Презентация, доклад по химии на тему Жирорастворимые витамины

Содержание

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат

Слайд 1жирорастворимые витамины
Выполнила: ученица 10 класса МБОУСОШ №5 Моргун Юлия
Руководитель: Моргун С. В.

жирорастворимые витаминыВыполнила: ученица 10 класса МБОУСОШ №5 Моргун ЮлияРуководитель: Моргун С. В.

Слайд 2Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным

спектром физиологического действия. «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В.
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. «Vita» - жизнь,

Слайд 3Классификация витаминов В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: 1. Растворимые

в жирах или жирорастворимые (A,D,E,K,Q,F); 2. Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)
Классификация витаминов  В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: 1. Растворимые в жирах или

Слайд 4Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический. Химическая природа. Витамин А

является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом.
Жирорастворимые витамины   Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический.   Химическая природа. Витамин А является циклическим

Слайд 5Биологическая роль витамина А: 1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах.

2.Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания
Биологическая роль  витамина А:  1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах.  2.Витамин А стимулирует

Слайд 6Источники витамина А Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты

им рыбий жир, сливочное масло, печень.  В растительных кормах содержится провитамин А – каротин. Источником каротина является морковь, шиповник, красные помидоры, абрикосы, сладкий перец.
Источники витамина А Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты им рыбий жир, сливочное масло,

Слайд 7Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.

Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.

Слайд 8Биологическая роль витамина D: 1. Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка(Са2+ - транспортного

белка) 2. Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. 3 . Витамин D стимулирует обратное всасывание фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме. Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.
Биологическая роль витамина D:  1. Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка(Са2+ - транспортного белка)  2. Витамин D

Слайд 9Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб

и животных, то есть корма животного происхождения.
Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного

Слайд 10Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. Химическая природа витамина Е.

в основе лежит гетероциклическое хромановое кольцо (желтого цвета).
Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант.  Химическая природа витамина Е. в основе лежит гетероциклическое хромановое

Слайд 11Биологическая роль витамина Е. 1.Витамин Е является одним из самых сильных

природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения. Он задерживает окисление ненасыщенных жирных кислот. 2.Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. 3.Витамин Е нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Витамин Е необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез.
Биологическая роль витамина Е.  1.Витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления

Слайд 12Источники витамина Е 1.Витамин Е содержится во всех растительных кормах и

дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.) , салате, капусте, ягодах шиповника. 2.Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта (в рубце, толсто отделе кишечника). 
Источники витамина Е  1.Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в

Слайд 13Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический (от греч. «гайма» - кровь и «рагг»

- прорыв- кровотечение, кровоизлияние, выход крови из сосудов).
Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический (от греч. «гайма» - кровь и «рагг» - прорыв- кровотечение, кровоизлияние, выход

Слайд 14Биологическая роль витамина К. 1. Витамин К стимулирует синтез белка 2.Витамин К

участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях 3. Витамин К обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы
Биологическая роль витамина К. 1. Витамин К стимулирует синтез белка  2.Витамин К участвует в (тканевом дыхании)

Слайд 15Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из

продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.
Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата

Слайд 17Список использованной литературы Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова,

А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978. 9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971. 10. Кольман Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. – М.: Мир, 2000.
Список использованной литературы  Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др.

Слайд 18СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть