Презентация, доклад по химии Растительные жиры.(9 класс)

Растительные жиры

Слайд 1
Растительные жиры


Подготовила учитель химии
МКОУ Лесковская ООШ
Крапивкина Татьяна Михайловна

Растительные  жирыПодготовила учитель химииМКОУ Лесковская ООШКрапивкина Татьяна Михайловна

Слайд 2Растительные жиры

Растительные  жиры

Слайд 3Что такое жиры?
Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры

глицерина и высших карбоновых кислот.


Что такое жиры?Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Слайд 4Классификация жиров.
Жиры классифицируют по происхождению и агрегатному состоянию.

Классификация жиров.Жиры классифицируют по происхождению и агрегатному состоянию.

Слайд 5Состав
Рассмотрим подробнее состав жиров. Это вещества животного, растительного и микробного происхождения,

состоят в основном из триглицеридов- полных сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Если кислотные радикалы обозначить через R1,R2,R3, то формула жира будет выглядеть так :
СН2-О-С(О)-R1
СН-О-С(О) -R2
СН2-О-С(О)-R3

СоставРассмотрим подробнее состав жиров. Это вещества животного, растительного и микробного происхождения, состоят в основном из триглицеридов- полных

Слайд 6
В составе растительных жиров обнаружены остатки карбоновых кислот различного строения, в

основном это остатки неразветвленных одноосновных карбоновых непредельных кислот.
В составе растительных жиров обнаружены остатки карбоновых кислот различного строения, в основном это остатки неразветвленных одноосновных карбоновых

Слайд 7Источники растительных жиров: подсолнечник

Источники растительных жиров: подсолнечник

Слайд 8кукуруза

кукуруза

Слайд 9соя

соя

Слайд 10облепиха

облепиха

Слайд 11горчица

горчица

Слайд 12шиповник

шиповник

Слайд 13Физические свойства
Физические свойства триглицеринов зависят от состава остатков высших карбоновых кислот,

входящих в их молекулы.
Растительные масла, в которых преобладают остатки ненасыщенных кислот, имеют более низкую температуру плавления.
Плотность жиров зависит от молекулярной массы входящих остатков кислот и степени их ненасыщенности.
Физические свойстваФизические свойства триглицеринов зависят от состава остатков высших карбоновых кислот, входящих в их молекулы. Растительные масла,

Слайд 14Химические свойства
Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, по важнейшим их химическим

свойствам является гидролиз, в результате которого получается глицерин и карбоновые кислоты. В присутствие щелочи образуются соли карбоновых кислот- мыла. По этой причине реакция гидролиза жиров называется омыление.
Практическое значение имеет реакция гидрирования, за счет которой жидкие жиры превращаются в твердые.
Химические свойстваПоскольку жиры относятся к сложным эфирам, по важнейшим их химическим свойствам является гидролиз, в результате которого

Слайд 15
На практике часто приходится встречаться еще с одним химическим свойством жиров-

они могут прогоркать, что вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т.е. происходит снижение их качества . Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидропероксиды.
На практике часто приходится встречаться еще с одним химическим свойством жиров- они могут прогоркать, что вызывает появление

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть