Презентация, доклад по химии на тему Жиры и мыла

Содержание

Сложными эфирами - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR'

Слайд 1Сложные эфиры. Жиры. Мыла.








R–COOR'

Сложные эфиры.  Жиры. Мыла. R–COOR'

Слайд 2Сложными эфирами
- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода

карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.
Их состав соответствует общей формуле R–COOR'
Сложными эфирами - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.

Слайд 3Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Сложные эфиры широко распространены в природе.

Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Специфический аромат ягод, плодов и фруктовСложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов

Слайд 4Воски
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют

восками.
Например, пчелиный
воск содержит сложный
эфир пальмитиновой
кислоты
и мирицилового спирта

CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

ВоскиСложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.Например, пчелиный воск содержит сложный эфир

Слайд 5 Сложные эфиры. Физические свойства
Сложные эфиры –
жидкости, обладающие
приятными фруктовыми
запахами.
Их плотность

меньше
плотности воды, они
практически не
растворяются в воде.
Хорошо
растворимы в спиртах.

Сложные эфиры.  Физические свойстваСложные эфиры –жидкости, обладающиеприятными фруктовымизапахами. Их плотность меньшеплотности воды, онипрактически нерастворяются в

Слайд 6Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Их применяют в промышленности в качестве

растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Сложные эфиры имеют большое практическое значениеИх применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе

Слайд 7Жиры
CH2-O-CO-R1
I


CH-О-CO-R2
I
CH2-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных)
жирных кислот.

- сложные эфиры трёхатомного
спирта глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.

Жиры  CH2-O-CO-R1 I          CH-О-CO-R2 I

Слайд 8 Общее название таких соединений - триглицериды

Общее название таких соединений - триглицериды

Слайд 9Из истории:
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский

химик Мишель Эжен Шеврель

Из истории:Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Слайд 10Из истории:
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые

выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Из истории:То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский

Слайд 11Состав жиров
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот,

содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Состав жировВ состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и

Слайд 12Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в

органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )
Плотность их меньше 1г/см3
Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.



Физические свойства жиров:Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность

Слайд 13Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 14Жиры = высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Жиры, образованные предельными

кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.
Это жиры животного происхождения.
Говяжий, свиной, бараний и др.
Жиры = высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.),

Слайд 15Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:


Классификация жиров:
сливочное масло,

животное сало, рыбий жир и др.
Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров:сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Слайд 16Жиры = высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин
Если в составе

жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла.
Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Жиры = высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой

Слайд 17Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое

масла и др.

Классификация жиров:

Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.Классификация жиров:

Слайд 18 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).


При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Реакция гидрирования

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).    При этом водород

Слайд 19Химические свойства жиров
Гидрирование жиров :

Химические свойства жировГидрирование жиров :

Слайд 20Химические свойства жиров
Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким

натром или едким кали).



Химические свойства жировГидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Слайд 21Продукт гидрогенизации масел - твердый жир
(искусственное сало, саломас). Маргарин –
пищевой жир,

состоит из смеси
гидрогенизированных масел (подсолнечного,
кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
молока и вкусовых
добавок (соли,
сахара, витаминов
и др.).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир(искусственное сало, саломас). Маргарин –пищевой жир, состоит из смесигидрогенизированных масел (подсолнечного,кукурузного, хлопкого

Слайд 22 Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая

минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае
являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз

Слайд 23 Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие.
Реакция щелочного

гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных

Слайд 24Жиры получают:
Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
Вытапливанием.
Гидрированием. Гидрирование проводится в

специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.





Жиры получают:Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.Вытапливанием.Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для

Слайд 25 Применение жиров

Применение жиров

Слайд 26Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень

важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Значение жиров:Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть