Слайд 1
Растительные
жиры
Подготовила учитель химии
МКОУ Лесковская ООШ
Крапивкина Татьяна Михайловна
Слайд 3Что такое жиры?
Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры
глицерина и высших карбоновых кислот.
Слайд 4Классификация жиров.
Жиры классифицируют по происхождению и агрегатному состоянию.
Слайд 5Состав
Рассмотрим подробнее состав жиров. Это вещества животного, растительного и микробного происхождения,
состоят в основном из триглицеридов- полных сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Если кислотные радикалы обозначить через R1,R2,R3, то формула жира будет выглядеть так :
СН2-О-С(О)-R1
СН-О-С(О) -R2
СН2-О-С(О)-R3
Слайд 6
В составе растительных жиров обнаружены остатки карбоновых кислот различного строения, в
основном это остатки неразветвленных одноосновных карбоновых непредельных кислот.
Слайд 7Источники растительных жиров:
подсолнечник
Слайд 13Физические свойства
Физические свойства триглицеринов зависят от состава остатков высших карбоновых кислот,
входящих в их молекулы.
Растительные масла, в которых преобладают остатки ненасыщенных кислот, имеют более низкую температуру плавления.
Плотность жиров зависит от молекулярной массы входящих остатков кислот и степени их ненасыщенности.
Слайд 14Химические свойства
Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, по важнейшим их химическим
свойствам является гидролиз, в результате которого получается глицерин и карбоновые кислоты. В присутствие щелочи образуются соли карбоновых кислот- мыла. По этой причине реакция гидролиза жиров называется омыление.
Практическое значение имеет реакция гидрирования, за счет которой жидкие жиры превращаются в твердые.
Слайд 15
На практике часто приходится встречаться еще с одним химическим свойством жиров-
они могут прогоркать, что вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т.е. происходит снижение их качества . Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидропероксиды.