Презентация, доклад по химии на тему Углеводы (10 класс)

Содержание

Цели урока:Сформировать представление об углеводах, их составе, классификации, биологической роли.

Слайд 1Углеводы
Урок химии в 9 классе
Автор: Ковалева Наталья Николаевна
учитель химии МОУ «Соколовская

СОШ № 4»
УглеводыУрок химии в 9 классеАвтор: Ковалева Наталья Николаевнаучитель химии МОУ «Соколовская СОШ № 4»

Слайд 2Цели урока:
Сформировать представление об углеводах, их составе, классификации, биологической роли.

Цели урока:Сформировать представление об углеводах, их составе, классификации, биологической роли.

Слайд 3Задание №1

Назовите процесс, который изображен на рисунке.
Какие продукты образуются в результате

данного
процесса?
Задание №1 Назовите процесс, который изображен на рисунке.Какие продукты образуются в результате данного процесса?

Слайд 4Определение и состав
Углеводы- органические вещества, в молекулах которых содержится определенное количество

атомов углерода, связанных с некоторым количеством воды.


Сn (H2O)m

Определение и составУглеводы- органические вещества, в молекулах которых содержится определенное количество атомов углерода, связанных с некоторым количеством

Слайд 5Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 6Моносахариды

Углеводы, которые в водных растворах не гидролизуются( не разлагаются водой).


Моносахариды Углеводы, которые в водных растворах не гидролизуются( не разлагаются водой).

Слайд 7Глюкоза С6н12О6
Глюкоза представляет собой белый кристаллический порошок без запаха,
хорошо растворимый

в воде.
Распространение
Глюкоза широко распространена в природе. Она обуславливает сладкий вкус
плодов и ягод. Особенно много ее содержится в соке винограда, отсюда и
произошло другое название «виноградный сахар».
В организме человека и животных глюкоза содержится в крови и
,лимфатических жидкостях (около 0.1 %).

Применение
Глюкоза используется в лечебных целях, в пищевой промышленности,
является исходным веществом для получения различных соединений путем
брожения



Глюкоза С6н12О6Глюкоза представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Слайд 9Химические свойства
Глюкоза
Альдегидоспирт
Реакция «серебряного
зеркала»
Взаимодействие с гидроксидом
меди

Химические свойстваГлюкозаАльдегидоспиртРеакция «серебряногозеркала»Взаимодействие с гидроксидоммеди

Слайд 10Дисахариды
УГЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ ГИДРОЛИЗУЮТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ДВУХ МОЛЕКУЛ МОНОСАХАРИДОВ

Сахароза
Лактоза
Мальтоза
«молочный

сахар»


ДисахаридыУГЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ ГИДРОЛИЗУЮТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ДВУХ МОЛЕКУЛ МОНОСАХАРИДОВ   СахарозаЛактозаМальтоза«молочный сахар»

Слайд 11Сахароза
С12Н22О11


Сахароза  С12Н22О11

Слайд 12Полисахариды (С6Н10О5)n
Углеводы гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов

Целлюлоза

Полисахариды (С6Н10О5)nУглеводы гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридовЦеллюлоза

Слайд 13Крахмал

Крахмал

Слайд 14Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 15Задание №
Сравните строение и свойства полисахаридов, найдите
признаки сходства и различия.

Заполните таблицу



2

Задание №Сравните строение и свойства полисахаридов, найдите признаки сходства и различия. Заполните таблицу 2

Слайд 16Сравнение строения и свойств крахмала и целлюлозы

Сходства

- Углеводы
-.Полисахариды
-Одинаковая формула
- Оба вещества

в
результате гидролиза
образуют глюкозу.
- Имеют раститель
ное происхождение

К


Крахмал имеет линейную
и разветвленную структуры,
синеет при действии йода,
выполняет запасающую
функцию в клетке. Степень
полимеризации меньше


Целлюлоза имеет
линейную структуру,
качественной реакции
нет, выполняет строитель
ную функцию в клетке

Различия

Сравнение строения и свойств крахмала и целлюлозыСходства- Углеводы-.Полисахариды-Одинаковая формула- Оба вещества в результате гидролиза образуют глюкозу.- Имеют

Слайд 17Тестовые задания
А.Моносахаридом является
Крахмал
Глюкоза
3.Целлюлоза
4.Сахароза
Б. Под действием йода дает синее окрашивание
Глюкоза
Сахароза
Крахмал
целлюлоза

В. Получают из

сахарной свеклы
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
крахмал

Г.Свое название получила от греческого слова гликос - сладкий
Крахмал
Сахароза
Глюкоза
Целлюлоза

Тестовые заданияА.Моносахаридом являетсяКрахмалГлюкоза3.Целлюлоза4.СахарозаБ. Под действием йода дает синее окрашиваниеГлюкозаСахарозаКрахмалцеллюлозаВ. Получают из сахарной свеклыГлюкозаФруктозаСахарозакрахмалГ.Свое название получила от греческого

Слайд 18Д.Основная часть древесины
Крахмал
2. Глюкоза
3.Целлюлоза
4. сахароза
Е. «Виноградный сахар»
Крахмал
Целллюлоза
Глюкоза
4. Сахароза
Ж. По своим

химическим свойствам является альдегидоспиртом
Сахароза
2. Глюкоза
3. Крахмал
4. Целлюлоза

З. Углевод. Полисахарид. Имеет линейную и разветвленную
структуры
Глюкоза.
Крахмал
Целлюлоза
Сахароза

Д.Основная часть древесиныКрахмал2. Глюкоза3.Целлюлоза4. сахарозаЕ. «Виноградный сахар»КрахмалЦелллюлоза Глюкоза4. СахарозаЖ. По своим химическим свойствам является альдегидоспиртомСахароза2. Глюкоза3. Крахмал4.

Слайд 19Ответы
А. 2
Б. 3
В. 3
Г. 3
Д. 3
Е. 3
Ж. 2
З. 2

ОтветыА. 2Б. 3В. 3Г. 3Д. 3Е. 3Ж. 2З. 2

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть