Презентация, доклад по химии на тему Витамины

Презентация на тему Презентация по химии на тему Витамины, предмет презентации: Химия. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 19 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ВИТАМИНЫ
Текст слайда:

ВИТАМИНЫ


Слайд 2
ВИТАМИНЫОрганические вещества, ответственные за
Текст слайда:

ВИТАМИНЫ


Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.

Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.


Кто мы?




Слайд 3
История витаминовВитамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими,
Текст слайда:

История витаминов

Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.


Слайд 4
Витамин АПродукты:Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.Передозировка:Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.Функция:улучшение
Текст слайда:

Витамин А

Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.


Передозировка:
Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.

Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.




Слайд 5
Витамин D,D1,D2 кальциферолПродукты:рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.Функция:деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.Симптомы нехватки:рахитизм,
Текст слайда:

Витамин D,D1,D2 кальциферол

Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.

Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.

Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.


Слайд 6
Витамин Е токоферол Продукты:растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.Функция:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь,
Текст слайда:

Витамин Е токоферол

Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.

Функция:
Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.

Нет передозировки

Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.


Слайд 7
Витамин КФункция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.Продукты: все виды капусты, свекла,
Текст слайда:

Витамин К

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.


Слайд 8
Витамин С аскорбиновая кислота Продукты:Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.Передозировка: оксалатовые камни в почках.Функция:Антиоксидант №1,
Текст слайда:

Витамин С аскорбиновая кислота

Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.


Передозировка:
оксалатовые камни в почках.

Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.


Слайд 9
Витамин В1 Функция:Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.Продукты:Печень,
Текст слайда:

Витамин В1

Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.


Слайд 10
ВИТАМИН B2рибофлавин Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых
Текст слайда:

ВИТАМИН

B2


рибофлавин

Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.


Слайд 11
ВИТАМИН B5пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обменСодержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре
Текст слайда:

ВИТАМИН

B5


пантотеновая к-та

Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен

Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре


Слайд 12
ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в
Текст слайда:

ВИТАМИН

B6


пиридоксин

Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых


Слайд 13
ВИТАМИН B9фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворенияСодержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве,
Текст слайда:

ВИТАМИН

B9


фолиевая к-та



Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения


Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях


Слайд 14
ВИТАМИН PPникотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит,
Текст слайда:

ВИТАМИН

PP


никотиновая к-та



Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)



Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте


Слайд 15
Витамин В12Функции: производство аминокислот и жирных кислот.Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется
Текст слайда:

Витамин В12

Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.


Слайд 16
ВИТАМИН Hбиотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в кровиСодержится:в капусте, грибах, бобовых,
Текст слайда:

ВИТАМИН

H


биотин



Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови


Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе


Слайд 17
Что лучше: витамины - естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и
Текст слайда:

Что лучше: витамины - естественные или искусственные

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача


Слайд 18
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Текст слайда:

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции


Слайд 19
Витамины.  витаминыВитамины - ценные вещества, Без них мы никуда. Чтоб здоровым, сильным, крепким быть, Нужно с
Текст слайда:

Витамины.

витамины

Витамины - ценные вещества, Без них мы никуда. Чтоб здоровым, сильным, крепким быть, Нужно с витаминами  дружить. Витаминов много - всех не перечесть, Но самые главные среди них есть. Без них не может организм существовать, Учиться, работать, отдыхать.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть