Презентация, доклад по химии по теме Витамины

Содержание

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.ВИТАМИНЫ

Слайд 1Преподаватель химии :
ПЛЕШАКОВА Е.В.
ВИТАМИНЫ
Областное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Свободинский аграрно–технический

техникум
им. К.К. Рокоссовского»
Преподаватель химии :ПЛЕШАКОВА Е.В.ВИТАМИНЫ Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Свободинский аграрно–технический техникум им. К.К. Рокоссовского»

Слайд 2Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,

протекающих в живом организме.

ВИТАМИНЫ

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.ВИТАМИНЫ

Слайд 3Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е.

витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей, их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный прием витаминов.
Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия

Слайд 4Виды витаминов. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С,

Р, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К).
Виды витаминов.  Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые

Слайд 5- витамин В1 (тиамин)
- витамин В1 (тиамин) - содержится главным образом

в мучных, мясных, молочных продуктах и некоторых овощах. Богаты витамином В1 свинина, говяжья печень, гречневая и овсяная крупа; в значительных количествах он содержится также в хлебе ржаном и пшеничном, особенно грубого помола, яичном желтке, сыре, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, в меньших количествах - в сметане, молоке, в некоторых ягодах, овощах, фруктах. Особенно богаты витамином В1 дрожжи. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, а также белков, жиров.
- витамин В1 (тиамин)- витамин В1 (тиамин) - содержится главным образом в мучных, мясных, молочных продуктах и

Слайд 6витамин Р
- витамин Р. Основным источником витамина являются листья чайного растения,

гречиха, плоды цитрусовых, шиповника, ягоды черноплодной рябины, черной смородины, капуста кочанная и цветная, салат, петрушка. Совместно с витамином С (способствует усвоению витамина С) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоточивость, уменьшает их хрупкость и проницаемость;
витамин Р- витамин Р. Основным источником витамина являются листья чайного растения, гречиха, плоды цитрусовых, шиповника, ягоды черноплодной

Слайд 7витамин С
- витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в растительных продуктах (фрукты,

ягоды, овощи). Особенно богаты витамином С сушеные плоды шиповника, черная смородина, черно­плодная рябина, лимоны, красный перец, хрен, петрушка, укроп. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в процессах обмена веществ, белков и углеводов, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. Применяют его также при различных видах кровотечений, инфекционных заболеваниях, отравлениях и пр. Оказывая положительное действие на обмен холестерина, способствует понижению его содержания в крови и играет важную роль в профилактике атеросклероза.
витамин С- витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в растительных продуктах (фрукты, ягоды, овощи). Особенно богаты витамином С

Слайд 8- витамин В2
- витамин В2 (рибофлавин). Им наиболее богаты пивные дрожжи;

в значительном количестве содержится также в яйцах, молоке, сыре, мясных, рыбных продуктах, хлебе ржаном, пшеничном, гречневой крупе. Овощи, фрукты, ягоды бедны рибофлавином. Витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, роста тканей, в поддержании нормальной зрительной функции глаз.
- витамин В2- витамин В2 (рибофлавин). Им наиболее богаты пивные дрожжи; в значительном количестве содержится также в

Слайд 9витамин В6
- витамин В6 (пиридоксин). Его относительно много в дрожжах пекарских

и пивных, печени животных и рыб, яичном желтке, сельди, треске, зеленом горошке, стручковой фасоли, курином мясе (меньше в говядине), гречневой крупе, грецких орехах, частично синтезируется микробами кишечника. Витамин В6 является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе).
витамин В6- витамин В6 (пиридоксин). Его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб,

Слайд 10витамин РР
- витамин РР (никотиновая кислота). Основной источник — пивные дрожжи,

мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный хлеб, зеленый горошек, в меньших количествах содержится в рыбе, коровьем молоке, яйцах, ржаном хлебе, крупах, картофеле, цветной капусте и других овощах, а также во фруктах и ягодах. Витамин РР оказывает положительное влияние на выделительную функцию желудка (повышает кислотность желудочного сока) и поджелудочной железы, регулирует двигательную функцию желудка, улучшает углеводный обмен, снижает содержание холестерина в крови, расширяет коронарные сосуды сердца и сосуды конечностей, положительно действует при заболеваниях печени, колитах, язвенной болезни, вяло заживающих ранах, язвах.
витамин РР- витамин РР (никотиновая кислота). Основной источник — пивные дрожжи, мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный

Слайд 11витамин U
- витамин U. Обнаружен в овощах и фруктах, особенно в

значительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубцеванию язв, эффективен также при атеросклерозе.
витамин U- витамин U. Обнаружен в овощах и фруктах, особенно в значительном количестве в капусте белокочанной, цветной,

Слайд 12витамин B15
- витамин B15 (пангамат кальция). Источником его являются семена злаковых

и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химические реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга.
витамин B15- витамин B15 (пангамат кальция). Источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые

Слайд 13витамин А
- витамин А (ретинол). Богатым источником витамина А являются сливочное

масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь), говяжья печень, молоко и особенно рыбий жир. Так называемый каротин является веществом, близким по составу к витамину А (провитамин А), содержится во многих овощах и фруктах (морковь, шпинат, салат, щавель, зеленый лук, тыква, помидоры, абрикосы, апельсины, черная смородина. Витамин А является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника и в целом к инфекциям. При его недостаточности может развиться сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также глаз, что ведет к развитию бельма и потере зрения. Ранним признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота
витамин А- витамин А (ретинол). Богатым источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб

Слайд 14витамин О
- витамин О . Содержится только в продуктах животного происхождения.

Наиболее богат им рыбий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже че­ловека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей.
витамин О- витамин О . Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им рыбий жир; содержится

Слайд 15витамин Е
- витамин Е. Содержится во многих пищевых продуктах: в растительных

маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых частях растений (салат, петрушка, зеленый лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном масле, яичном желтке и других продуктах литания. Витамин Е участвует в обмене углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность клеток (препятствует чрезмерному окислению так называемых мембранных структур и тем самым преждевременному старению человеческого организма), способствует нормальному течению беременности.
витамин Е- витамин Е. Содержится во многих пищевых продуктах: в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых

Слайд 16витамин К
- витамин К. Содержится главным образом в зеленых частях растений

(шпинат, салат, тыква, капуста), а также в помидорах, соевом масле, свиной печени; вырабатывается частично бактериями, населяющими толстую кишку. Витамин К оказывает выраженное кровоостанавливающее действие при кровоточивости (при его недостатке наблюдается понижение способности крови к свертыванию, что вызывает кровотечения).
витамин К- витамин К. Содержится главным образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а также

Слайд 17Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности

витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное и даже токсичное действие на организм, и поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача.
Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть