Презентация, доклад по химии на тему Витамины (10 класс)

Содержание

Гиппократ (460 – 377 гг. до Рождества Христова) «Пусть твоя пища будет твоим лекарством; пусть твоё лекарство будет твоей пищей».

Слайд 1«О витаминах со вкусом».

«О витаминах со вкусом».

Слайд 2Гиппократ (460 – 377 гг. до Рождества Христова) «Пусть твоя

пища будет твоим лекарством; пусть твоё лекарство будет твоей пищей».
Гиппократ (460 – 377 гг. до Рождества Христова)   «Пусть твоя пища будет твоим лекарством; пусть

Слайд 3Вещества жизни
Витаминами (веществами жизни) называется группа низкомолекулярных органических веществ различного

химического строения, которые являются необходимой составной частью пищи человека, хотя и присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах.
Они выполняют важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах, являясь регуляторами жизненных процессов в человеке.
Вещества жизни Витаминами (веществами жизни) называется группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые являются необходимой составной

Слайд 4Витаминная недостаточность.
Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина.
Гиповитаминоз – частичная

недостаточность витамина.
Гипервитаминоз – избыток витамина в организме.
Витаминная недостаточность.Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина.Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина.Гипервитаминоз – избыток витамина в

Слайд 5Болезни, вызванные авитаминозами:
цинга (С-авитаминоз),
рахит (D-авитаминоз),
куриная слепота (А-авитаминоз),
пеллагра (РР-авитаминоз),
бери-бери (В1-авитаминоз).

Болезни, вызванные авитаминозами:цинга (С-авитаминоз),рахит (D-авитаминоз),куриная слепота (А-авитаминоз),пеллагра (РР-авитаминоз),бери-бери (В1-авитаминоз).

Слайд 11Содержание витаминов в 100 г съедобной части продукта

Содержание витаминов в 100 г съедобной части продукта

Слайд 12Витаминный состав салата из капусты с перцем и яблоками.

Витаминный состав салата из капусты с перцем и яблоками.

Слайд 13Щи, борщи или овощи национального значения.

Щи, борщи или овощи национального значения.

Слайд 14Морковь + каротин

Морковь + каротин

Слайд 15Картофель + тиамин

Картофель + тиамин

Слайд 16Морковь, капуста и шпинат богаты витамином К.

Морковь, капуста и шпинат богаты витамином К.

Слайд 17Шпинат – кладезь витаминов.

Шпинат – кладезь витаминов.

Слайд 18Лук репчатый к маю потеряет 5-6% содержания витаминов.

Лук репчатый к маю потеряет 5-6% содержания витаминов.

Слайд 19У чеснока количество витаминного состава уменьшится на 10%.

У чеснока количество витаминного состава уменьшится на 10%.

Слайд 20А у свёклы снижение содержания витаминов будет крайне незначительным.

А у свёклы снижение содержания витаминов будет крайне незначительным.

Слайд 21Яблоки зимних сортов потеряли на сегодняшний момент 15-17% своих витаминов.

Яблоки зимних сортов потеряли на сегодняшний момент 15-17% своих витаминов.

Слайд 22Вывод:
Каждый понимает важность химической поддержки своего организма сбалансированным и разумным питанием.
Необходимо

научиться грамотно использовать продукты.
Это путь к здоровому образу жизни и гармоничному общению с природой.

Вывод:Каждый понимает важность химической поддержки своего организма сбалансированным и разумным питанием.Необходимо научиться грамотно использовать продукты. Это путь

Слайд 23«Крестики – нолики»
Витаминами называется группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения,

которые являются необходимой составной частью пищи человека.
Они являются биологическими катализаторами белковой природы, ускоряющими химические реакции в живых организмах.
Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина.
С – авитаминоз называется рахитом.
А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте – 5 мг.
Учитывая быструю окисляемость витамина С, очищенные овощи при варке закладывают в кипящую воду или бульон.
В картофеле содержится самое большое количество каротина.
Лучше всех сохраняет витамины свёкла.
«Да» – Х, «Нет» - О.

«Крестики – нолики»Витаминами называется группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые являются необходимой составной частью пищи

Слайд 24Ответ

Ответ

Слайд 251 группа,
учитесь с удовольствием!

1 группа,     учитесь с удовольствием!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть