Презентация, доклад по химии ученицы 9А класса Проказиной Алёны на тему Витамины

Содержание

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простогостроения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо

Слайд 1Проектная работа на тему: ВИТАМИНЫ ученица 9 а класса МКОУ СОШ

№3 г. Михайловска Проказина Алёна Учитель химии МБОУ СОШ №3 Пешкина Ольга Юрьевна
Проектная работа  на тему: ВИТАМИНЫ  ученица 9 а класса  МКОУ СОШ №3 г. Михайловска

Слайд 2Витами́ны — группа низкомолекулярных 
органических соединений относительно простого
строения и разнообразной химической природы.
Это сборная по химической

природе группа органических веществ,
объединённая по признаку абсолютной необходимости их для
 гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. 
Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Наука на стыке биохимии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.

Витами́ны

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простогостроения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по

Слайд 3Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё

в древности.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.

История

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом,
работавшим в Лондоне,
он выделил кристаллический препарат излечивающий бери-бери.
Препарат был назван «Витамайн».
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
В 1923 году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию.
В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов.

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. В последующие годы накапливались

Слайд 4Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K

и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции. До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины C, P и B. А вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины A, D, E, K. Однако ещё в 1942—1943 годах
академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог
витамина К — викасол. А за последнее время получены
водорастворимые препараты и других витаминов этой
группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и
жирорастворимые
до некоторой
степени
теряет
своё значение.

Названия и классификация витаминов

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из

Слайд 5+++ — высокочувствительный ++ — чувствительный + — слабочувствительный
25.04.2017
МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

+++ — высокочувствительный ++ — чувствительный + — слабочувствительный25.04.2017МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Слайд 6Витамины группы В
25.04.2017
МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамины группы В25.04.2017МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Слайд 7Витамин B1 (тиамин)
Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым.
Он растворяется

в воде и требует ежедневного
восполнения.  Может поступать с продуктами и
синтезироваться микрофлорой кишечника.
Витамин B1 в продуктах питания
Витамин В1 можно найти в следующих продуктах:
злаки, крупы, мука грубого помола, абрикосы, фундук,
грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник,
 морковь, редька.
Норма витамина B1
Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом
и нагрузками –  от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в
витамине колеблется от 0,5 до 2мг.
Недостаток витамина B1 вызывает следующие
негативные последствия:
1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.
2.Снижение биосинтеза белков.
3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин B1 (тиамин)Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. 

Слайд 8Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое
растворимое в

воде вещество. Может поступать с продуктами
питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.
Роль витамина B2 в организме:
Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает
участие в синтезе нервных клеток и в работе
нейромедиаторов мозга.
Витамин В2 в продуктах питания
Витамин В2 в продуктах растительного происхождения:
листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.
Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.
Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:
воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
дерматит кожи груди и лица;
воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.
Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Витамин В2

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин В2 (рибофлавин)Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами

Слайд 9Витамин B3 (никотиновая кислота)
Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в

воде.
Ниацин поступает с продуктами питания, а также
может синтезироваться внутри организма путем
преобразования аминокислоты.
Роль витамина В3 в организме:
Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза
ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков,
способствует выделению энергии, активизирует
обмен углеводов, нормализует холестериновый
обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных
реакциях.  
Витамин В3 в продуктах питания
Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах. 
Недостаток никотиновой кислоты
Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:
утомляемость, слабость, бессонницу, извращение вкуса, болезненность языка, сухость кожи, бледность щек, губ, кистей рук, ослабление памяти.
Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество - 60 мг, для детей норма - 5 -20 мг.
Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин B3 (никотиновая кислота)Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Ниацин поступает с продуктами питания,

Слайд 10Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных
соединений, сходных

по химической структуре:
пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В
большинство пищевых добавок включают пиридоксин.
Роль витамина В6 в организме:
Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во
всех метаболических процессах в организме,
контролирует действие около шестидесяти ферментов.
Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот
и белков тканями организма.Кожный покров
витамин B6 положительно влияет на их состояние.  
Витамин В6 в продуктах питания
Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы, картофель, перец, хлеб.
Высокое содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество - 6 мг.
Недостаток витамина В6
Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:
у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Витамин B6

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин B6 (пиридоксин)Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин.

Слайд 11Витамин В9 (фолацин, фолат, витамин В9)
Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое
вещество

ярко-желтого цвета. В большом количестве
содержится в зеленых овощах и листьях.
Витамин В9 поступает в человеческий организм с
продуктами питания и может синтезироваться
симбиотическими бактериями в кишечнике при
нормальном состоянии микрофлоры.
Функции витамина В9 в организме:
Деление клеток: витамин B9 требуется для
продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста
и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.
Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, пекарские и пивные дрожжи.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:
заболевания крови, болезни ЖКТ;
Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество - 600  мкг.

Витамин В9

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин В9 (фолацин, фолат, витамин В9)Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится

Слайд 12Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 представляет собой ярко-красное
водорастворимое вещество с молекулой

кобальта в
середине. Организм взрослого человека в среднем 
содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых
располагаются в печени.
В организм витамин B12 поступает с продуктами
питания, а такжевырабатывается в кишечнике. 
Роль витамина В12 в организме:
Обмен веществ: витамин B12 требуется для
высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда
жиров и аминокислот, преобразования фолата из
пассивной формы в активную.
Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.
Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество - 9 мкг.
Витамин В12 в продуктах питания
Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молочная продукция содержат небольшое количество В12.

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин B12 (цианокобаламин)Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта всередине. Организм взрослого человека в

Слайд 13Витамин H, витамин В7 – это водорастворимый витамин,
содержащий серу, является

относительно стабильным в
процессе кулинарной обработки. Синтезируется
симбиотическими бактериями в кишечнике, может
также усваиваться из пищи.
Роль биотина в организме человека
Биотин – это ключевой кофактор, необходимый
пищеварительным ферментам.
Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая
роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
Биотин в продуктах питания
Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы,  горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.
Среднесуточная норма биотина – 50 мкг, максимально допустимое количество – 150 мкг.
Недостаток биотина
Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:
воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность, тошнота, анемия, холестеринемия.

Витамин H, витамин В7

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Витамин H, витамин В7 – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки.

Слайд 14Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин,
который входит в состав многих

пищевых продуктов и
частично вырабатывается симбиотическими
бактериями в кишечнике.
Роль витамина B5 в организме:
Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в
высвобождении энергии из пищи и в синтезе
кофермента А.
Нервная система, головной мозг: пантенол требуется
для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.
Витамин В5 в продуктах питания
Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.
Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых, в свежих овощах, в зеленом чае, в грибах. 
Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.
Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:
Вялость, беспокойный сон, нарушение процессов обмена веществ, нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин B5, пантенол

25.04.2017

МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими

Слайд 15ru.wikipedia.org
properdiet.ru
yandex.ru
25.04.2017
МБОУ СОШ

№3 г. Михайловска Ставропольского края
ru.wikipedia.org   properdiet.ru      yandex.ru25.04.2017МБОУ СОШ №3 г. Михайловска Ставропольского края

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть