Презентация, доклад по химии на тему Витамины 8 класс

Содержание

Актуальность выбора Я думаю, каждому из нас говорили, что когда заболеваешь надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то

Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «ГиМНАЗиЯ№13»              Метапредметный проект на тему: «Определение количества витамина С

в лимоне»                 Новомосковск, 2017г



Выполнили: Есин Никита и Минаева Элина Класс: 8«Б» Руководитель: Павленко Т.Ф.


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «ГиМНАЗиЯ№13»              Метапредметный проект на тему:

Слайд 2Актуальность выбора
Я думаю, каждому из нас говорили, что когда заболеваешь надо

пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит если мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело нас на размышления.

Актуальность выбора	Я думаю, каждому из нас говорили, что когда заболеваешь надо пить чай с лимоном, так как

Слайд 3Цель:

Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать, какие факторы влияют на

разрушение витамина С.
Цель:	Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать, какие факторы влияют на разрушение витамина С.

Слайд 4Задачи:
1.Используя литературные источники и сеть Интернет, найти информацию о

витамине С.
2.Выяснить его биологическую роль.
3.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах
4. Определить количество витамина С в лимоне и условие при которых происходит разрушение витамина С.
5. Защитить проект.
Задачи:  1.Используя литературные источники и сеть Интернет, найти информацию о витамине С.  2.Выяснить его биологическую

Слайд 5Аскорбиновая кислота
Что же это такое?
Коферменты— малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся

с соответствующими белкам.

Антиоксиданты- это естественная защита организма от поражения свободными радикалами. А свободные радикалы - это молекулы кислорода в нашем организме, которые повреждены по разным причинам

Метаболизм – это химические реакции, возникающие с момента поступления в организм питательных веществ до момента выделения во внешнюю среду конечных продуктов этих реакций.

Аскорбиновая кислотаЧто же это такое?Коферменты— малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белкам.Антиоксиданты- это естественная защита

Слайд 6Витамин С
Необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Выполняет

биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Является антиоксидантом

Витамин С Необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых

Слайд 7Суточная потребность в витамине С (мг/сутки)

Суточная потребность в витамине С (мг/сутки)

Слайд 8 Барбадосская вишня
1000-3300 мг
Свежий шиповник
650 мг
Болгарский красный перец
250 мг
Облепиха
200

мг

Черная смородина
200 мг

Продукты наиболее богатые витамином С

Барбадосская вишня1000-3300 мгСвежий шиповник650 мгБолгарский красный перец 250 мгОблепиха 200 мгЧерная смородина200 мгПродукты наиболее богатые витамином

Слайд 9Витамины в лимоне:
Витамин А – 2 мкг
Витамин В1 – 0,04 мг
Витамин

В5 – 0,2 мг
Витамин В6 – 0,05 мг
Витамин В9 – 8 мкг
Витамин С – 40 мг
Витамин Е – 0,2 мг
Витамин РР – 0,17 мг
Минералы в лимоне:
Железо – 600 мкг
Калий – 160 мг
Кальций – 40 мг
Магний – 10 мг
Марганец – 40 мкг
Медь – 230 мкг
Молибден – 1 мкг
Натрий – 10 мг
Фосфор – 20 мг
Фтор – 10 мкг
Цинк – 120 мкг
Витамины в лимоне:Витамин А – 2 мкгВитамин В1 – 0,04 мгВитамин В5 – 0,2 мгВитамин В6 –

Слайд 10Расчет количества витамина С в лимонном соке
1.Для опыта взяли

аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.
Расчет количества витамина С в лимонном соке  1.Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг,

Слайд 112.Приготовили 1% раствор йода
3.Отобрали пробу раствора кислоты количеством 20

г.

4.Протитровали пробу йодом.

5.Посчитали сколько нужно аскорбиновой кислоты на одну каплю йода.

0.05г – 100г раствора
Х г - 20г раствора Х= 0,01г
Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г = 0,125 мг.

2.Приготовили 1% раствор йода  3.Отобрали пробу раствора кислоты количеством 20 г.4.Протитровали пробу йодом.  5.Посчитали сколько

Слайд 12Провели расчет количества витамина С в лимонном соке.

Провели расчет количества витамина С в лимонном соке.

Слайд 13 Изменение количества витамина с при термической обработке
В холодной воде
В горячей

(10 минут)

В горячей (30 минут)

Изменение количества витамина с при термической обработкеВ холодной водеВ горячей (10 минут)В горячей (30 минут)

Слайд 14 Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.

Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.

Слайд 15Сравнение количества витамина С при разных условиях

Сравнение количества витамина С при разных условиях

Слайд 16 Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и

с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.
Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают

Слайд 17Зависимость количества витамина С от присутствия чая
С чаем
Без чая

Зависимость количества витамина С от присутствия чаяС чаемБез чая

Слайд 18 Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С

Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С

Слайд 19Вывод
1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые

участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.
2.Мы выяснили, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.
3.Мы доказали, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С. Мы поняли, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.
Вывод	1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани,

Слайд 20Используемая литература
http://ru.wikipedia.org/
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.php
http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-pecheni-i-pochek.html
http://scubascuta.com/nikolletto/
http://cms.champer.ru/index.php?productID=5925
О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, А.К. Ахлебин «Химия. Вводный курс. 7

класс»[методика эксперимента]



Используемая литератураhttp://ru.wikipedia.org/http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.phphttp://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-pecheni-i-pochek.htmlhttp://scubascuta.com/nikolletto/http://cms.champer.ru/index.php?productID=5925О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, А.К. Ахлебин «Химия. Вводный курс. 7 класс»[методика эксперимента]

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть