Слайд 1Назарбаев Интеллектуальная школа
химико - биологического направления
г. Атырау
Тема:
Важнейшие
биологические соединения
Белки, строение, свойства, качественные реакции
Учитель химии:
Махмуда Баян Рапихқызы
2016
Слайд 2ТЕСТ: Правильно ли Вы питаетесь?
Оцените, насколько здоровы ваши пищевые привычки,
ответив на вопросы представленного ниже теста. Тест дает возможность определить правильность вашего питания.
Мудрость гласит: «Есть и пить нужно так и столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись»
Слайд 31. Ежедневно ли вы завтракаете, обедаете и ужинаете?
а) Да.
1
б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2
в) Нет, далеко не всегда. 3
Слайд 42. Возвратившись после занятий домой, сколько в среднем времени проходит перед
тем, как вы садитесь за стол?
а) Не менее получаса. 2
б) Час и больше. 1
в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3
Слайд 53. И как вы выбираете блюда?
а) Ем то, что есть под
рукой. 3
б) Исходя из их питательной ценности. 1
в) Ем все, что нравится. 2
Слайд 64. Обычно во время приема пищи, вы:
а) придерживаюсь правила: «Когда я
ем, я глух и нем». 1
б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2
в) читаю или смотрю телевизор. 3
Слайд 75. Всегда ли вы тщательно пережевываете пищу?
а) Нет, это не про
меня. 3
б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2
в) Разумеется, да. 1
Слайд 86. После приема горячей пищи вы, как правило, сразу переходите к
чаепитию?
а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса–час. 1
б) По-разному. 2
в) Да, сразу. 3
Слайд 97. Едите ли вы на ночь?
а) Да, бывает.
3
б) Позднее шести вечера не ем. 1
в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2
Слайд 108. Вы следуете принципу раздельного питания?
а) Да.
1
б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2
в) Нет. 3
Слайд 119. Часто ли питаетесь всухомятку?
а) Такое случается нередко.
3
б) Иногда. 2
в) Практически никогда. 1
Слайд 1210. Вы стараетесь придерживаться правила: «В течение дня не ограничивать себя
в еде, но есть небольшими порциями»?
а) Да, конечно. 1
б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2
в) Нет. 3
Слайд 13Подсчитайте баллы
10–16 баллов. Остроумный Сократ заметил: «Мы не для того живем, чтобы
есть, а едим для того, чтобы жить». Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей.
17–23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.
24–30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. Вам стоит задуматься о вашем образе жизни и пищевых привычках.
Слайд 151. Животные поедают растения и семена растений. Они переваривая их, строят
свои собственные углеводы, белки
Слайд 161. Животные поедают растения и семена растений. Они переваривая их, строят
свои собственные углеводы, белки
2. Вы едите углеводы, жиры, белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения: таких как яйца, молоко и сыр
Слайд 171. Животные поедают растения и семена растений. Они переваривая их, строят
свои собственные углеводы, белки
2. Вы едите углеводы, жиры, белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения: таких как яйца, молоко и сыр
3. Или в мясе и рыбе
Слайд 181. Животные поедают растения и семена растений. Они переваривая их, строят
свои собственные углеводы, белки
2. Вы едите углеводы, жиры, белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения: таких как яйца, молоко и сыр
3. Или в мясе и рыбе
4. Вы также употребляйте в пищу растения как кукуруза, рис, картофель и другие овощи и фрукты
Слайд 191. Животные поедают растения и семена растений. Они переваривая их, строят
свои собственные углеводы, белки
2. Вы едите углеводы, жиры, белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения: таких как яйца, молоко и сыр
3. Или в мясе и рыбе
4. Вы употребляйте в пищу растения как кукуруза, рис, картофель и другие овощи и фрукты
5. Также, изготовленные из растительных продуктов: хлеб и макароны
Слайд 201. Животные поедают растения и семена растений. Они переваривая их, строят
свои собственные углеводы, белки
2. Вы едите углеводы, жиры, белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения: таких как яйца, молоко и сыр
3. Или в мясе и рыбе
4. Вы также употребляйте в пищу растения как кукуруза, рис, картофель и другие овощи и фрукты
5. Также, изготовленные из растительных продуктов: хлеб и макароны
6.Во время пищеварения, эти вещества используется организмом как строительные материалы, некоторые их них используется как источник энергии, а остальные идут для построения новых углеводов, белков и жиров
Слайд 21Белки, строение, свойства, качественные реакции
https://twig-bilim.kz/film/food-basics-proteins-6552/
Слайд 22Цели:
10.5.1.2 Определять наличие белков, жиров и углеводов (сахара и
крахмал)
10.5.1.3 знать значение аминокислот
10.5.1.4 понимать реакцию образования белков из аминокислот;
10.5.1.5 исследовать процесс гидролиза белков и доказывать наличие аминокислот в их составе;
Слайд 23Белки (протеины)- природные биополимеры
Полимеры состоят из аминокислот
Различаются по характеристикам и функциям:
- структурные компоненты хрящей, мышц, костей, волос и ногтей, кожи
- функционируют как ферменты, регулирующие биологические реакции, такие как пищеварение и клеточный метаболизм
- транспортная (например, кислорода в крови).
Слайд 24Классификация некоторых белков и их функции
Слайд 25Идентификация белков
Тест Биурета:
окрашивание щелочного раствора белка в ярко-фиолетовый цвет при
добавлении соли меди (образование окрашенных комплексов)
Слайд 26Откуда мы берем белки?
Белки образуются из аминокислот
Аминокислоты поступают из
пищи, которая содержит белок
Животный белок:
мясо (говядина, курица и т. д.),
морепродукты,
молочная продукция (молоко, кефир, сыр),
яйца
фасоль, нут, орехи, семечки, гречневая крупа (гречка), соя, шпинат...
Новые источники?
Слайд 27Время чтения!
Читаем научную статью: Это идеальный белок?!!
Обсуждаем:
Каково
Ваше мнение об этом новом источнике белка?
Каковы преимущества данного белка?
Вы попробовали бы этот белок?
Слайд 28Аминокислоты
Amino acids: monomers of proteins
Organic molecules containing carboxyl groups and
amino groups
Carboxyl group
COOH or COO-
Amino group
NH2 or NH3+
Слайд 29General amino acid
R group-rest of the amino acid
-can be many
Слайд 30General amino acid
R group-rest of the amino acid
-can be many
things
Amino Acids
-carbon
Слайд 31Amino acid example
Phenylalanine: makes up 50% of aspartame
Amino Acids
or
Non-ionized
Ionized (Zwitterion)
Слайд 32Amino Acids
We get amino acids from the proteins we consume
There are
20 different amino acids that the body needs to build its proteins
Of these 20, 9 amino acids are not synthesized by the body and have to be consumed from diet
These 9 are called ESSENTIAL AMINO ACIDS
Слайд 33http://worldartsme.com/nine-essential-amino-acids-clipart.html#gal_post_26340_nine-essential-amino-acids-clipart-1.jpg
Слайд 34The Essential Amino Acids
Source: Timberlake, K. Chemistry: An Introduction to General,
Organic, and Biological Chemistry, 12th Edition.
Слайд 35Как из аминокислот образуются белки?
Белки представляют собой биополимеры из аминокислот
Конденсационная полимеризация
Выделение
воды
Образование амидной связи (пептидная связь)
Слайд 43Образование пептидов
Связывание двух или более аминокислот c помощью пептидной связи.
Пептиды, образующиеся
из
Двух аминокислот называются дипептидами.
Из трех аминокислот называют трипептидами.
Их четырех аминокислот называются тетрапептиды.
Из пяти аминокислот называются пентапептиды
Более длинные цепочки аминокислот называются полипептидами.
Очень длинные полипептиды, проявляющие определенные функции, называются протеинами
Слайд 47Draw the structure and give the name for the tripeptide
Gly−Ser−Met.
Слайд 48Draw the structure and give the name for the tripeptide
Gly−Ser−Met.
STEP 1 Draw
the structures for each amino acid in the peptide, starting with the N-terminus.
Слайд 49Draw the structure and give the name for the tripeptide
Gly−Ser−Met.
STEP 2 Remove
the O atom from the carboxylate group of the N-terminal amino acid and two H atoms from the ammonium group in the adjacent amino acid. Repeat this process until the C-terminus is reached.
Слайд 50Draw the structure and give the name for the tripeptide
Gly−Ser−Met.
STEP 3 Use
peptide bonds to connect the amino acid residues.
Слайд 51Гидролиз белка
Пептидные связи разрываются при рекции гидролиза.
Гидролиз происходит в
желудке, когда ферменты катализируют гидролиз белков на аминокислоты.
Разрушается структура белка, происходит нарушение ковалентных пептидных связей, которые связывают аминокислоты.
Трипсин: фермент (белок) участвует в гидролизе белков
Слайд 56Activity
Напишите список ключевых слов и понятий, связанных с темой белков.
По
каждому ключевому слову/понятию, напишите его определение и его перевод на английский.
Разделиться на пары.
Сравнивайте ваши ключевые слова и определения с вашим партнером. Какие слова/понятия у вас совпали? Какие нет?
Поделитесь ключевыми словами с остальным классом.
Сравните их со словами которые даны в следующей таблице:
Слайд 581. Almost all proteins are composed from a set of about
how many amino acids?
four
ten
twenty
fifty
Слайд 591. Almost all proteins are composed from a set of about
how many amino acids?
four
ten
twenty
fifty
Слайд 60zwitterion
amino acid residue
isoelectric ion
neutral ion
2. When an amino acid has an
overall zero charge due to a balance of positive and negative charges, it is called a(n) _______.
Слайд 61zwitterion
amino acid residue
isoelectric ion
neutral ion
2. When an amino acid has an
overall zero charge due to a balance of positive and negative charges, it is called a(n) _______.
Слайд 623. Amino acid side chains do not include _______.
hydrocarbon groups
ionized groups
polar
groups
phosphate esters
Слайд 633. Amino acid side chains do not include _______.
hydrocarbon groups
ionized groups
polar
groups
phosphate esters
Слайд 644. Chemically, proteins are _______.
nucleic acids
polyamides
polyesters
polysaccharides
Слайд 654. Chemically, proteins are _______.
nucleic acids
polyamides
polyesters
polysaccharides
Слайд 665. The type of bond that links amino acids together is
a _______.
hydrogen bond
peptide bond
covalent bond
disulfide bond
Слайд 675. The type of bond that links amino acids together is
a _______.
hydrogen bond
peptide bond
covalent bond
disulfide bond
Слайд 686. A polypeptide contains glycine, serine, and valine residues. If valine
is the C-terminus, which of the
following could be the name of the polypeptide?
glycylserylvaline
valylglycylserine
valylserylglycine
glycylvalylserine
Слайд 696. A polypeptide contains glycine, serine, and valine residues. If valine
is the C-terminus, which of the
following could be the name of the polypeptide?
glycylserylvaline
valylglycylserine
valylserylglycine
glycylvalylserine
Слайд 70Ресурсы и источники:
Некоторые слайды взяты из:
http://www.slideshare.net/BiologyIB/biochemistry-powerpoint
Timberlake, K. Basic Chemistry. 5th Edition.
Pearson Education