Слайд 1 девиз урока:
Кто ничего не замечает,
Тот ничего не изучает.
Кто ничего не изучает,
Тот вечно хнычет и скучает.
(поэт Роман Сеф).
Слайд 2«Угадай-ка»
Если ты, придя с мороза,
Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
в чашке ложкой размешай.
Виноградную
глюкозу
и медовую фруктозу,
и молочную лактозу
любит взрослый и малыш.
Но крахмалом и клетчаткой,
Что совсем-совсем несладки
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа –
Речь идет об ……………….
Слайд 6Цель:
Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической
роли углеводов, их значении в жизни человека .
Слайд 7План:
1.Понятие об углеводах.
2.Немного истории.
3.Классификация углеводов
4.Получение глюкозы.
5.Биологическая роль и применение углеводов
Слайд 8Углеводы –
это органические вещества, молекулы которых состоят из
атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
Слайд 9Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом
(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.
Слайд 101. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь
в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский
химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са (ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Слайд 11Классификация углеводов
углеводы
Моносахариды- Олигосахариды -
Глюкоза, Фруктоза Сахароза, лактоза
Полисахариды –
крахмал, целлюлоза
Слайд 12Получение глюкозы:
1.Гидролиз сахарозы:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6
+ С6Н12О6
сахарозы глюкоза фруктоза
2. Гидролиз крахмала:
(С6Н10О5)n + Н2О → n С6Н12О6
крахмал глюкоза
Слайд 13Функции углеводов
Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц.
При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал).
Пластическая. Углеводы используются для построения АТФ, АДФ и нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, являются компонентами клеточных мембран.
Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена.
Слайд 14Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в
слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.
Слайд 15Важнейшие углеводы, их значение:
Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза
применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, внутривенного вливания. В пищевой промышленности используется при изготовлении мармелада, карамели.
Слайд 16Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее
сладкий их всех сахаров. Используется в медицине в качестве ценного продукта питания.
Слайд 17Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар.
Используется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий, напитков, консервированных фруктов и овощей.
Лактоза – молочный сахар - единственный углевод животного происхождения находится в молоке животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так как она менее сладкая, чем глюкоза.
Слайд 18Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках,
зернах пшеницы и риса, в клубнях картофеля – 20%. Применяется для приготовления патоки, кондитерских и мучных изделий, в производстве ферментов, биопрепаратов, мазей. В легкой промышленности - для проклеивания тканей, бумаги, картона, накрахмаливания белья.
Слайд 19Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках.
Используется для приготовления бумаги, производства искусственного шелка, пластмасс, кормовых дрожжей и многого другого.
Слайд 21Рефлексия:
Меня удивило….
Теперь я знаю…