Презентация, доклад по химии Распознаём натуральный мёд

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ I. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3 – 4 II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………5 – 27 1. Опрос. Интервьюирование………………………………...........................5 2. Старинный славянский промысел………………………...........................6 3. Распознаём мёд …………………………………………………………....7 4. Проверка мёда на вкус..…………………………………………………...8

Слайд 1НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ХИМИИ «НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ТЕМА «РАСПОЗНАЁМ НАТУРАЛЬНЫЙ

МЁД»

Подготовил: Набасов Владислав,
учащийся 8 класса МБОУ «Чекмаревская ООШ»
Руководитель: Слепухова Татьяна Ивановна,
учитель химии МБОУ «Чекмаревская ООШ»

с.Чекмаревка – 2018г.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ХИМИИ «НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ»   	ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ТЕМА «РАСПОЗНАЁМ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД»  Подготовил:

Слайд 2ОГЛАВЛЕНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3 – 4 II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………5 –

27 1. Опрос. Интервьюирование………………………………...........................5 2. Старинный славянский промысел………………………...........................6 3. Распознаём мёд …………………………………………………………....7 4. Проверка мёда на вкус..…………………………………………………...8 6. Проверка мёда на цвет...…………………………………………………...9 7. Проверка мёда на зрелость………………………………..........................10 8. Проверка мёда на вязкость………………………………..........................11 9. Проверка мёда на консистенцию…………………………........................12 10. Проверка мёда по запаху………………………………….......................13 11. Кристаллизация мёда…………………………………….........................14 12. Проверка мёда на воду………………………………………………...…15 13. Проверка меда на сахарный сироп……………………………………...16 14. Обнаружение примесей сахара………………………….........................17 15. Проверка на наличие других примесей………………………………...18 16. Обнаружение примесей крахмала или муки …………………………...19 17. Обнаружение примесей мела……………………………........................20 18. Определение натуральности мёда………………………………………21 – 24 19. Определение рН мёда……………………………………………………25 III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ВЫВОДЫ)…………………………………………….26 IV. ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………..27








ОГЛАВЛЕНИЕ 	 I. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3 – 4    II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………5 – 27   1.

Слайд 3АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Знают взрослые и дети:
Мёд вкусней всего на свете.

Он излечит все болезни.
Мёд из всех лекарств полезней!


Да, действительно, речь сегодня пойдёт о таком, всем хорошо известном веществе, о мёде, т.к. с химической точки зрения мёд – это смесь веществ, с экологической – это экологически чистый продукт, а также вкуснейшее лакомство.   Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным, а есть мёд, в котором содержатся добавки. Как выяснить, не подделка ли то, что мы купили?
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ  Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни. Мёд

Слайд 4 Цель исследования: изучение качества мёда и выявление его подделки.
Задачи

исследования: - изучить литературу по данной теме; - провести опрос учащихся по теме: «Что вы знаете о мёде?»; - взять интервью у учителя химии Слепуховой Т.И. «Химический состав мёда»; - провести опыты на определение качества мёда; - сделать выводы и дать рекомендации. Гипотеза: полагаю, если мы будем знать, как определить качество мёда, мы не растеряемся в изобилии предлагаемого мёда на рынке. Методы исследования: описательный, наблюдение, эксперимент. Объект исследования: мёд.



Цель исследования:  изучение качества мёда и выявление его подделки. 	 Задачи исследования: - изучить литературу по

Слайд 5ОПРОС. ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ.
Провёл опрос среди учащихся и работников школы. Вопросы: Что такое

мёд? Любите ли вы его? Знаете ли вы сорта мёда? Какой мёд предпочитаете? Как определить качество мёда? Вывод: Учащиеся и работники школы знают о мёде. Затрудняются в ответе, как определить качество мёда. Взял интервью у учителя химии Слепуховой Т.И. о химическом составе мёда.
ОПРОС. ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ. 	Провёл опрос среди учащихся и работников школы. 	Вопросы: Что такое мёд? Любите ли вы его?

Слайд 6СТАРИННЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРОМЫСЕЛ
Из дополнительной литературы я узнал, что добывание мёда –

это старинный славянский промысел – бортничество. Бортник – человек, собирающий мёд.
СТАРИННЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРОМЫСЕЛ 	Из дополнительной литературы я узнал, что добывание мёда – это старинный славянский промысел –

Слайд 7РАСПОЗНАЁМ МЁД
Чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут обмануть

нас, подсунув нам некачественный ненастоящий мёд, важно при выборе мёда определить его качество, ведь качество мёда – единственное условие его питательных и целебных свойств. Качество мёда определял по внешнему виду, вкусу, цвету, вязкости, консистенции, запаху и другим параметрам.
РАСПОЗНАЁМ МЁД 	Чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут обмануть нас, подсунув нам некачественный ненастоящий

Слайд 8ПРОВЕРКА МЁДА НА ВКУС
Положил немного мёда в рот, перемещая его

по мере растворения в заднюю часть ротовой полости.
Мёд не растворяется сразу, имеет привкус – горьковатый. Проглотил небольшое количество мёда, не запивая водой. Появилось лёгкое жжение в горле. А это признак натурального мёда. Если ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд.

ПРОВЕРКА МЁДА НА ВКУС 	 Положил немного мёда в рот, перемещая его по мере растворения в заднюю

Слайд 9ПРОВЕРКА МЁДА НА ЦВЕТ
Мёд – гомогенная (однородная) смесь веществ, так как

в любой точке объёма состав одинаковый. Мёд прозрачен, какого бы цвета он ни был. Цвет может быть от белого, светло-жёлтого до тёмного.
Мёд, имеющий в своём составе добавки, мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.

ПРОВЕРКА МЁДА НА ЦВЕТ 	Мёд – гомогенная (однородная) смесь веществ, так как в любой точке объёма состав

Слайд 10ПРОВЕРКА МЁДА НА ЗРЕЛОСТЬ
Зачерпнул мёд ложкой, прокрутил её. Мёд навёртывался на

ложку, почти не стекая. Он тягучий и густой. Это свидетельствует о зрелости мёда, а незрелый – с неё стекает.
ПРОВЕРКА МЁДА НА ЗРЕЛОСТЬ 	Зачерпнул мёд ложкой, прокрутил её. Мёд навёртывался на ложку, почти не стекая. Он

Слайд 11ПРОВЕРКА МЁДА НА ВЯЗКОСТЬ
Вязкость мёда – это скорость стекания мёда под

действием собственной силы тяжести. Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку наблюдал, что он стекает медленно длинной непрерывной нитью, укладывается волнами, образуя горку, которая затем медленно расходится. Мёд с добавками будет обильно стекать и капать с ложки вниз, образуя брызги.

ПРОВЕРКА МЁДА НА ВЯЗКОСТЬ 	Вязкость мёда – это скорость стекания мёда под действием собственной силы тяжести.

Слайд 12ПРОВЕРКА МЁДА НА КОНСИСТЕНЦИЮ
Взял немного мёда пальцами и начал его растирать.

Мёд легко растирался между пальцами и впитывался в кожу. Это признак натурального мёда. Консистенция нашего мёда тонкая, нежная. У мёда с добавками структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
 
ПРОВЕРКА МЁДА НА КОНСИСТЕНЦИЮ 	Взял немного мёда пальцами и начал его растирать. Мёд легко растирался между пальцами

Слайд 13ПРОВЕРКА МЁДА ПО ЗАПАХУ
Не спеша, вдыхал запах мёда. Ощущал запах

душистого аромата, а это признак настоящего мёда. Если аромат мёда притуплен – мёд ненастоящий.
ПРОВЕРКА МЁДА ПО ЗАПАХУ  	Не спеша, вдыхал запах мёда. Ощущал запах душистого аромата, а это признак

Слайд 14КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЁДА
Осенью с мамой купили банку жидкого мёда. Через месяц

наблюдал, что мёд начал кристаллизоваться. Кристаллизация (засахаривание) – одно из свойств мёда. Кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве, так как это естественный процесс мёда, происходящий за счёт испарения влаги. Качество не ухудшается.
 
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЁДА  	Осенью с мамой купили банку жидкого мёда. Через месяц наблюдал, что мёд начал кристаллизоваться.

Слайд 15ПРОВЕРКА МЁДА НА ВОДУ
Для этого на лист бумаги, которая хорошо

впитывает влагу, капнул мёд. Он не растёкся и не пропитал в бумагу. Вода отсутствует.
Если же он растечётся по бумаге, образуя влажное пятно, или даже просочится сквозь бумагу, в мёд добавлена вода.

ПРОВЕРКА МЁДА НА ВОДУ   	Для этого на лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнул мёд.

Слайд 16ПРОВЕРКА МЁДА НА САХАРНЫЙ СИРОП
Мёд с сахарным сиропом имеет

повышенную влажность. Опустил в мёд кусочек хлеба, а через 5 минут достал его. Хлеб затвердел, признак натурального мёда. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.
ПРОВЕРКА МЁДА НА САХАРНЫЙ СИРОП   	 Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность.

Слайд 17ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ САХАРА
Взял 5 мл водного раствора мёда и добавил раствора

нитрата серебра AgNO3. Осадка нет, а это признак натурального мёда. Если наблюдаем, выпадение осадка белого цвета, значит примеси сахара имеются.

ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ САХАРА 	Взял 5 мл водного раствора мёда и добавил раствора нитрата серебра AgNO3. Осадка нет,

Слайд 18ПРОВЕРКА НА НАЛИЧИЕ ДРУГИХ ПРИМЕСЕЙ
Для этого взял раскалённую проволочку из нержавейки

и опустил её в мёд. Проволочка осталась чистой – мёд натуральный. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед нами подделка под мёд.
ПРОВЕРКА НА НАЛИЧИЕ  ДРУГИХ ПРИМЕСЕЙ  	Для этого взял раскалённую проволочку из нержавейки и опустил её

Слайд 19ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ КРАХМАЛА ИЛИ МУКИ
Взял 5мл водного раствора мёда и

добавил 3-5 капель йода. Изменений нет. Если наблюдаем синее окрашивание, значит примеси крахмала или муки имеются.







Собираясь за мёдом на рынок, можно взять с собой химический карандаш или йод для проверки мёда.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ  КРАХМАЛА ИЛИ МУКИ  	 Взял 5мл водного раствора мёда и добавил 3-5 капель

Слайд 20ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ МЕЛА
Развёл мёд водой, капнул 2–3 капли уксусной эссенции.

Раствор не вскипает, примеси мела нет. В «мёд» добавил примесь в виде мела. Раствор вскипает – примеси мела имеются.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ МЕЛА 	 Развёл мёд водой, капнул 2–3 капли уксусной эссенции. Раствор не вскипает, примеси мела

Слайд 21ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА
Приготовил раствор мёда и прилил в него небольшое

количество раствора хлорида бария. Изменений нет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение мёда.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА  	Приготовил раствор мёда и прилил в него небольшое количество раствора хлорида бария. Изменений

Слайд 22ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА

В горячее молоко опустил и растворил немного мёда.

Изменений нет. Если молоко свернётся, значит мёд разбавлен сахарным сиропом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА 	 	В горячее молоко опустил и растворил немного мёда. Изменений нет. Если молоко свернётся,

Слайд 23ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА

На огне подержал ложку мёда. Наблюдал, что мёд

постепенно начал обугливаться – признак натурального мёда. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА 	 	На огне подержал ложку мёда. Наблюдал, что мёд постепенно начал обугливаться – признак

Слайд 24ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН МЁДА

На полоску индикаторной бумажки нанёс 1 каплю раствора

мёда и наблюдал за изменением цвета индикаторной бумажки. Цвет изменился на светло-жёлтый. Среда раствора мёда нейтральная.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН МЁДА 	 	На полоску индикаторной бумажки нанёс 1 каплю раствора мёда и наблюдал за изменением

Слайд 25ВЫВОДЫ
Моя гипотеза верна. Я установил, что натуральный мёд

имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода). Мёд – это ценный продукт питания, правильный выбор его не только поправит наше здоровье, а также мы получим истинное удовольствие от его применения. Всем желаю хорошего настроения и конечно же здоровья!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ВЫВОДЫ  	   	Моя гипотеза верна. Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается

Слайд 26ЛИТЕРАТУРА
Нифьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с

использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983г.
Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978г.
Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001г.
Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984г.
http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете)
http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете)
ЛИТЕРАТУРА Нифьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983г.Рабинович

Слайд 27ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА

В чашку некрепкого тёплого чая добавил немного мёда. Мёд

придал чаю более тёмный цвет. Осадка на дне не образовалось. Это признак натурального мёда.
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЁДА 	 	В чашку некрепкого тёплого чая добавил немного мёда. Мёд придал чаю более тёмный цвет.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть