Презентация, доклад по химии Ох уж это масло

Содержание

Цель: познакомиться со свойствами и видами растительного масла на примере подсолнечногоЗадачи:Изучить сведения о маслеПровести идентификацию вида растительного масла по органолептическим показателямИзучить информацию этикеток и сравнить ее с полученными результатами исследования

Слайд 1ОХ УЖ ЭТО МАСЛО
.

ОХ УЖ ЭТО       МАСЛО.

Слайд 2Цель: познакомиться со свойствами и видами растительного масла на примере подсолнечного
Задачи:
Изучить

сведения о масле
Провести идентификацию вида растительного масла по органолептическим показателям
Изучить информацию этикеток и сравнить ее с полученными результатами
исследования


Цель: познакомиться со свойствами и видами растительного масла на примере подсолнечногоЗадачи:Изучить сведения о маслеПровести идентификацию вида растительного

Слайд 3ВВЕДЕНИЕ
Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей

стране. Но при этом подсолнечное масло— уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

ВВЕДЕНИЕ   Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. Но при этом подсолнечное

Слайд 4ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
История подсолнечника насчитывает более 4000 лет.

Исследования показывают, что цветок культивировался американскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА  История подсолнечника насчитывает более 4000 лет. Исследования показывают, что цветок культивировался американскими

Слайд 5 При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V

веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное.
Выходит, восточные славяне знали не только о цветках подсолнечника, но и использовали его как домашнее растение, а также извлекали масло. Как они это все делали - все еще доподлинно неизвестно.

При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки

Слайд 6ИЗОБРЕТЕНИЕ МАСЛА
В 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий

Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.



ИЗОБРЕТЕНИЕ МАСЛАВ 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла

Слайд 7ВИДЫ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
Масло подсолнечное нерафинированное 
Гидратированное
Рафинированное
Нейтрализованное
Вымороженное
Азотированное
Отбеленное
Дезодорированное

ВИДЫ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА Масло подсолнечное нерафинированное ГидратированноеРафинированноеНейтрализованноеВымороженноеАзотированноеОтбеленноеДезодорированное

Слайд 8СОСТАВ И ПОЛЬЗА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
фосфолипиды
Токоферол или витамин Е
жирные кислоты— стеариновая, линолевая,

линоленовая, арахиновая, миристиновая и пальмитиновая.
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F



СОСТАВ И ПОЛЬЗА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА фосфолипидыТокоферол или витамин Ежирные кислоты— стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, миристиновая

Слайд 9ВРЕД ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
Рафинированным маслом
не стоит увлекаться, для жарки блюд
нужно

добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.
Вред заключается в опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты при нагревании, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.

ВРЕД ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛАРафинированным маслом не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и

Слайд 11 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вывод: оба образца соответствуют нормам соответствующим заявленным –первому сорту. Однако

насыщенный золотистый цвет и запах жаренных семечек нерафинированного масла «Юг Руси» показывает, что это масло изготовлено из семечек прошедших термическую обработку, а это ведет к потере полезных свойств.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Вывод: оба образца соответствуют нормам соответствующим заявленным –первому сорту. Однако насыщенный золотистый цвет и

Слайд 12РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вывод: данные образцы соответствуют заявленным на этикетке сведениям. Однако срок

хранения завышен это говорит о том, что в масло добавлены консерванты и антиокислители. Эта информация на этикетке не указана.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯВывод: данные образцы соответствуют заявленным на этикетке сведениям. Однако срок хранения завышен это говорит о том,

Слайд 13ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современную кухню трудно представить без растительного масла. Поэтому качество масла должно

быть высокое.
От степени очищения (т.е. рафинированности) масла, зависит его пищевая ценность. Поэтому жарить лучше на рафинированных маслах. А из рафинированных - на оливковом или рапсовом.
Употреблять необходимо также нерафинированное масло, которое имеет высокую ценность в питании.


ЗАКЛЮЧЕНИЕСовременную кухню трудно представить без растительного масла. Поэтому качество масла должно быть высокое. От степени очищения (т.е.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть