Презентация, доклад по химии на тему Витамины

Содержание

ВИТАМИНЫОрганические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма. Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.Мы получаем витамины из

Слайд 1ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Слайд 2

ВИТАМИНЫ


Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.

Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.


Кто мы?



ВИТАМИНЫОрганические вещества, ответственные за

Слайд 3История витаминов
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и

животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.

История витаминовВитамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими,

Слайд 4Витамин А
Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.


Передозировка:
Головная боль, токсичен

для печени, истончает волосы, шелушение кожи.

Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.



Витамин АПродукты:Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.Передозировка:Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.Функция:улучшение

Слайд 5Витамин D,D1,D2 кальциферол
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение

кальция и фосфора в костях.

Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

Витамин D,D1,D2 кальциферолПродукты:рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.Функция:деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.Симптомы нехватки:рахитизм,

Слайд 6Витамин Е токоферол
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Функция:
Антиоксидант вместе с

А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.

Нет передозировки

Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Витамин Е токоферол Продукты:растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.Функция:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь,

Слайд 7Витамин К
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме

свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.
Витамин КФункция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.Продукты: все виды капусты, свекла,

Слайд 8Витамин С аскорбиновая кислота
Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.


Передозировка:


оксалатовые камни в почках.

Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

Витамин С аскорбиновая кислота Продукты:Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.Передозировка: оксалатовые камни в почках.Функция:Антиоксидант №1,

Слайд 9Витамин В1
Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию

сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

Витамин В1 Функция:Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.Продукты:Печень,

Слайд 10ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2рибофлавин Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых

Слайд 11ВИТАМИН
B5

пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,

дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
ВИТАМИН B5пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обменСодержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре

Слайд 12ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в

Слайд 13ВИТАМИН
B9

фолиевая к-та


Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов

кроветворения


Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях

ВИТАМИН B9фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворенияСодержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве,

Слайд 14ВИТАМИН
PP

никотиновая к-та


Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При

недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)



Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

ВИТАМИН PPникотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит,

Слайд 15Витамин В12
Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Продукты: внутренние органы животных, мясо,

рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.

Витамин В12Функции: производство аминокислот и жирных кислот.Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется

Слайд 16ВИТАМИН
H

биотин


Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень

холестерина в крови


Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе

ВИТАМИН Hбиотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в кровиСодержится:в капусте, грибах, бобовых,

Слайд 17Что лучше: витамины - естественные или искусственные
Естественные витамины – биологический

комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше: витамины - естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и

Слайд 18Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Слайд 19Витамины.
витамины
Витамины - ценные вещества, Без них мы никуда. Чтоб здоровым, сильным, крепким быть, Нужно

с витаминами  дружить. Витаминов много - всех не перечесть, Но самые главные среди них есть. Без них не может организм существовать, Учиться, работать, отдыхать.
Витамины.  витаминыВитамины - ценные вещества, Без них мы никуда. Чтоб здоровым, сильным, крепким быть, Нужно с

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть