Презентация, доклад по химии на тему Витамины (10 класс)

Содержание

СодержаниеОпределениеАлфавит витаминовВиды витаминов и их значениеИсторическая справкаВиды витаминной недостаточностиКлассификация витаминовВодорастворимые витаминыЖирорастворимые витаминыРекомендуемые нормы потребления витаминовПравила приемаПеречень продуктов, в которых содержатся важнейшие витаминыБиологическая роль витаминовЗаболевания, вызванные недостатком витаминовТест

Слайд 1Витамины
Звездова Ирина Анатольевна учитель химии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №190» г.

Нижний Новгород

ВитаминыЗвездова Ирина Анатольевна учитель химии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №190» г. Нижний Новгород

Слайд 2Содержание
Определение
Алфавит витаминов
Виды витаминов и их значение
Историческая справка
Виды витаминной недостаточности
Классификация витаминов
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые

витамины
Рекомендуемые нормы потребления витаминов
Правила приема
Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витамины
Биологическая роль витаминов
Заболевания, вызванные недостатком витаминов
Тест

СодержаниеОпределениеАлфавит витаминовВиды витаминов и их значениеИсторическая справкаВиды витаминной недостаточностиКлассификация витаминовВодорастворимые витаминыЖирорастворимые витаминыРекомендуемые нормы потребления витаминовПравила приемаПеречень продуктов,

Слайд 3Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления

важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Слайд 4Алфавит витаминов
С
E
D
K
B1
A
B9
B6
В5
PP
H
B2

Алфавит витаминовСEDKB1AB9B6В5PPHB2

Слайд 5Виды витаминов и их значение

Виды витаминов и их значение

Слайд 7Историческая справка
Людям ещё в глубокой древности было известно, что

отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Фита-жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Историческая справка  Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе

Слайд 8Виды витаминной недостаточности
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза

– тяжелого заболевания организма (рахит, цинга, куриная слепота и т. д.)
Виды витаминной недостаточности Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжелого заболевания организма (рахит,

Слайд 9Виды витаминной недостаточности
Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые

проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Виды витаминной недостаточностиЧаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением

Слайд 10Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)

организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.


ГипервитаминозГипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 11Классификация витаминов
По признаку растворимости в воде и жирах различают два класса

витаминов:
Водорастворимые : витамины группы С, РР, группы В и др.
Жирорастворимые : к ним относят витамины групп А, D, Е и К
Классификация витаминов По признаку растворимости в воде и жирах различают два класса витаминов:Водорастворимые : витамины группы С,

Слайд 12Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Слайд 13Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Слайд 14Рекомендуемые нормы потребления витаминов

Рекомендуемые нормы потребления витаминов

Слайд 15Правила приёма
Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30-60 минут до

еды. Их следует запивать водой.
Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жиро- растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов).
Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.
Правила приёмаВодорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30-60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как

Слайд 16 Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витамины
Растительная пища. Зеленые и желтые

овощи, персики, абрикосы, виноград, яблоки, облепиха, черешня, хлеб, рисовые отруби, крупы, овощи, бобовые, дрожжи, фундук, цветная капуста, грецкие орехи, бананы, цитрусовые, болгарский перец, земляника, черная смородина, хмель, мята и др.
Животная пища. Рыбий жир, рыба, печень, икра, молоко, творог, сыр, сметана, куриные яйца, мясо, сердце, почки

Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витамины Растительная пища. Зеленые и желтые овощи, персики, абрикосы, виноград,

Слайд 17Биологическая роль витаминов
Регулируют обмен веществ.
Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е.

способностью стимулировать химические реакции,
протекающие в организме, а также
участвуют в образовании и функционировании ферментов.
Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, что способствует нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Биологическая роль витаминовРегулируют обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции,протекающие в организме,

Слайд 20Тест
Заболевание, описанное в рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога»:
А.

Рахит В. Куриная слепота
Б. Цинга Г. Пеллагра
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной тяжкого заболевания:
А. Гиповитаминоза
Б. Гипервитаминоза
В. Авитаминоза
Г. Не вызывает болезней
Фактор, не вызывающий гиповитаминоза:
А. Однообразная пища
Б. Повышенная потребность витаминов во время беременности
В. Заболевания, нарушающие всасывание и усвоение витаминов
Г. Избыток витаминов

Тест Заболевание, описанное в рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога»: А. Рахит  В. Куриная слепотаБ. Цинга

Слайд 21Тест
Заболевание, связанное с недостатком в организме какого-либо витамина:
А. Гиповитаминоз

В. Авитаминоз
Б. Гипервитаминоз Г. Психоз
Способ обозначения витаминов:
А. Буквами русского алфавита В. Арабскими цифрами
Б. Буквами латинского алфавита Г. Римскими цифрами
Заболевание, связанное с избыточным количеством витаминов в организме:
А. Гиповитаминоз В. Авитаминоз
Б. Гипервитаминоз Г. Цирроз
Единица измерения витаминов:
А. Грамм В. Миллиграмм
Б. Килограмм Г. Моль

ТестЗаболевание, связанное с недостатком в организме какого-либо витамина:А. Гиповитаминоз    В. АвитаминозБ. Гипервитаминоз

Слайд 22Ответы
Б
В
Г
А
Б
Б
В

ОтветыБВГАББВ

Слайд 23Домашнее задание:
§ 20,
стр.148-152,
презентация об одном витамине или группе сходных

витаминов (с дополнительными сведениями).

Домашнее задание:§ 20, стр.148-152, презентация об одном витамине или группе сходных витаминов (с дополнительными сведениями).

Слайд 24Список литературы
1.Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия. 10 класс.(базовый уровень),М.Дрофа,2008
2. Габриелян О.С.Химия.10

класс: контрольные и проверочные работы-М. Дрофа,2011


Список литературы 1.Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия. 10 класс.(базовый уровень),М.Дрофа,20082. Габриелян О.С.Химия.10 класс: контрольные и проверочные работы-М.

Слайд 25 Интернет-ресурсы
Аскорбиновая кислота
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4b-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_02.swf
витамин Д
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f51-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_08.swf
витамин А
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4d-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_04.swf
витамины
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4a-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_01.swf
витамины группы В
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4f-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_06.swf
продукты,содер аскорбиновую кислоту
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4c-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_03.jpg
продукты,содержащие бета-каротин
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4e-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_05.jpg
продукты витамина

Д
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f52-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_09.jpg
продукты,соде витаминВ
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f50-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_07.jpg
alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
www.alleng.ru/edu/chem1.htm
www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056

Интернет-ресурсы Аскорбиновая кислотаhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4b-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_02.swfвитамин Дhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f51-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_08.swfвитамин Аhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4d-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_04.swfвитаминыhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4a-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_01.swfвитамины группы Вhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4f-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_06.swfпродукты,содер аскорбиновую кислотуhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4c-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_03.jpgпродукты,содержащие бета-каротинhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f4e-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_05.jpgпродукты витамина Дhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f52-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_09.jpgпродукты,соде витаминВhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f50-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_29_07.jpgalhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39 www.alleng.ru/edu/chem1.htm www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть