Презентация, доклад по химии на тему: Жиры

Содержание

К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жировМ.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислотыМ Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.

Слайд 1Ж и р ы

Ж и р ы

Слайд 2К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит

глицерин. 

История изучения жиров

М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты

М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.

К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жировМ.Шеврель в 1823 году

Слайд 3Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших

карбоновых кислот

ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:

где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот

, например,

Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислотОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:  где

Слайд 4Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров:
1) триолеата
2) олеодистеората
3) трипальметата
4) олеодилинолеата

Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров:1) триолеата2) олеодистеората3) трипальметата4) олеодилинолеата

Слайд 6КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ЖИВОТНЫЕ
ПОДСОЛНЕЧНОЕ
ЛЬНЯНОЕ
РАПСОВОЕ
ОЛИВКОВОЕ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ЖИВОТНОЕ САЛО


РЫБИЙ ЖИР
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВПО      ПРОИСХОЖДЕНЮРАСТИТЕЛЬНЫЕЖИВОТНЫЕПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕРАПСОВОЕОЛИВКОВОЕСЛИВОЧНОЕ МАСЛОЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР

Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ


ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами :
Олеиновая- C17H33COOH(=)
Линолевая- C17H31COOH(=,

=)
Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=)

Исключение-



ТВЕРДЫЕ (животные)
Образованы предельными кислотами:
Пальметиновая-C15H31COOH
Стеариновая-
C17H35COOH.Исключение-

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами :Олеиновая- C17H33COOH(=)Линолевая- C17H31COOH(=, =)Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=)Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные)Образованы предельными кислотами:Пальметиновая-C15H31COOHСтеариновая-C17H35COOH.Исключение-

Слайд 8Жиры не растворимы в воде(фото №1)
Плотность жиров меньше плотности воды
Высокая вязкость
Слабо

проводят тепло и электричество
Низкая температура кипения и плавления
Жиры не растворяются в спирте(фото №2)
Жиры растворяются в бензине(фото №3)
Жиры не растворимы в воде(фото №1)Плотность жиров меньше плотности водыВысокая вязкостьСлабо проводят тепло и электричествоНизкая температура кипения

Слайд 9ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ
горение
гидролиз
гидрирование
галогенирование
кислотный(ферментативный)
щелочной(омыление)

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВгорениегидролизгидрированиегалогенированиекислотный(ферментативный)щелочной(омыление)

Слайд 10Доказательство непредельного характера жиров
Обесцвечивание раствора KMnO4
Обесцвечивание бромной воды

Доказательство непредельного характера жировОбесцвечивание раствора KMnO4Обесцвечивание бромной воды

Слайд 11Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.

Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.

Слайд 12Гидролиз жиров
В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и

в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
Гидролиз жировВ организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются

Слайд 13Эксперимент 4: омыление жиров.

Эксперимент 4: омыление жиров.

Слайд 14Составьте уравнения реакций с участием жиров

1. Гидрирование триолеата
Бромирование триолеата
Щелочного

гидролиза трипальмитата

Составьте уравнения реакций с участием жиров1.  Гидрирование триолеатаБромирование триолеата Щелочного гидролиза трипальмитата

Слайд 15Ответы:

Ответы:

Слайд 16Функции жиров
энергетическая
 1г жира Q  
РЕГУЛЯТОРНАЯ
терморегуляция
запасающая
защитная
структурная

Функции жировэнергетическая 1г жира Q  РЕГУЛЯТОРНАЯтерморегуляциязапасающаязащитнаяструктурная

Слайд 17Применение жиров
в косметике глицерин
Пищевой продукт
лекарство
олифа
маргарин
мыло
стеарин

Применение жировв косметике глицеринПищевой продуктлекарствоолифамаргаринмылостеарин

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть