Презентация, доклад по химии на тему Углеводы(10 класс)

Содержание

Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде.В животных

Слайд 1У Г Л Е В О Д Ы

У Г Л Е В О Д Ы

Слайд 2Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y

– натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.

Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит

Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
ПРОСТЫЕ
моносахариды
СЛОЖНЫЕ
( дисахариды,
полисахариды)

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВПРОСТЫЕмоносахаридыСЛОЖНЫЕ( дисахариды, полисахариды)

Слайд 4М О Н О С А Х А Р И Д

Ы

К моносахаридам относятся:

Тетрозы С4Н8О4 (элитроза треоза)
Пентозы С5Н10О5 (ксилоза, рибоза )
Гексозы С6Н12О6 (глюкоза, фруктоза)

Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп.

М О Н О С А Х А Р И Д ЫК моносахаридам относятся: Тетрозы  С4Н8О4

Слайд 5Самые распространённые моносахариды – глюкоза и фруктоза, имеющие формулу (CH2O)6. Все

моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде.

Моносахариды - твердые вещества, способные кристаллизоваться. Они гидроскопичны, очень легко растворимы в воде, легко образуют сиропы, из которых выделить их в кристаллическом виде бывает очень трудно.

Самые распространённые моносахариды – глюкоза и фруктоза, имеющие формулу (CH2O)6. Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и

Слайд 6Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом

количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда

Слайд 7В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза

содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая

Слайд 8Д И С А Х А Р И Д Ы
Дисахариды имеют

формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:

-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
-лактоза (глюкоза + галактоза) ,
-мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,

Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.

Д И С А Х А Р И Д ЫДисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-сахароза (глюкоза +

Слайд 9Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это

химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 10Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится

в довольно значительном количестве.

Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар.
Значение лактозы велико, она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих.

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.Лактоза отличается от

Слайд 11
Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому

его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum).

Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый

Слайд 12П О Л И С А Х А Р И Д

Ы

Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп.

К полисахаридам относятся:

(С5Н8О4)n - пентозаны;
(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

П О Л И С А Х А Р И Д ЫСложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют

Слайд 13Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми

в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.

Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние

Слайд 14Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый

видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 15Целлюлоза также является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 % углерода,

содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе

Слайд 16Целлюлоза (С6Н10О5)n
Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный

источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.
Целлюлоза (С6Н10О5)nЦеллюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления

Слайд 17 Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов,

а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного

Слайд 18Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть