Презентация, доклад по химии по теме Углеводы 10 класс

Содержание

«Угадай-ка»Если ты, придя с мороза,Наливаешь крепкий чай,Хорошенько сахарозув чашке ложкой размешай.Виноградную глюкозу и медовую фруктозу,и молочную лактозулюбит взрослый и малыш.Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладкиТоже нас не удивишь.Так устроена природа – Речь идет об ……………….

Слайд 1 девиз урока:
Кто ничего не замечает,

Тот ничего не изучает.
Кто ничего не изучает,
Тот вечно хнычет и скучает.
(поэт Роман Сеф).

девиз урока:  Кто ничего не замечает,   Тот ничего не изучает.

Слайд 2«Угадай-ка»
Если ты, придя с мороза,
Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
в чашке ложкой размешай.
Виноградную

глюкозу
и медовую фруктозу,
и молочную лактозу
любит взрослый и малыш.
Но крахмалом и клетчаткой,
Что совсем-совсем несладки
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа –
Речь идет об ……………….
«Угадай-ка»Если ты, придя с мороза,Наливаешь крепкий чай,Хорошенько сахарозув чашке ложкой размешай.Виноградную глюкозу и медовую фруктозу,и молочную лактозулюбит

Слайд 5Тема: У Г Л Е В О Д Ы

Тема:  У Г Л Е В О Д Ы

Слайд 6Цель:
Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической

роли углеводов, их значении в жизни человека .
Цель: Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической роли углеводов, их значении в жизни

Слайд 7План:
1.Понятие об углеводах.

2.Немного истории.
3.Классификация углеводов
4.Получение глюкозы.
5.Биологическая роль и применение углеводов



План:1.Понятие об углеводах.2.Немного истории.3.Классификация углеводов4.Получение глюкозы.5.Биологическая роль и применение углеводов

Слайд 8Углеводы –
это органические вещества, молекулы которых состоят из

атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
Углеводы –   это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем

Слайд 9Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.
Историческая справкаУглеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом   (точнее смесью углеводов), с которой

Слайд 101. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь

в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са (ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А.

Слайд 11Классификация углеводов

углеводы


Моносахариды- Олигосахариды -
Глюкоза, Фруктоза Сахароза, лактоза



Полисахариды –
крахмал, целлюлоза
Классификация углеводов             углеводы  Моносахариды-

Слайд 12Получение глюкозы:
1.Гидролиз сахарозы:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6

+ С6Н12О6
сахарозы глюкоза фруктоза
 
2. Гидролиз крахмала:
(С6Н10О5)n + Н2О → n С6Н12О6
крахмал глюкоза

Получение глюкозы:1.Гидролиз сахарозы:   С12Н22О11 + Н2О  → С6Н12О6 + С6Н12О6

Слайд 13Функции углеводов
Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц.

При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал).
Пластическая. Углеводы используются для построения АТФ, АДФ и нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, являются компонентами клеточных мембран.
Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена.
Функции углеводовЭнергетическая. Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц. При окислении 1 г углеводов выделяется

Слайд 14Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в

слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.

Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов,

Слайд 15Важнейшие углеводы, их значение:
Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза

применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, внутривенного вливания. В пищевой промышленности используется при изготовлении мармелада, карамели.

Важнейшие углеводы, их значение:Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных

Слайд 16Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее

сладкий их всех сахаров. Используется в медицине в качестве ценного продукта питания.
Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее сладкий их всех сахаров. Используется в

Слайд 17Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар.

Используется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий, напитков, консервированных фруктов и овощей.
Лактоза – молочный сахар - единственный углевод животного происхождения находится в молоке животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так как она менее сладкая, чем глюкоза.


Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар.  Используется в пищевой промышленности при приготовлении

Слайд 18Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках,

зернах пшеницы и риса, в клубнях картофеля – 20%. Применяется для приготовления патоки, кондитерских и мучных изделий, в производстве ферментов, биопрепаратов, мазей. В легкой промышленности - для проклеивания тканей, бумаги, картона, накрахмаливания белья.
Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках, зернах пшеницы и риса, в клубнях

Слайд 19Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках.

Используется для приготовления бумаги, производства искусственного шелка, пластмасс, кормовых дрожжей и многого другого.

Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках.   Используется для приготовления бумаги,

Слайд 20Домашнее задание:

Домашнее задание:

Слайд 21Рефлексия:
Меня удивило….

Теперь я знаю…


Рефлексия:Меня удивило….Теперь я знаю…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть