Презентация, доклад по химии Углеводы (10 класс)

Содержание

Углеводы как бы состоятиз углерода и воды, отсюдаи название класса, которое имеет исторические корни.

Слайд 1Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода

и кислорода, причём водород и кислород
в них, как правило, находятся в таком же отношении как в молекуле воды (2:1).

Сn(Н2О)m

Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислородв

Слайд 2Углеводы как бы состоят
из углерода и воды, отсюда
и название класса, которое

имеет исторические корни.
Углеводы как бы состоятиз углерода и воды, отсюдаи название класса, которое имеет исторические корни.

Слайд 3Рибоза
С5Н10О
5



О
Н
НО—С—Н
НО—С—Н
НО—С—Н
СН2ОН
С

РибозаС5Н10О5———ОННО—С—ННО—С—ННО—С—НСН2ОНС—

Слайд 4Глюкоза
С6Н12О6

ГлюкозаС6Н12О6

Слайд 5Исключения
С5Н10О4
Дезоксирибоза



СНО
Н—С—Н
НО—С—Н
НО—С—Н
СН2ОН

ИсключенияС5Н10О4Дезоксирибоза———СНОН—С—ННО—С—ННО—С—НСН2ОН—

Слайд 6Исключения
СН2О
Формальдегид
СН3СООН
Уксусная кислота

ИсключенияСН2ОФормальдегидСН3СООНУксусная кислота

Слайд 7Моносахариды
Полисахариды
Дисахариды
Углеводы
(по способности гидролизоваться)

МоносахаридыПолисахаридыДисахаридыУглеводы(по способности гидролизоваться)

Слайд 8Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются, то есть, не разлагаются

водой.

С6Н12О6

Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются, то есть, не разлагаются водой.С6Н12О6

Слайд 9Триозы
Гексозы
Тетрозы
Моносахариды (по числу атомов)
Пентозы

ТриозыГексозыТетрозыМоносахариды (по числу атомов)Пентозы

Слайд 10Карбонильная
Гидроксильные
Функциональные группы молекул
моносахаридов

КарбонильнаяГидроксильныеФункциональные группы молекулмоносахаридов

Слайд 11Альдозы
Кетозы
Моносахариды
(в зависимости от карбонильной группы)
С6Н12О6
Глюкоза
С6Н12О6
Фруктоза

АльдозыКетозыМоносахариды(в зависимости от карбонильной группы)С6Н12О6ГлюкозаС6Н12О6Фруктоза

Слайд 12По химическому строению
дисахариды являются гликозидами моносахаридов.
С12Н22О11
Сахароза
С12Н22О11
Лактоза
С12Н22О11
Мальтоза

По химическому строениюдисахариды являются гликозидами моносахаридов.С12Н22О11СахарозаС12Н22О11ЛактозаС12Н22О11Мальтоза

Слайд 13Сахароза (тростниковый сахар,
свекловичный сахар) — это резервный дисахарид — чрезвычайно широко

распространена в растениях.

С12Н22О11
Сахароза

Сахароза (тростниковый сахар,свекловичный сахар) — это резервный дисахарид — чрезвычайно широко распространена в растениях.С12Н22О11Сахароза

Слайд 14Сахароза является транспортным сахаром, в виде которого углерод и энергия транспортируются

по растению.
Сахароза является транспортным сахаром, в виде которого углерод и энергия транспортируются по растению.

Слайд 15Лактоза — резервный дисахарид (молочный сахар) — содержится в молоке и

получается
в сыроваренной промышленности из молочной сыворотки после отделения творога.

С12Н22О11
Лактоза

Лактоза — резервный дисахарид (молочный сахар) — содержится в молоке и получаетсяв сыроваренной промышленности из молочной сыворотки

Слайд 16Мальтоза — резервный олигосахарид — обнаружена во многих растениях в небольших

количествах, в больших количествах
накапливается в солоде.

С12Н22О11
Мальтоза

Мальтоза — резервный олигосахарид — обнаружена во многих растениях в небольших количествах, в больших количествахнакапливается в солоде.С12Н22О11Мальтоза

Слайд 17Мальтоза образуется
в растительных и животных организмах в результате
гидролиза крахмала
под действием амилаз.

Мальтоза образуетсяв растительных и животных организмах в результатегидролиза крахмалапод действием амилаз.

Слайд 18Полисахариды — углеводы, которые гидролизуются с образованием
множества молекул моносахаридов, чаще всего

глюкозы.

(С6Н10О5)n
Крахмал

(С6Н10О5)n
Гликоген

(С6Н10О5)n
Целлюлоза

(С6Н10О5)n
Хитин

Полисахариды — углеводы, которые гидролизуются с образованиеммножества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.(С6Н10О5)nКрахмал(С6Н10О5)nГликоген(С6Н10О5)nЦеллюлоза(С6Н10О5)nХитин

Слайд 19Чтобы вывести формулу полисахаридов, нужно от молекулы глюкозы отнять молекулу воды

и записать выражение в скобках с индексом n.

(С6Н10О5)n

Чтобы вывести формулу полисахаридов, нужно от молекулы глюкозы отнять молекулу воды и записать выражение в скобках с

Слайд 20Целлюлоза — структурный полисахарид, является основным компонентом
клеточных стенок растений.
Целлюлоза
(С6Н10О5)n

Целлюлоза — структурный полисахарид, является основным компонентомклеточных стенок растений.Целлюлоза(С6Н10О5)n

Слайд 21Волокна хлопка содержат
96–98% целлюлозы.

Волокна хлопка содержат96–98% целлюлозы.

Слайд 22В различных видах древесины содержание целлюлозы
составляет 40–60%.

В различных видах древесины содержание целлюлозысоставляет 40–60%.

Слайд 23Волокна льна и конопли
состоят преимущественно из клетчатки.

Волокна льна и коноплисостоят преимущественно из клетчатки.

Слайд 24Лигнин
«Спутники» целлюлозы
Гемицеллюлозы
Жиры
Смолы
Пектиновые вещества

Лигнин«Спутники» целлюлозыГемицеллюлозыЖирыСмолыПектиновые вещества

Слайд 25Крахмал образуется
в растениях из глюкозы.
Он накапливается в семенах зерновых культур и

клубнях картофеля в виде крупинок.
Крахмал образуетсяв растениях из глюкозы.Он накапливается в семенах зерновых культур и клубнях картофеля в виде крупинок.

Слайд 26Гликоген, или животный крахмал, является сильно разветвлённым резервным полисахаридом, состоящим из

остатков глюкозы.
Гликоген, или животный крахмал, является сильно разветвлённым резервным полисахаридом, состоящим из остатков глюкозы.

Слайд 27СО2
Н2О
О2
Фотосинтез — процесс, при котором
из неорганических соединений воды и углекислого газа,

в зелёном листе на свету происходит образование кислорода и органических веществ.
СО2Н2ОО2Фотосинтез — процесс, при которомиз неорганических соединений воды и углекислого газа, в зелёном листе на свету происходит

Слайд 28Процесс фотосинтеза
2 2
хСО + уН О →
Cх(Н2О)у + хО2
Хлорофил
hv
АТФ — вещества, где в

химических связях запасается энергия, которую расходуют растения в процессе жизнедеятельности, происходит выделение кислорода.
Процесс фотосинтеза2	2хСО	+ уН О →Cх(Н2О)у + хО2ХлорофилhvАТФ — вещества, где в химических связях запасается энергия, которую расходуют

Слайд 29Углеводы являются основным источником энергии,
необходимой для работы всех органов, мышц, роста

и деления клеток.
Углеводы являются основным источником энергии,необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток.

Слайд 30Богатая углеводами пища
мгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства тяжести в

желудке.
Богатая углеводами пищамгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть