Мальтоза –
солодовый сахар
Лактоза –
молочный сахар
Гликоген
Целлюлоза
Крахмал
(С6Н10О5)n
Углеводы
Моносахариды
Полисахариды
Дисахариды
Участок молекулы амилозы
Участок молекулы амилопектина
При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.
Это соединение имеет характерный синий цвет.
Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
Целлюлоза тоже является природным полимером.
Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы.
Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?
Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры.
Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.
Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков
молекулы β-глюкозы и имеют только линейное строение.
Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
Н2SО4
Н2О
Н2О
Н2О
(С6Н10О5)n
+ nH2O
→ nC6H12O6
Гидролиз крахмала
Н2SО4
(С6Н10О5)n
+ nH2O
→ nC6H12O6
(С6Н10О5)n
→ С6Н12О6
→ С2Н5ОН
Гидролиз целлюлозы
НООС-СН3
+ n НООС-СН3
НООС-СН3
О - CОСН3
С6Н7О2 О - СОСН3
О - СОСН3 n
+ 3nН2О
Целлюлоза
Триацетилцеллюлоза
Уксусная кислота
Применяется для отделки тканей,
накрахмаливания белья.
В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.
Лен
Конопля
Солома содержит 30% целлюлозы
2 вариант
1 вариант
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть