксида серебра к

раствору глюкозы при нагревании стенка пробирки покрывается серебром.
Методы обнаружения глюкозыРеакция «серебряного зеркала»При добавлении аммиачного раствора оксида серебра к раствору глюкозы при нагревании стенка пробирки

Слайд 7Действие свежеприготовленного Сu(OH)2 на глюкозу (без нагревания).
Получается ярко-синий раствор глюконата меди.


Действие свежеприготовленного Сu(OH)2 на глюкозу (без нагревания).Получается ярко-синий раствор глюконата меди.

Слайд 8 Наблюдаем желто-оранжевый осадок (Сu2O).
Действие свежеприготовленного Сu(OH)2 на глюкозу ( при нагревании).

Наблюдаем желто-оранжевый осадок (Сu2O). Действие свежеприготовленного Сu(OH)2 на глюкозу ( при нагревании).

Слайд 9Обнаружение глюкозы в яблоке и винограде

Вывод: Глюкоза является одновременно многоатомным спиртом

и альдегидом. Чтобы обнаружить глюкозу в лекарственных препаратах и продуктах питания,нужно провести качественные реакции:
1) реакцию «серебряного зеркала» (на альдегиды);
2) реакцию со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) (без нагревания) (на многоатомные спирты);
3) реакцию со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) ( при нагревании) (на альдегиды);

Обнаружение глюкозы в яблоке и винограде Вывод: Глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом. Чтобы обнаружить глюкозу

Слайд 10Моносахариды Изучаемые объекты: мёд, черника на фруктозе Фруктоза (С6Н12О6)

Обнаружение фруктозы
С6Н12О6 + реактив

Селиванова (0,5%-ный раствор резорцина в 20%-ной соляной кислоте) → вишнёво-красное окрашивание
Вывод: Для обнаружения фруктозы в лекарственных препаратах и продуктах питания необходимо использовать реактив Селиванова, который при нагревании с фруктозой даёт вишнёво-красное окрашивание.

Биологическая роль фруктозы:
Участвует в энергетическом обмене
Обеспечивает питание мозга.
Обеспечивает баланс уровня сахара и участвует в образовании гликогена.
Является основным элементом в синтезе защитного и транспортного дисахарида гемолимфы.
Участвует в образовании хелатных соединений, которые лучше других усваиваются организмом.
Способствуют работе мускулатуры.




Моносахариды Изучаемые объекты:  мёд, черника на фруктозе Фруктоза (С6Н12О6) Обнаружение фруктозыС6Н12О6 + реактив Селиванова (0,5%-ный раствор

Слайд 11Дисахариды Изучаемые объекты: пищевой сахар Сахароза (С12Н22О11)
Обнаружение сахарозы
(С12Н22О11) + Сu(OH)2

→ ярко-синий раствор сахарата меди (II)
Вывод: так как сахароза – невосстанавливающий сахар, то при нагревании оранжевого осадка Сu2O не появляется.

Биологическая роль сахарозы
При гидролизе сахарозы образуется фруктоза и глюкоза
Сахароза – источник энергии для жизнедеятельности организма
Избыточное поступление сахарозы вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена.
Оказывает отрицательное воздействие на микрофлору кишечника, усиливая интенсивность гнилостных процессов.

Дисахариды Изучаемые объекты:  пищевой сахар   Сахароза (С12Н22О11)  Обнаружение сахарозы(С12Н22О11) + Сu(OH)2 → ярко-синий

Слайд 12Дисахариды Изучаемые объекты: мороженое Лактоза (С12Н22О11)
Вывод: И лактоза, и сахароза являются многоатомными спиртами,

поэтому их распознаём в продуктах питания и лекарственных препаратах с помощью свежеприготовленного гидроксида меди (II) (без нагревания) по образованию ярко-синего раствора. Но при нагревании лактоза (восстанавливающий сахар) даёт оранжевый осадок Сu2O, а сахароза (невосстанавливающий сахар) – нет.

Обнаружение лактозы
(С12Н22О11) + Сu(OH)2 → ярко-синий раствор.
Так как лактоза – восстанавливающий сахар, то при нагревании образуется оранжевый осадок Сu2O

Биологическая роль лактозы:
При гидролизе образуется глюкоза и галактоза.
Служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника.
Уменьшает процессы гниения в кишечнике
Улучшает всасывание кальция.

Дисахариды Изучаемые объекты: мороженое Лактоза (С12Н22О11) Вывод: И лактоза, и сахароза являются многоатомными спиртами, поэтому их распознаём

Слайд 13Полисахариды Изучаемые объекты: картофель, чипсы, хлеб Крахмал (С6Н10О5)n
Обнаружение крахмала
Распознать крахмал

в продуктах питания можно при добавлении спиртового раствора йода, так как появляется тёмно-синяя окраска.

Биологическая роль крахмала:
Крахмал – основной источник глюкозы в организме.
Крахмал – один из продуктов фотосинтеза.
В растениях крахмал выполняет запасающую функцию.

Полисахариды Изучаемые объекты:   картофель, чипсы, хлеб  Крахмал (С6Н10О5)n Обнаружение крахмалаРаспознать крахмал в продуктах питания

Слайд 14Полисахариды Изучаемые объекты: печень курицы Гликоген (С6Н10О5)n
Вывод: Реактивом на крахмал и гликоген

служит спиртовый раствор йода, но окраска различная: на крахмал – тёмно-синяя; на гликоген - красно-коричневая.


Биологическая роль гликогена
Гликоген – резерв глюкозы в организме.
За счёт распада гликогена поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.
Обнаружение гликогена
Распознать гликоген в печени можно при добавлении спиртового раствора йода к вытяжке гликогена из печени, так как появляется красно-коричневая окраска.




Полисахариды Изучаемые объекты: печень курицы  Гликоген (С6Н10О5)n Вывод: Реактивом на крахмал и гликоген служит спиртовый раствор

Слайд 15Полисахариды Изучаемые объекты: сибирская клетчатка «Тонкая талия» (профилактическое и оздоровительное средство, необходимое

для улучшения работы организма) Целлюлоза (С6Н10О5)n

Биологическая роль:
Является основным структурным компонентом оболочки растительной клетки.
Основное физиологическое действие – способность связывать воду.
Добавление в пищу клетчатки является хорошей профилактикой запоров.

Обнаружение целлюлозы
Качественной реакции на целлюлозу нет, но её можно обнаружить косвенным путём. Осуществить гидролиз целлюлозы, прокипятив её (длительно) в кислой среде. Продуктом гидролиза является глюкоза. Далее, глюкозу можно обнаружить по выпадению оранжевого осадка при добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) (при нагревании)

Полисахариды Изучаемые объекты: сибирская клетчатка «Тонкая талия» (профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для улучшения работы организма)

Слайд 16При выполнении данной работы мы убедились, что углеводы очень распространены в

живой природе: они есть в продуктах питания, в лекарственных препаратах. Распознать их нетрудно по соответствующим качественным реакциям. При проведении эксперимента мы пользовались учебником «Химия – 10» О.С. Габриелян и др. (профильный уровень) и учебно-методическим пособием «Практикум по биохимии» автора Н.А.Олеярник.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

При выполнении данной работы мы убедились, что углеводы очень распространены в живой природе: они есть в продуктах

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть