Слайд 1Сложные эфиры.
Жиры. Мыла.
R–COOR'
Слайд 2Сложными эфирами
- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода
карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.
Их состав соответствует общей формуле R–COOR'
Слайд 3Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Сложные эфиры широко распространены в природе.
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
Слайд 4Воски
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют
восками.
Например, пчелиный
воск содержит сложный
эфир пальмитиновой
кислоты
и мирицилового спирта
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Слайд 5 Сложные эфиры.
Физические свойства
Сложные эфиры –
жидкости, обладающие
приятными фруктовыми
запахами.
Их плотность
меньше
плотности воды, они
практически не
растворяются в воде.
Хорошо
растворимы в спиртах.
Слайд 6Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Их применяют в промышленности в качестве
растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Слайд 7Жиры
CH2-O-CO-R1
I
CH-О-CO-R2
I
CH2-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных)
жирных кислот.
- сложные эфиры трёхатомного
спирта глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.
Слайд 8
Общее название таких соединений - триглицериды
Слайд 9Из истории:
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский
химик Мишель Эжен Шеврель
Слайд 10Из истории:
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые
выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Слайд 11Состав жиров
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот,
содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Слайд 12Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в
органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )
Плотность их меньше 1г/см3
Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Слайд 14Жиры = высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Жиры, образованные предельными
кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.
Это жиры животного происхождения.
Говяжий, свиной, бараний и др.
Слайд 15Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:
Классификация жиров:
сливочное масло,
животное сало, рыбий жир и др.
Слайд 16Жиры = высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин
Если в составе
жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла.
Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Слайд 17Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества:
подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое
масла и др.
Классификация жиров:
Слайд 18 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).
При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Реакция гидрирования
Слайд 19Химические свойства жиров
Гидрирование жиров :
Слайд 20Химические свойства жиров
Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким
натром или едким кали).
Слайд 21Продукт гидрогенизации масел - твердый жир
(искусственное сало, саломас). Маргарин –
пищевой жир,
состоит из смеси
гидрогенизированных масел (подсолнечного,
кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
молока и вкусовых
добавок (соли,
сахара, витаминов
и др.).
Слайд 22 Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая
минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае
являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Слайд 23 Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие.
Реакция щелочного
гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Слайд 24Жиры получают:
Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
Вытапливанием.
Гидрированием. Гидрирование проводится в
специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.
Слайд 26Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень
важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.