Слайд 1Влияние белков, жиров и углеводов на организм подростков
Слайд 2Подросток
Подросток! Не случаен в этом слове корень — рост. После первого года жизни
период от 10—11 до 17—18 лет — пора наиболее интенсивного физического развития.
За сравнительно короткий отрезок времени организм подростка претерпевает сложную перестройку, требующую большого напряжения многих органов и систем, и в первую очередь нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.
Слайд 3Учебная работа, занятия по интересам, физкультура и спорт — все это требует
больших энергетических затрат.
Интенсивный рост делает организм особенно уязвимым. Именно в подростковый период возможны «срывы» — появление юношеской язвенной болезни, неврозов, изменений артериального давления, нарушения обмена веществ.
Вот почему так важно внимательно отнестись к жизни подростка, к организации его режима и особенно питания. Именно питания, потому что для обеспечения бурного роста необходим «строительный материал», и не любой, а полноценный и доставляемый не в любое время, а в целесообразном и точном ритме.
Слайд 4Белки
Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот, из которых 22
наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме.
Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Для организма наиболее полезны белки, близкие по своему составу к белкам тканей человека. Речь идет о белках животного происхождения — о белках молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.
Слайд 5Очень важно, особенно для благоприятного течения иммунных процессов, чтобы в рационе
подростка белок животного происхождения составлял не менее 50, а желательно — 60 процентов.
Если в рационе питания мало белка, замедляется рост, возникают слабость, вялость, снижаются трудоспособность и успеваемость подростка. Однако избыток белка также вреден для организма — он может вызывать нарушение обмена веществ, снижение аппетита, а иногда и ускоренное половое развитие.
Слайд 6Жиры
В рацион подростка должны входить в достаточном количестве и жиры. Наиболее ценны
молочные жиры — сливочное масло, жир сливок, сметаны, сыра, творога. Свиное сало, говяжий жир и особенно бараний плохо усваиваются, содержат мало витаминов, поэтому в больших количествах применять их не следует.
Слайд 7Животные и растительные жиры при правильном сочетает дополняют друг друга недостающими
жизненно важными веществами.
Подростки должны получать ежедневно около 20 граммов растительных жиров (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). При тепловой обработке растительные масла частично теряют свои полезные свойства, поэтому их лучше использовать в готовых блюдах — салатах.
Слайд 8Дефицит и избыток жиров
Избыток поступления в организм жиров с пищей приводит
к ожирению – проблеме №1 в развитых странах мира. Ожирение приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению внешнего вида, негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, ухудшает состав крови. Избыток жиров - это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.
Слайд 9В свою очередь, нехватка жиров в пищевом рационе человека также не
сулит ничего хорошего. В частности дефицит жиров:
ухудшает состояние кожи
задерживает рост и развитие растущего организма
нарушает обмен холестерина
это риск развития атеросклероза
негативно влияет на работу нервной системы и мозга
может привести к анорексии
Слайд 11Углеводы
Углеводы относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена
белков и жиров. Они являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. В желудке, кишечнике и отчасти в полости рта, углеводы подвергаются разложению и растворению и затем поступают в кровь в виде глюкозы. Организм способен создавать в тканях запасы углеводов, которые откладываются в печени, мышцах. Углеводы, быстро разрушаясь в организме, дают много энергии, которая расходуется на работу мышц и других органов.
Слайд 12Избыток и недостаток
Избыток углеводов:
При большом употреблении сахара или крахмала, избыток углеводов
превращается в жир. Вот почему обильная пища, богатая сахаром и крахмалом, при отсутствии физических нагрузок, приводит к ожирению.
Слайд 13Недостаток углеводов:
При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит
накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению. Появляется потливость, тошнота, дрожание рук. Если принять сахар, то эти симптомы быстро пройдут.
Слайд 14Примерное меню на день:
Завтрак
Печенка с картофельным пюре
Кофе, хлеб с маслом
Обед
Салат
Суп рисовый на мясном бульоне
Котлеты с тушеными овощами
Компот или фрукты
Полдник
Кефир с бубликом, фрукты
Ужин
Творожники со сметаной
Каша молочная, чай